Пекла хлебушек, закваски завела много поэтому стала искать подходящий рецепт с ржаной закваской.
Рецепт с сайта finecooking.ru, автро Татьяна, спасибо за рецепт!!
Привожу слова автора, фотографии мои.
Ингредиенты:
Закваска ржаная — 400 граммов
Ржаная мука — 500 граммов
Вода — 230 миллилитров
Ржаной солод — 1 столовая ложка (у меня без него)
Тмин — 1 чайная ложка (взяла тимьян)
Кориандр — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Мед натуральный — 3 столовые ложки
Поваренная соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
Берем подходящую посуду и кладем в нее активную ржаную закваску. Добавляем 300 граммов ржаной муки и 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто, по структуре напоминающее мягкий пластилин. Так и должно быть - пшеничной муки в тесте нет. Приглаживаем тесто мокрыми руками или ложной, затягиваем пищевой пленкой и даем постоять 2-3 часа. За это время закваска еще раз покушает и тесто хорошо вырастет.
Осаживаем его и вводим добавки: натуральный мед, соль, половину семян кориандра и тмина (разотрите их в ступке), растительное масло. Кроме того, добавляем и ржаной солод, который предварительно завариваем в 2 столовых ложках (те 30 миллилитров, что указаны в ингредиентах) кипятка, а затем остужаем.
Перемешиваем, чтобы продукты соединились. Долго не нужно, это ведь не пшеничное тесто.
Теперь пора добавлять оставшуюся ржаную муку - 200 граммов.
Замешиваем однородное липкое тесто, как плотный пластилин. Оставляем его на полчаса отдохнуть.
Затем берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Немного присыпаем мукой. Тесто делим на 9-11 частей и мокрыми руками катаем колобки. Выкладываем их на противень и даем расстояться в тепле на полотенцем или пищевой пленкой, пока не вырастут в 2 раза. На это может уйти от часа до двух.
Когда будущие ржаные булочки на закваске хорошо подрастут, сбрызгиваем их водой из пульверизатора и присыпаем оставшимися целыми семенами тмина и кориандра.
Отправляем в предварительно разогретую духовку готовиться при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем пар, снижаем температуру до 180 градусов и доводим булочки до готовности еще в течение 15 минут. Для того чтобы сделать паровую баню, просто поставьте на дно духовки миску с кипятком, а потом, когда не нужно будет, ее уберите.
Готовые ржаные булочки снимаем с противня и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.
Ну а потом наслаждаемся свежайшей домашней выпечкой на ржаной закваске. Это очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!