Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"

Сообщение oldeg » Вт май 13, 2014 7:50 pm

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже :D
collage.jpg

Для 1 булки весом примерно 850-900 гр.:
Закваска:
20 гр. ржаного стартера
125 гр. ржаной муки
125 гр. чуть теплой воды

Подкормить стартер одинарным или тройным способом.

Мочка:
70 гр. ржаного шрота (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку Roggenvollkornmehl)
60 гр. овсяных хлопьев
50 гр. льняного семени
200 мл. горячей воды

Для мочки смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Если я подкармливаю стартер одинарным способом, то мочку тоже ставлю с вечера.

Тесто:
220 гр. закваски (остаток убрать как стартер в холодильник)
вся мочка
50 гр. ржаной муки
250 гр. пшеничной муки 1 сорта (Typ 550)
10 гр. соли
75 гр. воды
5 гр. свежих дрожжей (по желанию)
кунжут для посыпки

Для теста смешать все составляющие, кроме кунжута, и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобится добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
2014_05_13_9999_5.jpg

Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх. Можно также поставить расстаиваться тесто в прямоугольную форму и в ней же выпекать.
2014_05_13_9999_10.jpg

Дать тесту подняться в течении 2 часов. Если делать с дрожжами, то хватит и 1 часа. Духовку поставить прогреваться до 250 градусов. Как духовка будет готова, можно перевернуть хлеб на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смазать хлеб водичкой, посыпать обильно кунжутом и сделать надрез.
2014_05_13_9999_13.jpg

Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-55 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печётся хлеб.
2014_05_13_9999_22.jpg

2014_05_13_9999_50.jpg

Готовый хлеб остудить на решетке.
2014_05_13_9999_93.jpg

Пеките на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Вт май 13, 2014 8:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

vessta (13 May 2014), tartinka (13 May 2014), owen79 (13 May 2014), InLove (13 May 2014), -AniCa- (13 May 2014), np3011 (13 May 2014), Ликуленька (13 May 2014), admira (14 May 2014), DolceVita (14 May 2014), Morvolna (14 May 2014), malachit (14 May 2014), pakkanen (14 May 2014), мандаринка++ (14 May 2014), Lena12 (16 May 2014), Юль4ик (17 May 2014), Ariana91 (03 Jun 2014), Knopka25 (09 Jun 2014), Янна (21 Mar 2015), anell21 (06 Jan 2017)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tartinka » Вт май 13, 2014 8:00 pm

Ух,какой хлебушек :good: И такой попробуем :friends: :wink:

oldeg (13 May 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Вт май 13, 2014 9:39 pm

tartinka Анютик, пробуй на здоровье :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -AniCa- » Вт май 13, 2014 9:46 pm

Аппетитнейший красавчик! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: А фото - на 5 с плюсом! :photo:

oldeg (13 May 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ликуленька » Вт май 13, 2014 9:53 pm

Заманчиво, конечно... Но, у нас такую муку днём с огнём не сыщешь. :girl_pardon: Буду любоваться твоими произведениями. :) Выглядит хлебушек супер! :good: Олечка! Ты, как всегда, большая умничка! :Bravo:

oldeg (13 May 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oldeg » Вт май 13, 2014 9:59 pm

Ликуленька писал(а):Но, у нас такую муку днём с огнём не сыщешь.

Лика, какую именно?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Вт май 13, 2014 10:07 pm

У нас есть только пшеничная высший сорт, с трудом можно найти первого сорта и ржаную. Недавно муж отыскал место, где продают кукурузную, гречневую и рисовую. Расфасовка по 400 г. и цена, как у самолёта. :girl_pardon: Удивительная страна правда? Хлеб растим в огромных количествах, всем народом и продаём его по всему миру, а "сапожник, как всегда без сапог!" :pardon:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oldeg » Вт май 13, 2014 10:26 pm

Ликуленька писал(а): и цена, как у самолёта

ну да, хлеб "золотой" точно будет :D У нас с мукой проблем нет, может не везде продается, но в крупных магазинах обычно всегда есть.

Ликуленька писал(а):а "сапожник, как всегда без сапог!"

так часто бывает :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение мандаринка++ » Ср май 14, 2014 8:44 pm

Какой же аппетитный хлеб. Девочки, а можно я влезу к вам, Анжелика, а где ты живёшь? У нас на Украине ржаная мука также стоит как и обычная пшеничная, на днях купила, тоже хочу начать хлеб печь на заквасках. А кукурузная мука и вовсе, дешевле чем эти, (в Магелане нашем нашла). А вот только гречаная дорогая.

Ликуленька (14 May 2014), oldeg (14 May 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ликуленька » Ср май 14, 2014 9:29 pm

Наташа, я живу в Воронеже. Ржаную у нас можно купить в крупных сетевых маркетах. Меня это территориально напрягает (они у нас все на другом конце города сосредоточены). А вот первый сорт за полтора года только один раз смогли купить. А спельтовую или цельнозерновую когда спрашиваешь смотрят, как на инопланетных жителей! :) И даже в спец. магазине с говорящим названием "Всё для пекаря." нас не поняли. :pardon: А кукурузная у нас по цене получается 400 граммовая упаковка стоит, как 2 кг. пшеничной высшего сорта. На запеканки, сырники, печенья я ещё могу позволить её себе, а на большее...придётся ждать коммунизма. :D
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Buchy » Ср май 14, 2014 9:37 pm

Ликуленька, у нас похожая ситуация. Цельнозерновую муку покупаю в Метро или Ашане, в других магазинах сложно найти. А вот кукурузная, гречневая и рисовая порой бывают в отделах для диабетиков и в некоторых кондитерских, причем Гарец стоит, как ты и написала, а вот местного производителя в 2 раза дешевле. Дай задание своим мужчинам в такие отделы обратиться, может кто и на заказ привезет.

Ликуленька (14 May 2014), oldeg (14 May 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Ликуленька » Ср май 14, 2014 9:45 pm

Buchy писал(а):Метро или Ашане,

Теперь до большого выезда по большому списку. :D Спасибо, Олесенька! :thank_you2: Хоть знать буду, где можно посмотреть. А то я уже рукой махнула на это дело. :don: Не пекла 40 лет и нечего видно рыпаться! :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение мандаринка++ » Ср май 14, 2014 9:49 pm

Да, девочки, я бы вас к себе в гости пригласила за мукой, так у нас вон сейчас что творится в стране.

oldeg (14 May 2014), Ликуленька (14 May 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Ср май 14, 2014 10:11 pm

Девочки, время чуток пройдет и вся мука везде появится :) Спельтовую еще называют мука из полбы, где-то в инете встречала такое название.

Ликуленька (14 May 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение мандаринка++ » Ср май 14, 2014 10:30 pm

Оля, я кашу у тебя видела из спельтовых хлопьев, она на геркулесовую похоже?
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья


Следующая

Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"

Вернуться в Хлеб на закваске