Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вт июл 22, 2014 11:05 pm

Юль4ик Юль, какой хлеб красивый вышел :Bravo: :Bravo: :Bravo: Как большой маффин :D Кушайте на здоровье :Yahoo!: :Rose: :Rose: :Rose:

Юль4ик (23 Jul 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Knopka25 » Вс авг 17, 2014 5:50 pm

повторяла :vkusno: спасибо, Ольчик :Rose:
8174384.jpg

oldeg (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Вс авг 24, 2014 10:51 am

Knopka25 Юль, какое фото :girl_in_love: Спасибо тебе большое за хлебушек :daisy: :daisy: :daisy:

Knopka25 (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Knopka25 » Сб авг 30, 2014 12:45 pm

снова я :Rose:
_8244474.jpg

oldeg (31 Aug 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Вс авг 31, 2014 5:37 pm

Knopka25 Юлечка, спасибо :Rose: :Rose: :Rose: Замечательный хлебушек :good:

Knopka25 (11 Sep 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Natalitvin » Ср фев 04, 2015 10:10 pm

Ольга, здравствуйте!)
Я к вам за помощью. В воскресенье в 11 утра поставила закваску. Завтра 5 день и пришло время печь хлеб (по этому рецепту). А я очень сомневаюсь в качестве закваски, так как не вижу того эффекта, который здесь описан. Она совсем не поднимается и пузыри мелкие и ох мало. Т.е. брожение какое-то идет, но, как мне кажется, недостаточное. Закваску делаю в пластиковой посуде с крышкой с 2мя дырочками, которые открыты. Закваску делаю на пол нормы, т.е. первый раз замешала 50 воды на 50 муки. И каждый день добавляла по 50 гр воды и 50 гр муки. Муку брала 2 раза ржаную цельнозерновую, но потом 2 раза кормила простой ржаной. Когда надо было кормить второй раз, чуть опоздала и добавила воду и муку через 25 часов.
Подскажите, может ли из-за того, что я описала, идти такой слабый процесс? Посоветуйте, стоит ли пользоваться такой закваской завтра или эту выкинуть и начать делать новую?
А еще вопрос по поводу выпечки самого хлеба. У вас в рецепте написано "Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх". Подскажите, какую посуду можно использовать для расстойки, если такой корзины нет? Как правильно формировать тесто в виде батона, как получить шов? Есть какая-то особенность?
Аким должно быть тесто по консистенции при закладке его на расстойку? Понимаю, что одинаково плохо и лишняя мука и ее недобор. Как сориентироваться при замесе, что и муки и воды достаточно?
Спасибо вам за ваши посты, именно они меня сподвигли на выпечку хлеба, все написано очень понятно. Но все равно не все так просто в первый раз, как кажется :girl_blush:

oldeg (05 Feb 2015)
Аватара пользователя
Natalitvin
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Чт фев 05, 2015 8:53 am

Natalitvin писал(а):. Т.е. брожение какое-то идет, но, как мне кажется, недостаточное.

Наташ, вы можете еще раз подкормить закваску, так сказать шестой раз. Ничего страшного в этом нет. Подкормите и поставьте в теплую духовку (духовку перед этим можно немного прогреть по минимому градусов 30) и посмотрите, как поведет себя ваша закваска.

Natalitvin писал(а):Муку брала 2 раза ржаную цельнозерновую, но потом 2 раза кормила простой ржаной. Когда надо было кормить второй раз, чуть опоздала и добавила воду и муку через 25 часов.

Все нормально, +/- 1 час большой роли не играют.

Natalitvin писал(а):Посоветуйте, стоит ли пользоваться такой закваской завтра или эту выкинуть и начать делать новую?

Я бы пока новую не делала, а подкормила бы еще 1-2 дня лишних закваску и посмотрела бы итог. Сейчас зима и теплое место в доме найти, где закваске будет супер, не так легко, как мне кажется.

Natalitvin писал(а):Подскажите, какую посуду можно использовать для расстойки, если такой корзины нет?

Пеките в форме для кекса, я этот хлеб и так и так пеку. Разницы во вкусе нет, в формн для новичка удобней и видно лучше, насколько хлеб расстоялся.

Natalitvin писал(а):Как правильно формировать тесто в виде батона, как получить шов? Есть какая-то особенность?

Если тесто сворачивать с одной стороны к другой, как бы в себя, шов сам по себе образовывается на стыке теста. В даном случае особенностей никаких нет. Хлеб потом все ранво расстаивается в чем-то.

Natalitvin писал(а):Аким должно быть тесто по консистенции при закладке его на расстойку? Понимаю, что одинаково плохо и лишняя мука и ее недобор. Как сориентироваться при замесе, что и муки и воды достаточно?

У меня видно на фото теста, что тесто не расползается. Как я переложила его с миски комбайна, так оно и лежит, но при этом оно мягкое в меру, если его начать давить. Этот момент тяжело объяснить, все приходит с навыком. Если вы делаете простую выпечку, то здесь тот же принцип :)

Natalitvin писал(а):именно они меня сподвигли на выпечку хлеба,

Наташ, я очень рада, спасибо большое за отзыв :daisy: :daisy: :daisy:

Natalitvin (05 Feb 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Natalitvin » Чт фев 05, 2015 10:28 am

Спасибо вам за такой быстрый ответ :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Natalitvin
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Natalitvin » Сб фев 07, 2015 10:35 am

Ольга, здравствуйте! Это опять я.
Я подкормила закваску пятый и шестой разы. Поставила зреть в микроволновку, там 27 градусов. На пятый день она у меня начала более сильное бурление и немного поднялась. Вчера я ее подкормила в 11.00 утра, к вечеру она очень хорошо поднялась и сильно забурлила, а сегодня к утру все спало. Пузырей много и воняет она ужасно. Запах уксуса, прям в нос бьет. Не знаю, стоит ли из нее печь сегодня хлеб, кормить еще или начать делать новую? И, есть ли максимум по количеству дней, чтобы ее кормить?
Аватара пользователя
Natalitvin
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Сб фев 07, 2015 11:27 am

Natalitvin Наташ, не надо выкидывать. Новая закваска может так пахнуть, это нормально. Можете испечь хлеб. Я только бы добавила немного дрожжей для первого раза, так как закваска молодая и может долго расстаивать хлеб. Но это конечно по желанию.

Natalitvin (07 Feb 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Natalitvin » Сб фев 07, 2015 11:45 am

Спасибо :) :daisy: , буду пробовать!
Аватара пользователя
Natalitvin
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Natalitvin » Сб фев 07, 2015 11:49 am

oldeg писал(а):Natalitvin Я только бы добавила немного дрожжей для первого раза, так как закваска молодая и может долго расстаивать хлеб. Но это конечно по желанию.

Буду пробовать без дрожжей, хочется бездрожжевого хлебушка. Да их у меня и нет)))
Аватара пользователя
Natalitvin
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 янв 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Сб фев 07, 2015 12:26 pm

Natalitvin писал(а):Буду пробовать без дрожжей, хочется бездрожжевого хлебушка.

Удачи :daisy:

Natalitvin (07 Feb 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Knopka25 » Ср мар 11, 2015 9:54 pm

люблю этот хлебушек :vkusno: спасибо, Ольчик :daisy:
_3045954.jpg

oldeg (12 Mar 2015)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Чт мар 12, 2015 9:32 am

Knopka25 Красота :Bravo: :Bravo: Юль, тебе спасибо, что пользуешся рецептом :daisy: :daisy: :daisy:

Knopka25 (12 Mar 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"

Вернуться в Хлеб на закваске



cron