Страница 1 из 4

Овсяное печенье по ГОСТ

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 6:00 pm
catwoman
Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой" :)


Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса [s]для безлошадых[/s] для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски.

P1080262.JPG


Состав:
мука пшеничная 397г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170г (1 стакан)
сахар 295г (1,5 стакана)
патока или варенье 34г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5г (1 ч. ложка)
сода 4г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118г (1/2 стакана)
соль 5г (1/2 ч. ложки)
изюм 20г (1 ст. ложка)

температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин

Приготовление:
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.

В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке.

ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

P1080243.JPG


Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 6:20 pm
bruhova
ну оЧень похоже на то самое :girl_yes: :good:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:00 pm
Elena 277
Спасибо! Уже чувствую, как оно на языке тает... Внешне очень похоже :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:02 pm
Надё
У меня муж обожает ПРАВИЛЬНОЕ овсяное печенье,а сейчас не в каждом магазине такое продают.Попробуем ваше :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:06 pm
[Мушка]
Выглядит так аппетитно! Попробуем :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:12 pm
RODINка
Очень люблю овсяное печенье. Обязательно попробую испечь, если подскажете при какой температуре и сколько времени выпекать :roll: За рецепт огромное спасибо, мне даже пряностями запахло от фотографий! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:19 pm
catwoman
Девочки, спасибо за комментарии. Мне самой этот рецепт кажется самым настоящим (может, это просто мое мнение :girl_pardon: )

RODINка писал(а):Очень люблю овсяное печенье. Обязательно попробую испечь, если подскажете при какой температуре и сколько времени выпекать :roll:

температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин

это есть в рецепте :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 9:17 pm
Миоко
Люблю Гостовские рецепты, спасибо :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 3:00 am
svetlana y e s
Большое спасибо за рецептик !!! :cookies:

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 10:58 am
марушка
извините, не поняла, где используется варенье в рецепте? :pardon:

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 12:44 pm
catwoman
марушка писал(а):извините, не поняла, где используется варенье в рецепте? :pardon:


Вот, в рецепте указано:

В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды.
:daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 2:52 pm
оксана 22
Давно хотела испечь овсянное печенье из детства- теперь обязательно попробую :Bravo:
Скажите, а масло мягкое, из холодильника?

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 5:23 pm
catwoman
оксана 22 писал(а):Давно хотела испечь овсянное печенье из детства- теперь обязательно попробую :Bravo:
Скажите, а масло мягкое, из холодильника?


у меня был маргарин, я его достала из холодильника минут за 30 до замеса теста. Маргарин был такой комнатной температуры, но и не растекался. Нагревать его не обязательно. А если времени нет согревать маргарин/масло, натрите его на терке :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 10:28 am
Garmoni
Люба спасибо :daisy: , на фотку глянула - аж вкус ощутила печенюшек из детства :vkusno: .
Спечем, попробуем :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 11:43 am
Liesa
А можно овсяную муку заменить на толокно?