Страница 1 из 5

Торт "Облака в шоколаде"

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 9:53 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Рецепт этого замечательного торта я нашла у Виктории в ее жж vitoria.livejournal, называется у нее торт "Шоколадно ванильный", а оригинал принадлежит chef Ruletka с кулинара и называется "Шоколадно-ванильный торт "Облака в небо спрятались...". Название я поменяла, некоторые моменты приготовления тоже. Кому будет интересно, посмотрят оба варианта у авторов. Торт получается очень вкусным и эффектно смотрится в разрезе, при этом торт достаточно калорийный, поэтому хватает даже небольшого кусочка. Приготовление торта достаточно простое, но требует внимательности и аккуратности.

DSC02732.jpg

Нам понадобится:

На форму 24-25 см

Для основы:
Мука - 185 г
Какао ~ 25 г
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1\2 чайной ложки
Растворимый кофе - 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры - 90 г
Сахар - 170-200 г
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Яйца - 2 небольших яйца
Питьевой йогурт - 225 мл

Для заварного теста:
Яйца - 65 г (1 большое, категория С0 или отборное)
Сливочное масло - 40 г
Вода - 50 мл
Соль - щепотка
Мука - 50 г

Для баварского заварного крема:
Молоко - 170 мл
Желтки - 50 г (2 штуки)
Сахар - 50 г
Сливки 33-38% - 170 мл
Желатин - 6 г
Вода - 2 столовые ложки
Половина стручка ванили
Соль - щепотка

или
Для крема из маскарпоне:
Маскарпоне - 250 г
Сгущенное молоко - 30-50 г
Кешью - 1 столовая ложка

Для шоколадного мусса:
Желтки - 90 г (~3-4 желтка)
Молочный шоколад - 135 г
Тёмный шоколад 50% какао - 135 г
Горький шоколад от 70% какао - 135 г
Сливки 33-38% - 450 мл+ 200 мл
Желатин - 16 г (может потребоваться меньше, зависит от желатина и качества шоколада)
Вода - 4 столовые ложки

Приготовление:

Приготовить основу.
Включить духовку на 180 градусов.
В миске соединить просеянную муку, соду, соль, кофе и какао.
Сливочное масло взбить с сахаром.
Про одному вбить яйца, в конце добавить ванильный экстракт.
Добавить частями мука-йогурт-мука-йогурт-мука, каждый раз перемешивая.
Без имени-6.jpg

Форму для выпечки d=24-25 см проложить бумагой для выпечки, бока не смазывать.
Вылить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку.
Выпекать 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.
Поставить основу остывать.
Без имени-10.jpg

Приготовить заварные кольца.
Сливочное масло, соль и воду довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.
В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.
Массу немного остудить и ввести яйцо, хорошо вымешав до однородности.
Тесто должно быть вязким и блестящим.
Без имени-2.jpg

Духовку нагреть до 190-200 градусов.
На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга с диаметрами 15 и 6 см.
Бумагу положить на противень рисунком вниз.
Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2 см.
Выпекать в разогретой духовке ~25-30 минут.
Остудить на решётке, разрезать каждый круг на 2 слоя.
Без имени-4.jpg

Приготовить баварский заварной крем.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать.
Половину ванильной палочки разрезать и остриём ножа вычистить семена.
В кастрюльке соединить молоко, соль, стручок и семена ванили.
Довести до кипения, остудить до ~50 градусов и вынуть стручок.
В миске взбить желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить молоко.
Вернуть кастрюльку с массой на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Остудить крем до ~80 градусов и добавить набухший желатин.
Размешивать до полного растворения желатина.
Накрыть плёнкой и поставить остывать.
Охлаждённые сливки взбить в лёгкую, пышную пену.
Соединить заварной крем со сливками.
Заполнить кремом кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсадить крем в 4 круга из заварного теста
Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.

Или приготовить крем из маскарпоне.
Маскарпоне заранее достать из холодильника.
Орехи измельчить в блендере достаточно мелко, но не в муку.
Смешать маскарпоне со сгущенкой и орехами, не взбивать, а аккуратно смешать венчиком.
Аналогично наполнить кольца кремом, по желанию можно добавить несколько ягод малины на крем.
Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.
Без имени-8.jpg

Приготовить шоколадный мусс.
Желатин залить 4 столовыми ложками воды и оставить набухать.
450 мл сливок взбить до стойких пиков и оставить в сторону.
200 мл сливок нагреть в кастрюле (не кипятить).
Шоколад поломать на кусочки, ввести в горячие сливки и размешать до полного растворения.
Желатин распустить в микроволновке или на плите.
DSC02671.jpg

В шоколадную массу ввести распущенный желатин и размешать.
Когда температура шоколадной массы будет ~35 градусов ввести желтки и слегка взбить.
Аккуратно ввести сливки и размешать до однородной массы.
Без имени-13.jpg

Собрать торт.
Бока формы выложить ацетатной пленкой или разрезанным канцелярским файлом.
В форму выложить корж основу и закрепить кольцо.
Выложить на корж 1/4 часть шоколадного мусса и поставить на 15-20 минут в морозильную камеру.
На мусс выложить 2 кольца из заварного теста.
Заполнить форму оставшейся частью мусса.
Выкладывать так, чтобы все пространство по краям заварных колец было заполнено муссом.
Без имени-15.jpg

Убрать торт в холодильник на ночь.
С готового торта снять кольцо, украсить по желанию, например так. Приятного аппетита!
DSC02802.jpg

DSC02814.jpg

P.S. Я делала торт 22 см, корж пекла в форме 24 см, полную порцию и резала его, заварное тесто полную порцию, поэтому у меня осталось 2 профитролины, кремов брала меньше, чем по рецепту. Вес торта у меня получился 1,8 кг. Крем в заварные кольца я поменяла и использовала отсюда, на мой взгляд он отлично подошел. Шоколада у меня было 2 вида - 75% горький и Аленка, брала их в равных пропорциях. На мой вкус сладости от шоколада более чем достаточно, но если вы любите очень сладкое, то можете добавить 1-2 столовые ложки сахарной пудры к сливкам во время взбивания. Так же я немного поменяла порядок приготовления - я сначала делала заварные кольца с кремом, потом пекла основу, после делала мусс и собирала. Кислинка малины на мой взгляд отлично играет в готовом торте и оттеняет сладость. Вместо растворимого кофе я использовала крепкий холодный эспрессо, который добавила вместе с ванильным экстрактом. Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, соответственно уменьшив количество обычного сахара. Муж сказал, что торту бы подошла алкогольная пропитка, поэтому кто любит алкогольные нотки, можете пропитать. У Рулетки в оригинале шоколадный мусс ароматизируется амаретто, тоже по желанию можно добавить. Будьте внимательны с желатином и читайте инструкцию к своему. Так же если вы не имели дело с заварным тестом, то стоит попробовать испечь сначала кольца, а потом делать все остальное. Торт делается достаточно быстро, особенное если делать крем с маскарпоне, разбивать приготовление на 2 дня нет особого смысла, но при желании можно. Кто боится сырых желтков, может взбить их с сахаром на водяной бане или убрать совсем, вкус торта от этого почти не пострадает. Угощайтесь!

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 9:58 pm
Викентина
Шикарный торт! :Bravo: Очень аккуратно сделан, волшебство! :good:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 10:44 pm
oldeg
Тоже люблю такой торт, только делаю суфле между двух бисквитов или с желе сверху :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 10:59 pm
nataliaTim
какая красота :good: :Bravo: может быть у меня ,когда-нибудь, такой получится :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:08 pm
Натусик1
вот это красавчик, Ника :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:09 pm
МамусьВикусь
Шикарный торт, а в твоем исполнении особенно - красиво, аккуратно, ровно! :Bravo: :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:18 pm
AnCoLia
Ника, какой интересный и вкусный торт :vkusno: :vkusno: :vkusno: А разрез какой красивый :good: =@ =@
Всё внимательно прочитала, я подожду своего или мужа дня рождения :oops: У меня в планах был торт "три шоколада" от Маши, делала его год назад, но нежный вкус ещё помню! Т.к. уже опыт с этим безумно вкусным муссом был, я не боюсь его делать :girl_yes: Так что, если ничего не изменится (отпуск куда нибудь... ), я к тебе в июле :konik: приду!
Спасибо!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:20 pm
svetlanka30
какой красивый торт!!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:26 pm
lanita69
Вероника,чудо-торт!Обязательно до случая в закладки!

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 11:54 pm
tusya
Вероника :friends: тоже присматриваюсь к подобным тортикам но смущало всегда нагромаждение эклеров в начинке - как разрезать тортик красиво :girl_pardon: ? В одном кусочке эклер с начинкой ,в другом - "спинка" одна может попасться от эклера %) . А с кольцами :good: Разрез обалденный :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо большое за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 12:02 am
Вся в мечтах
Нет слов просто))) идеально!!! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 3:21 am
Северина_
Какая вкуснятина :daisy:
Кусочек - так и манит с экрана!

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 3:40 am
Tata-K
Вероника! Какой замечательный торт!!! :Bravo: Обязательно как-нибудь решусь на этот шедевр! Спасибо за рецепт и подробное описание! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 7:36 am
Rezeda
Ника!!!
Браво так аккуратно приготовлен, а какой разрез !!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 9:35 am
Миоко
Вика, Оля, Наталья, Наташа, Виктория, Марина, Светлана, Света, Туся, Ирэна, Вика, Таня, Лариса, большое спасибо девочки :daisy: :daisy: :daisy:
Оль, мне в нем именно разрез больше всего нравится :good:
Наталья, на самом деле торт не сложный, точно получится, мы в тебя верим :girl_yes:
Марина, буду ждать :friends: