Я готовила в форме диаметром 24 см.
Для коржей вам понадобится:
Яйца – 2 штуки
Сахар – 1 стакан
Сметана – 200г (я обычно использую 20%-ную сметану)
Сгущенка – 0.5 банки
Какао – порошок – 4 чайные ложки (я клала побольше,так шоколаднее)
Мука – 1.5 стакана
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – на кончике ножа
Для крема:
масло сливочное - 200 гр
Сгущенка - 0,5 банки
Какао - 2-3 столовые ложки
Ванильный сахар - 2 чайные ложки
Для пропитки:
Вода - 3 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Коньяк - 1 столовая ложка
Для промазывания поверхности торта:
джем (главное без кусочков) по вкусу (я брала сливовый)
Для помадки:
Шоколад - 100гр
Сливки(брала 10%) - 50 мл
Масло сливочное - 25-30 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для этого торта готовится крайне легко и быстро.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, сгущенку. Все хорошо размешайте до однородности.
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную мучную смесь просейте и добавьте к сметане со сгущенкой.
В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Аккуратно потрясите-покрутите форму, чтобы выровнять поверхность теста.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке в течение 50 – 60 минут. Проверяйте готовность коржа деревянной палочкой. Воткните палочку в центр коржа и, если она выйдет сухой, корж достаточно пропекся. Дайте выпеченному коржу остыть. Достаньте его из формы и разрежьте на 2 – 3 части (лучше на 3).
Для пропитки добавьте к отмерянному сахару горячую воду. Размешайте, чтобы весь сахар растворился. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте к нему коньяк.Пропитайте разрезанные части коржа (лучше,чтобы ушла вся пропитка,так нежнее,особенно нижняя часть).
Для крема размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой, какао и ванильным сахаром до пышной массы (если вам не достаточно сладко или шоколадно - дабавить сахар или какао уже по вкусу).
Смазать приготовленным кремом пропитанные части коржей,собрать торт.
Смазать верх и бока торта джемом и поставить в холодильник минут на 20,чтобы "схватился" джем.
В это время приготовить помадку.Для этого растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавьте к нему сливочное масло и сливки, размешайте. При нагревании в микроволновке или на водяной бане добейтесь того, чтобы все компоненты соединились в единую массу.Выложить горячую глазурь на верх торта и равномерно распределите по всей его поверхности.
Можно шприцом нанести любые узоры,да и вообще украсить по своему вкусу.Поставить в холодильник до застывания помадки.
Вкусно,если ночку постоит пропитается в холодильнике.
Готовила впервые по просьбе мамы,которая очень любит этот торт.Она была просто в восторге,да и всем родным понравилось)
Надеюсь и вам понравится и рецептик пригодиться!