"Стеклянное" печенье с карамелью
Это необычное и очень красивое песочное печенье, похожее на ювелирный медальон, может стать отличным подарком или украшением вашего праздничного стола.
Состав:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 желток
200 г муки
ванилин
1 ч.л. разрыхлителя
100-150 г прозрачной карамели любого цвета (можете купить даже разную и сделать печенье разного цвета)
Для изготовления печенья потребуются формочки 2-х размеров: большое сердечко и маленькое, большая звездочка и маленькая и т.п.
Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, добавить желток, сливочное масло кусочками, ванилин. Перетереть всё руками до получения массы в виде крошек. Добавив немного воды, замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Карамель измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Вырезать печенье большими формочками, а затем сделать в каждом отверстие маленькой формочкой.
Если нет таких же формочек меньшего размера, то можно просто ножом вырезать в середине каждого печенья отверстие.
Или использовать вместо круглых формочек большой стакан и маленькую кофейную чашечку.
Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать её раст. маслом.
Разложить печенье на противне, в центр каждого выложить карамельную крошку.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут.
Готовое печенье не снимать с противня пока не остынет полностью!
Остатки карамельной крошки сложить в кастрюльку и растопить в духовке.
Жидкой горячей карамелью очень быстро (пока не застыла) слегка смазать поверхность печенья тонким слоем с помощью кулинарной кисточки (для блеска).