- Торт "Прага".
- Торт в разрезе.
Вчера муж очень просил сделать этот тортик. Делала его много раз по рецепту из своей книги (правда рецепт был мной подкорректирован, я бы даже сказала улучшен
), в последний раз я его делала давненько - на Новый год. Просмотрела рецепты таких тортиков, но мой тортик все-таки отличается, поэтому и решила его выложить на сайт. О том, что торт "Прага" очень вкусный я рассказывать не буду - вы итак знаете!
А если кто не знает, то советую его сделать, порепетировать так сказать
перед Новым годом или еще на какое-нибудь событие в вашей жизни. В приготовлении тортик не сложный и продуктов дорогостоящих не требует, что особенно актуально в нынешний кризис.
Итак, берем:
3 яйца,
1 банка сгущенного какао (я не нашла в магазине и взяла обычную сгущенку+4 ст.л. без горки какао порошка),
200 гр. сметаны,
1 ст. муки,
1 ст. сахара,
0,5 ст. очищенных грецких орехов (можно немного больше),
1 ч.л. соды,
3 ст.л. какао порошка,
ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара),
2 пачки сливочного масла (500 гр.),
по желанию - коньяк (или 1 ст.л. водки).
Яйца взбить со стаканом сахара добела, добавить сметану с погашенной в ней содой, 0,5 банки сгущенного какао (или 0,5 банки обычной сгущенки+2 ст.л. какао без горки), муку, ваниль и измельченные орехи (но можно орехи в тесто не добавлять). Из полученной массы выпекать 2 коржа на промасленной бумаге для выпечки примерно в течении 30 минут, а может и меньше в зависимости от духовки (проверяйте готовность спичкой). Коржи остудить, пропитать коньяком (необязательно), смазать кремом и собрать торт. Сверху полить шоколадной глазурью.
Приготовление крема: взбить 470 гр. сливочного масла комнатной температуры постепенно вводя 0,5 банки сгущенного какао (или 0,5 банки обычной сгущенки+2 ст.л. какао без горки). Добавить в крем 1 ст.л. коньяка или водки, но это необязательно. Крем получается не слишком сладкий, мне нравится. В рецепте было гораздо меньшее количество сливочного масла, но тогда крема не хватает ни на обмазку боков торта ни на украшение
. Так что орентируйтесь на свой вкус - если что корректируйте рецепт под себя.
Глазурь делаем так: в маленькую кастрюльку положить 30 гр. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао, 3 ст.л. молока или воды - все перемешать и варить на маленьком огне до загустения. Как только глазурь загустеет сразу же быстро распределить ее ложкой по поверхности торта. Глазурь очень быстро застывает и если вы не успели все быстро сделать можно поставить кастрюльку с оставшейся глазурью на огонь (она опять станет жидкой) и промазать остальную поверхность торта.
Украсить измельченными орехами, шоколадными фигурками (я шоколадные фигурки делала первый раз в жизни, так что строго не судите
) и сделать из остатков крема розочки (все зависит от вашего желания и фантазии - я бока торта украсила кокосовой стружкой). Приятного аппетита!