Русский ржаной хлеб на закваске

Модератор: Модераторы

Русский ржаной хлеб на закваске

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2016 1:24 am

khleb1.jpg


"Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной", такую пословицу оставили нам в наследство наши предки. А вместе с ней и хлебушек - чёрный, с хрустящей корочкой и влажным плотным мякишем...
Такой ржаной хлеб на кислой закваске готовится очень легко, а благодаря присутствию только ржаной муки в тесте и долгой расстойке, вкус становится более насыщенным.


Состав:
350 г ржаной закваски
(покормить её заранее как здесь )
340-380 г ржаной муки
*количество муки примерное, у вас оно может получиться немного другим
200 г воды
1 ч.л. соли

Приготовление:
Закваску смешать с водой до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до получения густого теста. Оно будет липнуть из-за ржаной муки, но будет хорошо формироваться в шар (получается гуще, чем для Дарницкого хлеба).

На доске, присыпанной ржаной мукой, сформировать шар из теста, уложить его на противень или доску, закрыть сверху хлопковым или льняным полотенцем, обильно посыпанным мукой. Сверху накрыть глубокой миской или кастрюлей (которая по диаметру будет примерно равна вашему будущему хлебу), так хлеб будет лучше подниматься вверх, а не расходиться в стороны.
Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре (я оставила на ночь).

khleb proc.jpg


*Если у вас дома очень жарко, то можно расстаивать хлеб в холодильнике, а утром дать ему согреться и ещё немного подойти в тепле до выпечки.
Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов.


Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб. Через 10 минут снизить температуру до 200.

*Чтобы корочка хлеба была красивее и вкуснее, его лучше сажать в духовку на горячий противень и первые 10 минут выпекать с паром.
Я расстаивала хлеб просто на плотной картонке, покрыв её бумагой для выпечки.
Утром поставила два противня в духовку (один на средний уровень, другой вниз) и разогрела её до 250.
Далее слегка надрезала хлеб сверху (чтобы не треснул при выпечке) и аккуратно стянула его с картонки прямо на бумаге на разогретый противень.
А на нижний противень налила немного горячей воды. Духовку сразу же закрыла.
Через 10 минут убавила температуру до 200.
Ещё через 15 минут смазала корочку хлеба водой и снова отправила в духовку.


Общее время выпекания получилось 50 минут.

Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и положить на решётку остывать.

khleb2.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб апр 16, 2016 11:42 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Янна (16 Apr 2016), pakkanen (16 Apr 2016), Ariana91 (16 Apr 2016), Bolga (16 Apr 2016), svetlanka30 (16 Apr 2016), Maxxi (17 Apr 2016), Юль4ик (17 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016), Оксана V (21 Apr 2016), galchona (13 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 16, 2016 10:58 am

какой же красивый хлебушек :good: :good: =@ :vkusno:

DolceVita (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Олеся » Сб апр 16, 2016 9:07 pm

Маша, чудо! Такой аппетитный каравайчик :good: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (17 Apr 2016)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение sersul » Вс апр 17, 2016 9:19 am

Скажите, пожалуйста, как этот хлеб получается на вкус? В нем получается пропорции закваски к муке- один к одному.
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение DolceVita » Вс апр 17, 2016 12:20 pm

svetlanka30 Светлана, Олеся
Спасибо большое! :Rose: :Rose:
sersul писал(а):Скажите, пожалуйста, как этот хлеб получается на вкус?

Сергей, хлебушек получается вкусный :girl_yes: , насыщенно-ржаной :) (если бы он мне не понравился на вкус, я бы его не стала на форум приносить :wink: ).
sersul писал(а):В нем получается пропорции закваски к муке- один к одному.

