Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной(2 варианта)

Модератор: Модераторы

Следующая

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной(2 варианта)

Сообщение DolceVita » Чт окт 15, 2015 3:48 pm

delis 1.jpg


Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной...
Поэтому пришлось ехать за ней...в Россию. Этим летом мы с мамой сделали пару баночек сырого варенья, которое я и привезла потом домой.

Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе.
Торты несложные :girl_yes: , на приготовление мусса уйдёт немножко больше времени, т.к. в него кроме взбитых сливок добавляется ещё и швейцарская меренга, но зато он получается очень нежным, воздушным и в то же время хорошо держит форму даже с малым количеством желатина.


delis alena1.jpg


Первый торт по рецепту Алёны alena kogotkova :Rose: - с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был ещё и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два...

Состав:
*В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу её рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора


Миндальный бисквит
6 яиц (4)
140 г сахара (100)
100 г муки (72)
семена полстручка ванили
1 белок
140 г миндальной пасты (100)

Миндальная паста
45 г очищенного миндаля
45 г сахарной пудры
примерно 50 мл сахарного сиропа

Сахарный сироп
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозного сиропа (можно заменить на жидкий мёд акации, или в крайнем случае просто взять больше сахара)

Пюре из чёрной смородины
455 г свежей или замороженной смородины (326)
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
120 мл воды (86)
55 г сахара (40)

Мусс из чёрной смородины
360 мл сливок для взбивания (260)
9 г желатина (7)
3 белка (2)
90 г сахара (60)
110 г белого шоколада (70)
180 г пюре из чёрной смородины (130)

Желе из чёрной смородины
50 г пюре из чёрной смородины (25)
40 мл воды (20)
4 г желатина (2)

*Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото)

+для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра (либо немного развести пюре водой и добавить сахара по вкусу, а ликёр не использовать)

Готовим черносмородиновое пюре:
Смешать воду, смородину и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод (минут 5-7). Пюрировать и пропустить через сито.

01a.jpg


*Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья.

Готовим сироп:
Смешать воду, сахар, глюкозный сироп (или мёд). Довести до кипения и держать на огне несколько секунд. Остудить.

Готовим миндальную пасту:
Измельчить миндаль в блендере вместе с сахарной пудрой.
*Измельчаем постепенно, импульсным методом, т.е. включаем блендер на несколько секунд, затем выключаем, встряхиваем орехи внутри со стенок блендера, снова измельчаем пару секунд и т.д. Измельчаем как можно мельче, но следим, чтобы орехи не выделяли масло.
Добавить постепенно сахарный сироп, смешивая блендером, до получения пастообразной массы (я использовала не весь сироп)

02a.jpg


Готовим бисквит:
Смешать 1 белок с миндальной пастой (для бисквита 22 см в диаметре добавляем не целый белок от одного яйца, а поменьше).

03a.jpg


Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая.

04a bisk.jpg


Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий).
Ввести одну треть взбитых белков в желтково-миндальную массу, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Далее так же ввести половину просеянной муки, потом ещё одну треть белков, снова половину муки и остатки белков, каждый раз аккуратно перемешивая, стараясь сохранить воздушность.

05a bisk.jpg


Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью.

06a bisk.jpg


*Бисквитный корж у меня получился большой, его получилось разрезать на два коржа (а по рецепту автора нужен был только один). Коржи я разрезаю самым большим и широким ножом: сначала намечаю им будущий корж по всей окружности бисквита, поворачивая его и слегка надрезая на одинаковом расстоянии от верха, не врезаясь вглубь. А затем продолжаю делать то же самое, поворачивая бисквит, вставляя нож в уже сделанный разрез и постепенно углубляя его всё больше внутрь бисквита, пока он полностью не разрежется.


07a bisk.jpg


Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса :girl_pardon: , торт с одним коржом был бы совсем невысоким...

Готовим мусс:
Желатин заранее замочить в холодной воде, согласно инструкциям к вашему желатину.

Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов).
Далее снять с огня и взбивать массу до полного остывания.

09a merenga.jpg


Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом.

10a mousse.jpg


Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой.
Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к муссу, добавляя их небольшими порциями и перемешивая снизу-вверх.

11a mousse.jpg


*Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи.

Сборка торта:
Бортики формы или кольца проложить плёнкой, уложить на дно первый корж, пропитать его ягодным пюре с ликёром, выложить немного ягод (свежих или замороженных) и половину мусса. Далее также уложить второй корж и остатки мусса.
Ложкой сделать неровности на поверхности мусса. Для желе замочить желатин в воде, затем смешать с ягодным пюре и нагреть до растворения желатина. Остудить желе до комнатной температуры и хаотично нанести на поверхность торта.

08a bisk.jpg


12a sbor.jpg


Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть...) Убрать торт в холодильник на ночь.

delis alena3.jpg


delis alena2.jpg


Мои впечатления о вкусе торта:
Очень понравился миндальный бисквит :good: - отлично поднялся, получился воздушный, нежный и ароматный. Мусс мне хотелось сделать более ягодным, сначала он даже показался мне чересчур сладким из-за белого шоколада, но постояв ночь в холодильнике, вкус торта немножко изменился, стал мягче. Идея добавить свежие ягоды в мусс оказалась удачной, кислинка красной смородины оказалась здесь очень кстати.

===========================================================================

delis 3.jpg


Второй торт по рецепту Екатерины Miuda :Rose: (а она в свою очередь приготовила его по рецепту Джеймса Мартина)
В этом торте очень похожий мусс с меренгой (в варианте автора используется итальянская меренга, я же снова сделала швейцарскую), но в нём не используется белый шоколад, он готовится на основе английского крема из желтков и ягодного пюре. Рецепт ягодного пюре я взяла из предыдущего рецепта.


Состав:
на форму диаметром 20 см
Бисквит “мадлен”
2 яйца
62 г сахара
62 г сливочного масла
62 г муки
пол ст.л. крахмала
щепотка соли

Мусс из чёрной смородины
175 г пюре из чёрной смородины
2 желтка
8 г желатина
15 г сахара
1-2 ст.л. ликёра Creme de Cassis
*это ликёр из чёрной смородины, можно заменить его на любой другой ягодный ликёр, на ягодный сироп или же просто не добавлять
250 мл сливок для взбивания
швейцарская меренга из 2 белков (см. предыдущий рецепт торта)

+ рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее

Готовим бисквит:
Растопить сливочное масло и остудить. Просеять муку с крахмалом и щепоткой соли. Яйца смешать с мелким сахаром в миске. Поставить миску на водяную баню и начать взбивать до растворения сахара (яйца должны стать чуть тёплыми). Далее можно снять с огня и продолжать взбивать до увеличения объёма и получения светлой пышной массы.

Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста.

01v bisk.jpg


Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить.

Готовим мусс:
Желтки слегка взбить с сахаром. Ягодное пюре нагреть и осторожно влить в желтки, постоянно перемешивая их. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая около 10-12 минут (масса слегка загустеет, если у вас есть термометр, то нагревать до 85 градусов).
*Густеет она совсем чуть-чуть: при снятии с огня, когда начнёт немного остывать, оставляет след на поверхности, если её выливать струйкой из ложки (как на 3-й фотографии)


02v mousse.jpg


Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его.
Остудить немного и аккуратно соединить со швейцарской меренгой. Далее взбить сливки до мягких пиков и постепенно ввести в мусс, перемешивая ложкой снизу-вверх.

03v mousse.jpg


Сборка торта:
В форму, застеленную плёнкой по бортикам, выложить немного мусса по окружности, а затем положить корж (пропитать его заранее как в первом рецепте).
*Корж рассчитан на форму 24 см, я делала в 20 см, и он получился довольно высоким. Я срезала немного верхнюю корочку...
Выложить мусс и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник на ночь.

04v sbor.jpg


05v sbor.jpg


Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды.
В варианте автора торт заливается тонким слоем желе, пока он ещё в форме, я же заливала его без формы и неполностью...

Мои впечатления о вкусе торта:
Здесь мне гораздо больше понравился мусс, т. к. на вкус он был более ягодным. Бисквит тоже вкусный, не сухой (его можно есть даже без торта...).


delis 2.jpg

vessta (15 Oct 2015), LenaN (15 Oct 2015), EIPHNH (15 Oct 2015), Nat-ta (15 Oct 2015), Ma-Riya (15 Oct 2015), Любаня2001 (15 Oct 2015), Ankh-su (15 Oct 2015), Arina1988 (15 Oct 2015), tina-lina (15 Oct 2015), СемьЦветов (15 Oct 2015), Ольга Владимировна (15 Oct 2015), Татьяна Онер (16 Oct 2015), Кcюньчик (16 Oct 2015), julia78 (16 Oct 2015), Янна (16 Oct 2015), Kunai (16 Oct 2015), oldeg (16 Oct 2015), Шацких (17 Oct 2015), Натаsha79 (17 Oct 2015), Zoe_ (17 Oct 2015), tartinka (17 Oct 2015), Миоко (19 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nat-ta » Чт окт 15, 2015 5:02 pm

Чудесные торты! А черная смородина - любимая ягода в нашей семье. Жаль, урожай в этом году был не так хорош. Но обязательно при первом удобном случае буду печь такие. Спасибо, Маша!

DolceVita (15 Oct 2015)
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение DolceVita » Чт окт 15, 2015 6:48 pm

Nat-ta писал(а): обязательно при первом удобном случае буду печь такие. Спасибо, Маша!

