Хлеб Бородинский

Модератор: Модераторы

Хлеб Бородинский

Сообщение zbiro » Вт апр 28, 2015 5:15 pm

Так как у нас этот хлеб невозможно купить в магазине, отважилась и миксом рецептов с интернета испекла его дома.Для этого мне потребовалось:
1070 гр ржаной муки тип 1250
200 гр пшеничной муки тип 1700
150 мл сыворотки на закваску
12,5 гр свежих дрожжей
3 ч.л кориандра
2 ст.л солода ячменного
2 ст л сахару
2 ст л каштанового меда
1 ч л с горкой соли
550 мл воды
За день до печения сделала закваску 150 гр ржаной муки и 150 мл сыровотки, поставила на теплое место под пленку.
В сам день печения утром сделала заварку- ржаной муки 120 гр и 2 ложки сухого молотого ячменного солода ( у нас ржаного не найти ) плюс ч.ложку горошка кориандра разбавила с водой 60 градусов пол стакана и еще добавила кипятка около 350 мл чтобы получилась темная тягучая масса. Открытую миску с содержимым поставила в духовку на 5 часов на 65 градусов.В духовку также поставила миску с водой.
Потом по рецепту должна была идти опара, но я сразу замесила тесто.Закваска смешивается с заваркой, добавила 200 гр муки 95 процентной пшеничной и ржаной тип 1250 800 гр.Еще в тесто шло соли 1 ч. ложка с горкой, 2 ст.ложки сахару, 2 ст. ложки меда от каштана, 2 ч.ложки молотого кориандра и 12,5 грамм дрожжей свежих, предварительно активированных в 100 мл воды.Тесто должно получиться липкое и в принципе его надо не месить а размешивать и то не сильно.Так как нет формы использовала круглую от торта, смазала ее оттопленным свиным салом и выложила тесто загладив сверху ложкой.Расстаивала тоже в слабо нагретой духовке с мисочкой воды внизу около 1,5-2 часа.Пекла сначала на 220 минут 15-20, а потом еще 45-50 на 180-190.Результатом более чем довольны. Сразу скажу - рецепт не для новичков в хлебопечении. Важно получить при последнем замесе не слишком жидкое но и не крутое тесто, при этом очень важно какая у вас ржаная мука.В готовом виде он весил 1700 гр , а есть можно только на следующий день.
Изображение

Zoe_ (28 Apr 2015), ttchegolskaya (29 Apr 2015)
Аватара пользователя
zbiro
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 апр 2015
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Zinaida

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Хлеб Бородинский

Вернуться в Хлеб на закваске