Бородинский хлеб по ГОСТу (на закваске)

Модератор: Модераторы

Бородинский хлеб по ГОСТу (на закваске)

Сообщение InLove » Вс янв 15, 2017 6:13 pm

"Мой бородинский! Сладенький..." (м\ф "Приключения домовенка").
Мне давно хотелось испечь бородинский хлеб, который был бы как "настоящий" :vkusno: Этот рецепт нашла у Аннушки, спасибо ей большое :Rose:
Печется хлеб легко, получается вкусный, настоящий "Бородинский" :vkusno:
Единственный нюанс - я использовала муку ржаную обдирную, что-то у нас ржаной обойной нету :girl_pardon:
DSC_0771.JPG

Потребуется (на форму примерно 21*10):
Для закваски:

70 г ржаной обойной муки
70 г воды
1 ст. ложка ржаного стартера

Для заварки:
80 г ржаной обойной муки
25 г ржаного красного солода ( ферментированного)
1,5 ч. ложки перетёртого кориандра
250 мл кипятка

Для опары:
Вся закваска
Вся заварка
170 г ржаной обойной муки
50 мл воды (ориентироваться на консистенцию, у меня ушло 70 мл воды)
0,5 г свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)

Для теста:
Вся опара
80 мл воды
20 г патоки
30 г сахара
100 г обойной ржаной муки
75 г пшеничной муки 2-го сорта (у меня 1-й сорт)
10 г соли
зерна кориандра для посыпки

И готовим:
Для закваски: Все ингредиенты для закваски хорошо перемешать, накрыть и оставить на 14-16 часов.

Для заварки: Муку, солод и кориандр для заварки смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65°духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть.
Закваска.jpg
Заварка и закваска


Опара: Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен увеличиться в 2 раза.

Тесто: Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Тесто остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось.
Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,
накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
хлеб2.jpg
хлеб в начале подъема и через 2,5 часа

Заранее прогреть духовку на 240°.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50.
Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день.
DSC_0720.JPG

У меня получилась буханка весом 870 г.
DSC_0776.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

Янна (15 Jan 2017), УТатьяна (15 Jan 2017), Anchie (15 Jan 2017), Tahhi (15 Jan 2017), Arina1988 (15 Jan 2017), Миоко (15 Jan 2017), karpik (16 Jan 2017), pakkanen (16 Jan 2017), Галинка-Галинка (31 Jan 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение крапивка » Вт янв 17, 2017 12:42 pm

Ох,какой красивый хлебушек! И наверное не менее вкусный! А как испечь такой хлебушек в хлебопечке? :oops:
Аватара пользователя
крапивка
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение InLove » Вт янв 17, 2017 2:23 pm

крапивка писал(а):А как испечь такой хлебушек в хлебопечке?

Полностью в хлебопечке такой хлеб не испечь :girl_pardon: Все стадии (закваска, заварка, опара) все равно необходимо пройти "вручную". Может быть, получится для теста смешать все ингредиенты в хлебопечке, но не уверена, что оно хорошо промешается, поскольку тесто весьма густое и липкое. Можно уже готовое тесто выложить в ведерко, разгладить поверхность, посыпать кориандром и оставить подходить. А потом уже выпекать. Но опять же: пробуйте режимы, все ХП разные, может "Русский повар", или есть "Бородинский".
Я вообще не пеку в хлебопечке - мне не нравится :girl_pardon: В ней замешиваю тесто на пшеничной муке только :wink:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pakkanen » Вт янв 17, 2017 4:41 pm

крапивка писал(а):А как испечь такой хлебушек в хлебопечке?

вот есть опыт выпечки хлеба на закваске в хлебопечке, почитайте, может Вам подойдёт здесь и здесь
Но Оля права заквасочный хлеб проще "вручную" печь :girl_yes:

InLove Олечка, и этот хлеб я в закладки утянула! :daisy: Спасибо! :daisy:

InLove (17 Jan 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Вт янв 17, 2017 8:37 pm

Пекла этот хлебушек когда-то, очень вкусный получается :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение pakkanen » Пт янв 20, 2017 3:14 pm

Олечка, несу тебе вкуснючий хлеб! :vkusno: Единственная проблема возникла вот с этим :crazy:
InLove писал(а): Разрезать только на следующий день.

:lol: :lol: :lol: я его сегодня утром пекла и конечно же не смогла удержаться, чтобы корочку не отрезать с горячего :girl_blush2: Очень вкусный и ароматный хлеб! :vkusno: Буду печь ещё! :girl_yes: Спасибо большое за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
123.jpg

InLove (20 Jan 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Пт янв 20, 2017 9:11 pm

pakkanen писал(а):несу тебе вкуснючий хлеб

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо тебе за отчет! Хороший хлебушек :Bravo:
pakkanen писал(а):не смогла удержаться, чтобы корочку не отрезать с горячего

:D :vkusno:

pakkanen (20 Jan 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение np3011 » Вт мар 21, 2017 9:50 pm

Олечка, я с отчетом твоего хлебушка. Очень понравился.Спасибо за рецепт.
Вложения
P70321-202240_500x675.jpg
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина

Сообщение np3011 » Вт мар 21, 2017 9:55 pm

Разрезала в этот же день, кажется остыл. Просто терпения не хватило ждать до следующего дня. Пекла без дрожжей.
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина

Сообщение InLove » Ср мар 22, 2017 12:01 pm

np3011, Нина, спасибо большое за отчет :daisy: Прекрасный хлеб, разрез отличный :vkusno:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Milochka-kotik » Ср май 23, 2018 9:11 am

Ольчик, спасибо :daisy: Очень вкусный хлебушек, я даже на работу носила на пробу, сказали, что настоящий бородинский :vkusno: :good:
бородинский.JPG

InLove (18 Jun 2018)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Пн июн 18, 2018 4:16 pm

Milochka-kotik , очень аппетитный отчетик! :vkusno: спасибо!
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lubimica » Пн янв 25, 2021 12:10 pm

хлеб суперский =@ надо было больше воды добавить, тесто было прям сильно суховатым, я думала, что так должно быть :pardon: исправлюсь :)
Оля, спасибо за рецепт :daisy: Хлебушек очень вкусный
бородинский.jpg
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Вт фев 02, 2021 10:28 pm

Оля, спасибо, получился самый настоящий бородинский-сладенький! :vkusno:
Вложения
бородинский.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение InLove » Пт мар 26, 2021 11:44 am

Lubimica
Юляка
Какие чудесные буханочки у вас :Bravo: спасибо за отчеты!

Lubimica (26 Mar 2021)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Бородинский хлеб по ГОСТу (на закваске)

Вернуться в Хлеб на закваске