Наталия, и Вам спасибо за комментарий! :Rose: Пеките на здоровье. :) На мой вкус, из всех ягодных тортов торты со смородиной самые ягодные... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение LeeJac » Чт окт 15, 2015 7:34 pm

Кудесница-чудесница! :Rose:

DolceVita (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение MegaUSA » Чт окт 15, 2015 9:13 pm

У ВАС ТАЛАНТ.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
Я ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮ ПРОТЕРТУЮ СМОРОДИНУ ДЛЯ МУСА.
ИСПЕКУ МЕНДАЛЬНЫИ БИСКВИТ, А МАРЦИПАН МОЖНО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО?
(покупаю готовую протертую смородину)

DolceVita (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
MegaUSA
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 июл 2013
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Mega

Сообщение SOLAN » Пт окт 16, 2015 4:28 pm

Мария, ты просто - королева тортов! Я их не ем почти (просто не люблю), но никто не запрещает любоваться, что я охотно и делаю! И , потом, из твоих роскошных фото я активно черпаю идеи. На ДР родни тортики я все же пеку)). До сих пор добром вспоминаю твой рецепт торта без яиц. Суфле мне нравится своей легкостью. Воспользуюсь идеей, спасибо!

DolceVita (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Северина_ » Сб окт 17, 2015 4:32 am

Маша, второй вариант очень понравился :vkusno:
Фотографии красивые такие :daisy: Ярко торт смотрится на черном фоне

DolceVita (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Сб окт 17, 2015 6:21 pm

LeeJac
MegaUSA
SOLAN Света,
Северина_ Вика,
Спасибо большое за комментарии! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
MegaUSA писал(а):ИСПЕКУ МЕНДАЛЬНЫИ БИСКВИТ, А МАРЦИПАН МОЖНО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО?

Думаю, что можно попробовать. :girl_yes:
SOLAN писал(а):Суфле мне нравится своей легкостью. Воспользуюсь идеей

Так и есть, оно очень воздушное и нежное получается, т.к. там не только сливки взбитые, но ещё и меренга. :)
Северина_ писал(а):второй вариант очень понравился

Вика, мне тоже второй торт понравился больше. :girl_yes: Но в первом шикарный бисквит, очень вкусный. :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение nastesita » Вт окт 20, 2015 11:12 am

Шедевр!!! Я восхищаюсь Вашими работами, у Вас дар от Бога Браво!!!

DolceVita (21 Oct 2015)
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: настя

Сообщение DolceVita » Ср окт 21, 2015 11:53 pm

nastesita Настя, спасибо большое! :oops: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Zoe_ » Пн окт 26, 2015 5:56 pm

Заинтересовал второй рецепт.
Скажите, а сколько сахара добавлять в меренгу, я что-то не пойму, на 2 белка 15 гр сахара?
И ещё насчёт желатина, нужно ли брать уже растворённый желатин (приготовить по инструкции), или просто сухой, без предварительного замачивания?
И если не найду смородину, какие ягоды будут лучшей заменой смородине здесь?
Спасибо.
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение DolceVita » Пн окт 26, 2015 6:08 pm

Zoe_ писал(а):Скажите, а сколько сахара добавлять в меренгу, я что-то не пойму, на 2 белка 15 гр сахара?

15 г сахара там идёт в желтки. А меренга по рецепту из первого торта:
DolceVita писал(а):Мусс из чёрной смородины
360 мл сливок для взбивания (260)
9 г желатина (7)
3 белка (2)
90 г сахара (60)

На 2 белка 60 г сахара.
Zoe_ писал(а):И ещё насчёт желатина, нужно ли брать уже растворённый желатин (приготовить по инструкции), или просто сухой, без предварительного замачивания?

Желатин обязательно нужно замачивать согласно инструкции к желатину. :girl_yes:
Zoe_ писал(а):И если не найду смородину, какие ягоды будут лучшей заменой смородине здесь?

Красная смородина, вишня. малина. Но они, кроме красной смородины, все более сладкие. мусс будет слаще.

Zoe_ (26 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Zoe_ » Вт окт 27, 2015 2:02 am

Вообщем у меня малиновый, вкусный :good: , всем очень понравился, правда я добалила где-то на 100 гр сахара больше в мусс, а то он мне казался не сладким.
На фото он сразу с морозилки, хотели есть на выходные, но не выдержали. :)

Спасибо большое за рецепт! :daisy:
Вложения
IMG_1247.JPG
IMG_1248.JPG

DolceVita (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение DolceVita » Чт окт 29, 2015 11:17 am

Zoe_ писал(а):Вообщем у меня малиновый, вкусный :good: , всем очень понравился,

Zoe_ Я рада, что торт понравился. :) И спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рома Нильс » Вс ноя 08, 2015 7:50 pm

Маша, он вкуснючий, мой деньрожденный торт :Yahoo!: Я, как всегда, обошлась без желатина и он стоял, как вкопанный :oops: Только загустила пюре из смородины крахмалом. И сахару положила побольше, твои пропорции мне показались маловатыми. Итог - нежнейший торт с изысканным вкусом. Браво :girl_yes:
IMG_1817.JPG
:photo:

DolceVita (17 Nov 2015)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета


Следующая

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной(2 варианта)

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко