Печенье из ржаной муки

Модератор: Модераторы

Печенье из ржаной муки

Сообщение Morozilka » Сб апр 07, 2012 2:04 pm

P1030067.JPG
Печенье из ржаной муки готовить просто, а получается оно очень вкусным. Рецепт взяла уже очень давно из старой-престарой книги, наверное, 50-х годов, которая называлась... что-то типа "Домоводство". Вкус у этого печенья нежный и ненавязчивый, слегка сладковатый, немного напоминает вкус ржаных лепешек (сейчас они называются Крестьянские). В нашей семье такое печенье не залеживается, хотя храниться может долго.

На 2 противня понадобится:

2 - 2,5 стакана ржаной муки (обдирной)
100 г сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сметаны (15%, с горкой)
0,5 чайной ложки соды
1 желток + 1 чайная ложка молока (для смазывания)

Сливочное масло растопить на небольшом огне и немного остудить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все смешать ложкой.
P1030044.JPG

Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать, но его легко можно мешать ложкой, руками вымешивать не нужно. Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного (!) ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.
P1030052.JPG

Раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье.
P1030053.JPG

Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает).Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.
P1030057.JPG

Наколоть печенье вилкой, затем смазать смесью желтка и молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20 минут.
P1030063.JPG

Вот такое получается печенье.
P1030067.JPG

Приятного аппетита!

Skarlet (07 Apr 2012), Бибитаки (07 Apr 2012), Старов (07 Apr 2012), 1957НС (07 Apr 2012), Мурятина (09 Apr 2012), Викентина (02 Feb 2015)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение nastesita » Сб апр 07, 2012 8:43 pm

Уважаю ржаную муку, хлеб делаю, а вот про печенье первый раз слышу Обязательно исправлюсь :daisy:

Morozilka (08 Apr 2012)
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: настя

Сообщение Morozilka » Вс апр 08, 2012 8:05 am

И я тоже! Даже последнее время почти перестала белый хлеб есть, как-то больше к ржаному склоняюсь.
Да, про такое печенье почему-то мало кто знает. :wink: Попробуй, Настен, надеюсь, результат не разочарует :D
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мурятина » Вс апр 08, 2012 11:46 am

А конвекцию в духовке включаете?
Аватара пользователя
Мурятина
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дина

Сообщение Morozilka » Вс апр 08, 2012 12:13 pm

Нет, без конвекции, верх+низ.
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мурятина » Пн апр 09, 2012 4:15 pm

Ну я испекла)) Вкусно, но не сказала бы, что очень, все таки ржаная мука грубовата. И мне показалось сахарку надо побольше. А вообще на второй день они мне показались вкуснее, спасибо автору за такой рецептик, необычно, иногда можно испечь :)

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Мурятина
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дина

Сообщение Мурятина » Пн апр 09, 2012 4:22 pm

Вот собственно мое творение))) :povar: Получилось в три раза больше, чем на фото)
Вложения
Фото0471.jpg
С молочком вкусненько)))

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Мурятина
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дина

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 4:28 pm

Дина, спасибо за отчетик :) :daisy:
Ну конечно, как и вся еда, кому-то нравится одно, кому-то - другое...
Я люблю это печенье именно за ненавязчивый вкус, поэтому и сахара кладу немного :)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мурятина » Чт апр 12, 2012 9:39 am

Да, ненавязчивый вкус, я вот сегодня завтракала и они как раз подошли, сладкого не хотелось, а эти печенюшки дали сытость))
Аватара пользователя
Мурятина
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дина

Сообщение barsik75 » Пт апр 13, 2012 12:13 am

Было очень интересно попробовать это печенье. Всем понравилось, только мои сладкоежки сказали, что надо сахара по-больше. Вот отчёт:
печенье ржаное.jpg

Morozilka (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Morozilka » Пт апр 13, 2012 10:54 am

Света, красивое получилось! Спасибо за отчетик! :daisy: Рада, что понравилось :D
Да-да, оно лишь слегка сладковатое, так что сладкоежкам надо больше сыпать сахарку. Хотя, как оно получится с таким количеством сахара - не знаю :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мурятина » Сб апр 14, 2012 11:24 am

А мы их с медом ели)))))))
Аватара пользователя
Мурятина
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дина

Сообщение Morozilka » Сб апр 14, 2012 6:22 pm

Дина, интересное сочетание :) надо будет попробовать
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Нани » Чт сен 06, 2012 4:29 pm

Спасибо за рецепт! :Rose: Фотоотчет пока вставить не получается - комп бастует, добавила щепотку соли и не смазывала сверху (не люблю глянец :) ). Домашние оценили "сбалансированный" вкус - можно с сыром, можно с джемом, а можно и просто так :D . В следующий раз, как вариант, убавлю немного сахар, добавлю специи, раскатаю тонко и буду печь минут 8-10, чтобы получился пряный ржаной крекер :daisy:
Аватара пользователя
Нани
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 июл 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Сообщение Morozilka » Вс сен 09, 2012 10:01 pm

Рада, что получилось! :)
А вариант с крекером интересный, тоже как-нибудь попробую. За идейку спасибо!

Нани (10 Sep 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина


Печенье из ржаной муки

Вернуться в Печенье