Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)

Модератор: Модераторы

Следующая

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)

Сообщение DolceVita » Пт май 09, 2014 10:42 pm

vert.jpg


Этот простой рецепт хлеба, полностью на цельнозерновой муке, был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант. Тесто готовится очень легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлебушек получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.

Состав:
(размер моей формы для хлеба примерно 30Х11Х6 см)

200 г закваски на цельнозерновой муке
(см.ниже)
433 г тёплой воды
500 - 550 г цельнозерновой муки
13 г соли
11 г коричневого сахара мусковадо
110810174633-130116163400-p-O-sahar-muskovado.jpg

Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.

*Именно этот сахар придаёт хлебу более насыщенный вкус и цвет, но если его нет, то можно добавить в тесто обычный сахар или заменить его на мёд, патоку.

Подготовка закваски:
15г ржаного стартера
20 г цельнозерновой муки
20 г чуть тёплой воды

Смешать и оставить на 6 часов

Добавить:
40 г цельнозерновой муки
40 г воды

Оставить на 6-8 часов

Добавить:
60 г цельнозерновой муки
60 г воды

Оставить на 3-4 часа.
Для теста взять 200 г полученной закваски

Приготовление:
Смешать закваску с тёплой водой и сахаром. Далее добавить соль и муку постепенно (количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста)
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба). Мне всегда хочется добавить в него ещё немного муки, но лучше этого не делать (когда добавляла, то мякиш у готового хлеба получался плотным).
Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.
Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (2-4 часа). ...я забыла сфотографировать уже подошедшее тесто... :oops:

khleb.jpg


Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.
Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.

Внешне этот хлеб кажется похожим на Дарницкий, но вкус у него другой... :)

goriz.jpg

goriz2.jpg

oldeg (09 May 2014), ekaterinna (10 May 2014), InLove (10 May 2014), Svetlana+A+A (10 May 2014), Янна (10 May 2014), Melodi (11 May 2014), np3011 (11 May 2014), lunella (11 May 2014), pakkanen (12 May 2014), Ariana91 (04 Jun 2014), Богиня (28 Jun 2014), helga_25 (11 Oct 2015), Юль4ик (16 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Сб май 10, 2014 12:25 pm

Спасибо, Машенька! Очень люблю хлеб на закваске, обязательно попробую! :girl_yes:

DolceVita (14 May 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Вт май 13, 2014 11:32 pm

owen79 Таня, спасибо, что заглянула! :friends: Пробуй на здоровье. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Ср июн 04, 2014 1:24 pm

Машенька, я к тебе с отчетом! :) Ну мимо рецепта с закваской пройти не могла, очень нравится с ней выпечка! Я постоянно пеку дарницкий хлеб, а полностью на цельнозерновой муке пробую впервые. Результат очень понравился! Думала, хлеб будет белым, а он получился чуть светлее привычного нам дарницкого. Мусковадо я у нас не встречала, пришлось заменить обычным тростниковым. В общем, тесто замечательное, поднималось отлично. Маш, а ты всегда закваску из цельнозерновой подкармливаешь трижды, или можно одни раз, как ржаную, подкормить? Большое тебе спасибо за рецепт, буду печь еще! :girl_yes:
IMG_2149.JPG

DolceVita (05 Jun 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Ср июн 04, 2014 11:04 pm

owen79 писал(а):Ну мимо рецепта с закваской пройти не могла, очень нравится с ней выпечка!

Таня, ура! Как я рада, что ты этот хлебушек попробовала! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо за отчёт! Хлеб-красавец получился. :good:
owen79 писал(а):Думала, хлеб будет белым, а он получился чуть светлее привычного нам дарницкого.

Ага, он на него похож, только посветлее. :girl_yes:
owen79 писал(а):Маш, а ты всегда закваску из цельнозерновой подкармливаешь трижды, или можно одни раз, как ржаную, подкормить?

Когда есть время, я любую стараюсь три раза подкармливать, мне кажется, что она так сильнее получается. А вообще, можно, конечно же, и один раз. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Пт июл 11, 2014 10:44 pm

Я опять с отчетом! Нравится мне рецепт, получается хлеб воздушный и очень вкусный! :)
IMG_2419.JPG

DolceVita (13 Jul 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Вс июл 13, 2014 12:10 am

owen79 писал(а):Я опять с отчетом!

Таня, я рада, что пользуешься рецептом. :Yahoo!: Спасибо за фото! :photo: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение АленкаZ » Вс сен 14, 2014 11:20 am

Спасибо за рецептик :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Один из моих самых любимых. И вкусный, и готовить нехлопотно

DolceVita (17 Sep 2014)
Аватара пользователя
АленкаZ
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 мар 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение DolceVita » Ср сен 17, 2014 8:25 pm

АленкаZ писал(а): Один из моих самых любимых. И вкусный, и готовить нехлопотно

АленкаZ спасибо! Пеките на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Oskolok » Вс янв 18, 2015 12:03 pm

Я с отчетом! Перечитала сейчас комментарии и поняла, что закваска делается из ржаного стартера, а подкармливается уже цельнозерновой мукой! А я взяла ржаную закваску (от другого хлеба остался) и сделала половинную порцию на ней... В общем, напортачила :D Хлебушек вкусный, но, может быть из-за моей ошибки, получился мякиш влажный.. думаю, может, дать ему подсохнуть :girl_pardon:
DSC_8472_.jpg

DolceVita (19 Jan 2015)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пн янв 19, 2015 7:17 pm

Oskolok писал(а):Хлебушек вкусный, но, может быть из-за моей ошибки, получился мякиш влажный..

Оля, на фото очень красиво смотрится мякиш. :vkusno: Влажноват может быть или из-за того, что чуть подольше можно было ещё выпекать, или же муки немного в тесте не хватило. Спасибо за отчёт! :daisy: :daisy: :friends:

Oskolok (28 Jan 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Black-moon » Пн мар 30, 2015 8:00 am

Спасибо, Мария, за хлеб. Пекла вчера - очень вкусно! Мне он больше всех пока нравится (пекла Дарницкий, Падерборнский и пшеничный на ржаной закваске (этот пока ни разу не получился :( )). Правда я дрожжи немного добавляля (закваска молодая, я ей не доверяю...) Мякиш тоже влажноватый получился. Делала из 500 г муки, побоялась лишнюю переложить, следующий раз 550 г добавлю.

DolceVita (01 Apr 2015)
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Black-moon » Ср апр 01, 2015 4:29 pm

Ура! Наконец-то я испекла свой первый хлеб на закваске (в смысле без добавления дрожжей). Она у меня работает!!! :Yahoo!:
Он у меня чуток перестоял (пока спать ребенка укладывала, сама заснула :oops: ), поэтому вид получился не такой презентабельный, как первый раз. Добавила 530 г муки, но мякиш все равно чуть влажный, вроде пропекла, пружинит хорошо. Следующий раз муки побольше добавлю, дырки большие получились, значит закваска должна справиться.
Мария, а ты хлеб сверху накрываешь фольгой? У меня верхушка сильно зарумянивается. На каком режиме духовки лучше хлеб печь? (электрическая у меня недавно, пока плохо в них разбираюсь).

DolceVita (01 Apr 2015)
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Ср апр 01, 2015 6:44 pm

Black-moon писал(а):Пекла вчера - очень вкусно!

Наталья, я очень рада. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :Rose:
Black-moon писал(а):пшеничный на ржаной закваске (этот пока ни разу не получился

А что не получается?
Black-moon писал(а):Наконец-то я испекла свой первый хлеб на закваске (в смысле без добавления дрожжей). Она у меня работает!

Вспоминаю, как я тоже радовалась своей новой закваске... :D :)
Black-moon писал(а):Мария, а ты хлеб сверху накрываешь фольгой? У меня верхушка сильно зарумянивается.

Я не накрываю, просто где-то в середине процесса выпечки переставляю пониже. :)
Black-moon писал(а):На каком режиме духовки лучше хлеб печь? (электрическая у меня недавно, пока плохо в них разбираюсь).

Тут не могу подсказать, духовки разные все. :girl_pardon:

Black-moon (02 Apr 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Женееечек » Чт апр 02, 2015 1:23 pm

Машенька несу тебе большое спасибо и мой хлебушек :vkusno: очень очень нам понравился, и очень приятно что времени требует минимум :Yahoo!: только я похоже запуталась со своей мукой)))) пекла из ржаной целостно молотой :roll:
Вложения
image.jpg
Аватара пользователя
Женееечек
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Имя: Евгения


Следующая

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)

Вернуться в Хлеб на закваске



cron