Для ржаного хлеба могут быть такие пропорции, т.к. в нём кислинка во вкусе - это плюс. Я уже делала один, там даже закваски ещё больше было, и тоже он мне понравился. :girl_yes:

sersul (17 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение sersul » Вс апр 17, 2016 7:40 pm

Мария, большое спасибо :good: !
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Юль4ик » Вс апр 24, 2016 1:44 pm

Машенька, принимай отчет! С пылу, с жару
IMG_3790.JPG
Замесила на ночь, получилось до выпечки около 10 часов. Не знаю, это повлияло, или так и должно быть, но хлебушек для меня кисловат :oops:
Закваски у меня было больше, поэтому сделала еще один в обычной форме
IMG_3791.JPG

DolceVita (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Юль4ик
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 11 фев 2009
Благодарил (а): 2184 раз.
Поблагодарили: 1849 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пн апр 25, 2016 12:46 am

Юль4ик писал(а):Машенька, принимай отчет! С пылу, с жару

Юля, какой хлебушек красивый у тебя. :Bravo: Корочка очень аппетитная... :vkusno: Спасибо за отчёт! :daisy:
Юль4ик писал(а):Замесила на ночь, получилось до выпечки около 10 часов. Не знаю, это повлияло, или так и должно быть, но хлебушек для меня кисловат

Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста. :girl_yes:
DolceVita писал(а):Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре

DolceVita писал(а):Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов.

У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.
Тогда можно оставлять его не при комнатной температуре, а в холодильнике на расстойку, и количество закваски немного уменьшить.
Но вкус у хлеба по этому рецепту, в любом случае, не будет как у Дарницкого, он другой. :)

Юль4ик (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юль4ик » Пн апр 25, 2016 9:46 am

DolceVita писал(а):Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста. :girl_yes:
значит я правильно предположила - сама накосячила :girl_blush2:
DolceVita писал(а):У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.
у нас холодрыга (весенняя профилактика в котельной %) ), поэтому на столе ему было так же, как и в холодильнике.
Учту все твои рекомендации :friends: , потому что однозначно буду повторять - люблю я такие "ночные" рецепты :oops:
Аватара пользователя
Юль4ик
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 11 фев 2009
Благодарил (а): 2184 раз.
Поблагодарили: 1849 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Чт апр 28, 2016 10:08 am

DolceVita
Маша, хлебушек такой,какой я люблю :vkusno: :good: :daisy: !!!
Часто теперь его буду делать :girl_yes:
Русский ржаной хлеб на закваске.jpg

Русский ржаной хлеб на закваске1.jpg

DolceVita (28 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение DolceVita » Чт апр 28, 2016 10:29 am

Янна писал(а):Маша, хлебушек такой,какой я люблю :vkusno: :good: :daisy: !!!
Часто теперь его буду делать

Яна, я рада, что понравился. :Yahoo!: Красавец получился - в таких трещинках... O:-) Спасибо за отчёт! :daisy:

Янна (29 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение pakkanen » Сб апр 30, 2016 9:49 am

DolceVita Машенька, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Хлебушек очень понравился! :vkusno: :good:
русХлеб.jpg

DolceVita (02 May 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн май 02, 2016 12:33 pm

pakkanen писал(а):Хлебушек очень понравился!

Лена, как ты его надрезала красиво. :good: O:-) Спасибо большое за отчёт! :Rose:

pakkanen (02 May 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Milochka-kotik » Чт май 26, 2016 3:20 pm

Маша, я испекла этот хлеб в обычной форме. Да, он такой кисленький получился, мы быстро его прикончили :D Но все же "Дарницкий" мне как-то привычнее :girl_blush: Спасибо, что поделилась рецептом :daisy:
хлеб.JPG

(Хоть остатки сфоткать успела :) )

DolceVita (30 May 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн май 30, 2016 1:33 am

Milochka-kotik писал(а):остатки сфоткать успела

Лена, спасибо за отчёт! :daisy: Аппетитный хлебушек у тебя. :vkusno:
Milochka-kotik писал(а): Но все же "Дарницкий" мне как-то привычнее

Мы все к нему привыкли уже. :friends: :D А другие рецепты для разнообразия. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Русский ржаной хлеб на закваске

Вернуться в Хлеб на закваске