Шоколадное вафельное печенье

Модератор: Модераторы

Шоколадное вафельное печенье

Сообщение Elanor » Чт дек 23, 2010 8:22 pm

В оригинале это называется шоколадные вафли (chocolate wafers), но в моем восприятии вафли – это что-то другое, поэтому назвала это вафельным печеньем.
Это печенье я делала, чтобы использовать для основы шоколадного чизкейка, и не ожидала, что оно станет одним из моих любимых несмотря на свою простоту.
Рецепт с joyofbaking.com.

chf1.jpg

130 г. муки
50 г. какао (несладкое)
¼ чайной ложки соды (я не гасила)
¼ чайной ложки соли
90 г. сливочного масла (комнатной температуры)
150 г. сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1 белок (от большого яйца)

В миске смешать муку, какао, соду и соль.
Отдельно миксером взбить масло, добавить сахар и ванильный сахар и взбивать на высокой скорости около одной минуты. Добавить белок к маслу с сахаром и взбить все вместе. Потом всыпать муку с какао и быстро взбить (чтобы только смешать ингредиенты).
(За неимением миксера я начала смешивать ложкой, а закончила руками. На результате, вроде, не отразилось).

Из теста сформировать колбаску около 23 см. длиной и обмотать пищевой пленкой.
(Тесто очень липкое, поэтому я сначала замотала в пленку, а потом уже придала нужную форму).

Убрать в холодильник минимум на 1 час. (Я оставляла на ночь).
Колбаску разрезать на кружки 4-5 мм толщиной. Разложить кружки на бумаге для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать при 180 С около 12-15 минут. Печенье увеличится в размере, а на поверхности появятся трещинки.

chf2.jpg

Печенье остудить и хранить в закрытом контейнере.

Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Фото-отчеты

Сообщение Dafina » Чт дек 23, 2010 8:24 pm

Elanor Оля, какая вкусняшка!! Обожаю все шоколадное!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Dafina
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Имя: Ольга

Сообщение kroww » Чт дек 23, 2010 8:45 pm

А почему вафельное? По вкусу похоже на вафли?
Аватара пользователя
kroww
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Марго

Сообщение Elanor » Чт дек 23, 2010 8:58 pm

Dafina писал(а):Обожаю все шоколадное!!!

Я тоже! :friends:

kroww писал(а):А почему вафельное? По вкусу похоже на вафли?

Я там в начале написала, что в оригинале печенье называется "Шоколадные вафли", но, так как вафли в моем представлении - это что-то другое, я назвала его вафельным печеньем.
А еще потому, что оно хрустит, и воздушное, и не похоже на обычное песочное печенье :).
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение josephine » Пт дек 24, 2010 12:08 pm

Отличные печенюшки! :good: Люблю с какао! :vkusno: :daisy:

Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение velvet_1307 » Пт дек 24, 2010 11:06 pm

заинтересовало :) как раз бесхозное какао стоит :)

Аватара пользователя
velvet_1307
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 сен 2010
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Анют

Сообщение Uhiha » Сб дек 25, 2010 3:27 pm

:good: :good: :good: :good: я такое знаю, у меня мама такое делает

Аватара пользователя
Uhiha
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 7 окт 2010
Откуда: Ночной мир
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение НАДЕЖДИК » Сб дек 25, 2010 6:19 pm

Здравствуйте.только что приготовила Ваши печеньки.СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!Только я не думала,что они ТАК увеличаться в размере-в следующий раз учту.

Аватара пользователя
НАДЕЖДИК
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 3 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: НАДЕЖДА

Сообщение Elanor » Вс дек 26, 2010 4:35 am

josephine
velvet_1307
Uhiha
НАДЕЖДИК
Спасибо, девочки :Rose:

НАДЕЖДИК Спасибо за отчет :) Рада, что Вам понравилось :Yahoo!:
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение DARKLY » Пт янв 21, 2011 9:44 pm

Готовила вчера эти печеньки - получилось очень вкусно, но как всегда у меня с парой минусов.
Задняя партия в моей советской духовке подгорела чуть и окаменела ещё во время нахождения внутри, а передняя часть окаменела после вынимания... это я что-то не так сделала или они и должны быть такие сухонькие??? :sorry:
А во-вторых, мне для теста 1го белка было мало, взяла 2, ибо с 1м получилась крошка и тесто отказывалось формироваться в колбаску... после добавления второго липкости особой я не заметила... разве что после холодильника, как это ни странно О_о
А в целом, я очень довольна, буду совершенствоваться в будущем, большое спасибо за рецепт.
П.С. Традиционный отчет с моего телефона:

Изображение

Аватара пользователя
DARKLY
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Китаева Анна

Сообщение Elanor » Сб янв 22, 2011 5:51 am

Аня, спасибо за отчет!

Мне сложно сказать, в чем дело :( . Единственное, если они получились твердые, и тесто не липкое, может каким-то образом положили муки больше, чем надо? Может в следующий раз попробовать муку постепенно добавлять, каждый раз вымешивая и смотря на консистенцию, как с дрожжевым тестом.
Насколько я помню, у меня тесто получилось еще до добавления белка. Хотя поначалу казалось, что слишком много сухих ингредиентов и ничего не размешается, но все получилось нормально.

DARKLY писал(а):они и должны быть такие сухонькие

Я бы не сказала, что они сухие, они воздушные и хрустящие. Я даже в духовке держала чуть дольше, чем надо, чтобы не было мягкой серединки. Они могут показаться мягкими сразу после духовки, но твердеют по мере остывания.
Может, в вашем случае температуру поменьше сделать? 160 С, например. Или, выпекать чуть меньше по времени. И противень в процессе выпечки перевернуть, чтобы более равномерно пеклись.

Аня, а что это за белые вкрапления в печенье? Вы чего-то еще добавляли?
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение DARKLY » Сб янв 22, 2011 6:51 pm

Elanor писал(а):Аня, а что это за белые вкрапления в печенье? Вы чего-то еще добавляли?


:crazy: Это сахар, он от отсутствия процесса растворения в жидкости так и остался целый....
Аватара пользователя
DARKLY
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Китаева Анна

Сообщение Elanor » Сб янв 22, 2011 7:15 pm

DARKLY писал(а):Это сахар

:shock: :shock: Может вместо него пудру тогда...
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение DARKLY » Вс янв 23, 2011 2:57 am

Elanor писал(а):
DARKLY писал(а):Это сахар

:shock: :shock: Может вместо него пудру тогда...


Я подумаю над этим... что ведь удивительно, у меня всё получилось совсем не так, как у вас, но всё равно вкусно... :vkusno: хорошие, видать, печеньки!
Аватара пользователя
DARKLY
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Китаева Анна

Сообщение Elanor » Вс янв 23, 2011 7:04 am

Главное, что вкусно! :)
давай на ты?

Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga


Шоколадное вафельное печенье

Вернуться в Печенье



cron