Торт-суфле "Мандариновая роща"

Модератор: Модераторы

Торт-суфле "Мандариновая роща"

Сообщение Рома Нильс » Вт авг 19, 2014 9:07 pm

Люблю я печь тортики. Особенно суфле с агаром. Вкусно и полезно.
Тут пришлось ваять очередной торт на очередной День варенья. Поэтому кусочка в разрезе нет, но все будет видно. Торт вкуснючий и делается довольно просто, во всяком случае не надо печь сложных бисквитов и париться с ними полтора часа при включенной духовке в жару бррр. %)
014.JPG

Нам потребуется (на разъемную форму 26 см в диаметре):
Масло сливочное - 300 граммов;
Молоко сгущенное (без пальмового масла и прочих сомнительных заменителей, только молоко и сахар) - 150 граммов;
Ванильный сахар - 1 столовая ложка;
Ванильная эссенция - 1 столовая ложка;
Мандарины консервированные дольками - 2 300-граммовые баночки;
Виноград зеленый - небольшая кисточка;
Сахарная пудра - 4 столовых ложки с горкой;
Яйца - 1 целое и 5 белков (из оставшихся желтков, заморозив их, можно потом Тирамису приготовить, например);
Сахарный песок - 2 неполных стакана;
Соль - щепотка;
Мука пшеничная - 4-5 столовых ложек;
Агар-агар в порошке - 3 неполные чайные ложки;
Половинка небольшого лимона;
Вода - 150-170 мл.

70 граммов сливочного масла взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры, ванильным сахаром, добавить яйцо. Смешать с мукой. Тесто должно получиться густым и липким.
Взять лопатку или ложку и размазать тесто по дну застеленной бумагой разъемной формы.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до сильного зарумянивания краешков коржа.
Корж вынуть, открыть замочки формы, обрезать сильно зажаренные краешки, кольцо формы вымыть, вытереть насухо и снова надеть на дно формы.
Мягкое сливочное масло взбить миксером с ванильной эссенцией и сгущенкой добела.
2 неполные чайные ложки агара залить кипяченой водой и хорошо размешать. Сахар высыпать в кастрюльку, залить водой с агаром и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно помешивая, и кипятить минут 5-7, пока от венчика не потянутся сладкие сиропные нитки.
Во время закипания сиропа взбить яичные белки миксером до пышности, чтобы при переворачивании миски не выливались из нее, добавив 1 столовую ложку сахарной пудры и сок лимона.
Теперь все надо делать быстро, так как агарный сироп крайне быстро застывает.
Во взбитые белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вылить сахарный сироп с агаром, туда же добавить взбитое сливочное масло со сгущенкой и все тщательно перемешать. Готовое, еще пока жидкое суфле, вылить в форму с коржом и оставить до полного остывания.
Поставить на ночь в холодильник.
Утром слить с мандаринов сироп, добавить в него 1 неполную чайную ложку агара и 1 столовую ложку сахарной пудры.
Поставить на огонь и кипятить 5-7 минут, помешивая. Дольки мандаринов разложить на поверхности суфле, виноград порезать половинками и украсить середину торта. Залить фрукты готовым желе и как следует остудить готовый торт.
Приятного аппетита!

Гира (26 Aug 2014)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Торт-суфле "Мандариновая роща"

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко