«Когда хочется праздника, нужно сделать себе праздник», подумала я сегодня и решила порадовать себя и родных вот таким печеньем. Получилось всё как мне и хотелось… не очень сладкое, но очень нежное и праздничное.
Состав:
Тесто:
150 гр маргарина/слив.масла размягченного;
150 гр сметаны;
1 ч.л. соды, гашеной уксусом;
50 мл молока;
2 ч.л. растворимого кофе (с горкой); (или корицы щепотку)
1,5 ст. муки
1 желток.
Глазурь:
1 белок;
50 гр сахара;
Какао.
Приготовление:
Молоко нагреть и растворить в нем кофе. Соединить с маргарином/слив.маслом комнатной температуры, сметаной. Белок отделить от желтка и убрать в холодильник. Желток добавить в тесто, соду гашеную, муку. Получится довольно мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 1 час. Затем раскатать его толщиной 0,5 см, вырезать фигурки и разложить их на смазанный маслом противень. Наколоть фигурки вилкой.
Белок хорошо взбить, добавить сахар. 2 ст.л. белой глазури переложить в другую посуду и добавить какао. Покрыть белой глазурью печенье. А глазурь с какао выложить в кондитерский мешок (я использовала обычный пакет) и украсить, как фантазия подскажет.
Выпекала при t 170 C – 20 мин.
PS: Братишка сказал: «чтобы в следующий раз белого больше было». Он сладкоежка. Возьму значит в следующий раз 2 яйца.
И куплю пакетик капучино для теста.