Страница 1 из 4

Печенье "Орешки" (безотходное производство)

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 11:49 pm
Leksandra
Печенье "Орешки"
У нас на сайте уже есть рецепты этих печений, но у меня несколько иной состав, в том числе и начинки :) . Поэтому, надеюсь, что и этот рецепт имеет право на существование :girl_pardon: .
Эти печенья моя мама всегда делала на Новый год. И вот, спустя более чем 10 лет , у меня, наконец, появилась возможность самой их приготовить :Yahoo!: . Угощайтесь и Вы :) .

2.jpg

Состав и приготовление:

Для крема:
* 1 банка вареной сгущенки
* + читайте ниже :wink:

Для орешков:
* 1 пачка маргарина (я брала 250 гр слив.масла)
* 3 ст. муки

Размягченное масло(маргарин) смешиваем с мукой. Мне было удобно это делать просто рукой, без прочих приспособлений.

* 3-2 желтка(*)
* 1 ст. сахара

Сахар растираем вместе с желтками.

* 2-3 белка (*) взбить до пышной пены.
* 0,5 ч.л. соды, погашеной уксусом.
(*) Не знаю почему именно так, что при 3 желтках брать 2 белка и наоборот :girl_pardon: . Но так было написано в рецепте. Я же, не мудрствуя лукаво, брала 3 яйца и соответственно 3 белка и 3 желтка.

Объединяем ингредиенты все вместе и выпекаем на нагретой орешнице. Для этого необходимо 0,5 ч.л. теста, можно и больше - не страшно (для нас это даже плюс :wink: ). У меня электрическая орешница и 1 партия готовилась за 3 минуты.
Только что испекшиеся печенья снимаем с прибора и даем остыть выпуклой стороной вверх.

Начинка-крем: При необходимости (если сгущенка слишком густая) банку со сгущенкой поставить в горячую воду. Дополнительным ингредиентом будут неликвидные орешки-заготовки, а также излишние краешки нормальных орешков, истолченных (не до порошка, конечно) :) - вот и весь секрет :secret: . Только необходимо понимать, что слишком много песочных крошек тоже не нужно, чтобы не перебить вкус самой сгущенки - но, в любом случае, это дело Вашего вкуса :) .
3.jpg

Готовые и остывшие полусферы наполняем начинкой и скрепляем друг с другом.

Можно также вместо вареной взять "сырую" сгущенку (и мне, признаюсь, так даже больше нравится), но тут следует учесть,что невареная сгущенка более текуча, и прежде чем ставить на стол, я бы посоветовала ненадолго поставить печенья в холодильник.
1.jpg

Приятного аппетита!

См. также:
Орешки со сгущенкой


Отчёты
1.InLove 2.klilia 3.loveless

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 11:59 pm
Aljona
Орешки! Вкусно как!
Оля скажи пожалуйста тесто не выплывает из формы? У меня есть электрическая орешница(подарили на день рождения)
ни разу на ней не пекла помню ещё из далёкого детства когда мы их делали так у нас весь жир вытекал вот я и сомневаюсь

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 12:04 am
Leksandra
Aljona писал(а):тесто не выплывает из формы?

Алена, ты имеешь ввиду из самой орешницы? У меня орешница (не моя, правда) с краями, там не вытекает дальше самого прибора. А так если многовато теста положить лишь края печенья побольше, чем нужно будут (на 2-й фотке видно). Тесто получается не жидкое, но это ооочень много надо положить, чтобы вытекло за пределы.
Вот такая орешница:
waffeleisen-efbe-schott-zaubernuss-2007581.jpg

Aljona писал(а):помню ещё из далёкого детства когда мы их делали так у нас весь жир вытекал

Это на советской, наверно, для газовой плиты. Там, думаю, может вытекать. У моей мамы была такая, но это давно было и я таких моментов не помню.
А так просто не нужно излишне смазывать орешницу маслом (тесто-то и так масляное) и все будет :ok:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 12:36 am
Гульшан
Очень вкусные орешки! :vkusno: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 12:51 am
begi
Красота! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 5:16 am
maneta
а тоже делаю такие орешки, ну очень вкусно получается. Только я ещё в начинку большой грецкий орех добавляю... такие орешки с сюрпризом. Вкуснятина)))

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 7:06 am
Helenka
Вкусно! :vkusno: Рецепт из советских времен, будучи детьми мы пекли такие орешки. Как же было вкусно!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 7:17 am
OlgaL
красиво! сладко, делать муторно, но потом так вкусно!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 7:46 am
maaarushka
Оленька, очень красивые и вкусные у тебя орешки! :good: :vkusno: :Bravo: Спасибо, что напомнила! :daisy: Надо в кладовке поискать свою "доисторическую орешницу" :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 8:58 am
Aljona
Спасибо тебе Олечка, вот точно такая и у меня в кладовке стоит, будем доставать,
хватит ей отдыхать а то уж скоро год без дела стоит. :Bravo:

Olenjka писал(а):Это на советской, наверно, для газовой плиты.


А на счёт советской, да у нас такая была в Казахстане, помню мама потом пол дня плиту мыла %)

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 8:59 am
Amalia_anomalia
Оленька дорогая твои орешки супер, рецепт очень понравился, взяла в блокнот :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 9:24 am
Sandra_13
я тоже такие орешки раньше очень часто делала - вкуснотищаааааа!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 9:27 am
Клепаня
Я в детстве тоже такие орешки пекла, ну очень вкуснооооо :Bravo:
Спасибо, что напомнила :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 10:35 am
Leksandra
Aljona писал(а):А на счёт советской, да у нас такая была в Казахстане, помню мама потом пол дня плиту мыла

Алена, советская ведь алюминиевая, наверно. А современные - с антипригарным покрытием, так что не боись, доставай и пеки :wink:

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 5:40 pm
feuerpferd6
Olenjka писал(а):Вот такая орешница:

Оля, у меня точно такая же орешница, печёт действительно быстро. Но отходов у меня не остаётся, я скатываю один продолговатый шарик в форме яйца, кладу в одно углубление и смотрю размер, потом добавляю тесто или убавляю. Вообщем делаю своего рода один образец, а затем примерно по нему скатываю все шарики и орешки получаются один к одному без отходов, а в варённую сгущёнку кладу молотые грецкие орехи.