Страница 1 из 1

Хлеб "Агротуризм" с цельнозерновой мукой.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 1:48 pm
Natali66
DSC02946.JPG

Ингредиенты:
вода-250г
мука пшеничная-250г
мука цельнозерновая- 100г
мука ржаная-50г
пшеничная закваска-125г
дрожжи свежие-5 г
соль-10г
Приготовление
Перед днем выпечки закваску покормить.(я кормлю два раза)
В день выпечки смешать все ингредиенты,кроме соли, в чаше комбайна. Замесить на низкой скорости в течении 8 минут.
Затем добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
Тесто перенести в емкость и оставить отдохнуть в течении 120 минут. за это время тесто "растянуть-сложить" один раз, через 60 минут.
Через два часа тесто выложить на стол, подвернуть в шар.
DSC02944.JPG

Перенести на пергаментную бумагу. Обильно присыпать ржаной мукой и прикрыть плёнкой.
Расстойку провести в течении 1,15-1,30 часов.
Духовку с камнем разогреть в течении 40-45 минут до максимума, у меня 260С.
Сделать разрезы и посадить в духовку
Выпевать 35 минут. Первые 15 минут с паром. Затем пар убрать , температуру понизить до 225 С.
Готовый хлеб остудить.
DSC02950.JPG

DSC02951.JPG



Примечание
У этого хлеба есть то, что я больше всего ценю в хлебе-запах! Посмотрите в ингредиенты, а ведь ничего то там и нет)мука и закваска! Удачного хлебушка вам! И мира в душе!

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 11:22 am
Сладкая_Булочка
Наталья, очень красивый хлебушек получился! =@ :good:
Подскажи, пжл, а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 11:39 am
Natali66
Юленька, спасибо за добрые слова ! :daisy:
если заменить закваску на дрожжи

Юленька,вот этого я точно не скажу. :pardon:
В то время ,когда я ещё была не знакома с заквасками, я точно такие же задавала вопросы. И мне отвечали :Зачем?
Так и пришлось научиться выращивать закваски.
И должна сказать, что хлеб с закваской отличается от просто дрожжевого. Хотя есть и дрожжевые с неимоверным запахом и вкусом. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 12:28 pm
Melodi
Сладкая_Булочка писал(а): а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

Юль, я использую сухие, их надо 2 ч.л. может пригодится :pardon: живые я раньше покупала 100 гр. пачку и делила её на 6 равных частей-кубиков, 1 кубик использовала, остальное замораживала и по мере необходимости использовала. Получается на этот хлеб тебе понадобится 16гр. живых дрожжей и муки общим весом 0,5 кг.
Natali66 писал(а):У этого хлеба есть то, что я больше всего ценю в хлебе-запах! Посмотрите в ингредиенты, а ведь ничего то там и нет)мука и закваска!

Наташ, запах такой потому что используются вместе и закваска и дрожжи :girl_yes: и когда используешь разную муку, тогда запах становится ещё сильней :girl_yes:
Хлебушек отличный! :good:

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 12:39 pm
Natali66
Зоряночка , спасибо! :daisy:
Если мы заменим закваску в этом хлебе, поверьте мне, это будет уже совсем другая история, и совсем другой хлеб...

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 1:06 pm
Melodi
Natali66 писал(а):Если мы заменим закваску в этом хлебе, поверьте мне, это будет уже совсем другой хлеб...

100% :friends:

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 9:36 pm
malachit
Наталья хлеб очень вкусный :vkusno: , спасибо за рецепт :Rose: . Выпекала сегодя, правда в форме, вот держи отчет :photo: :daisy:

Резала не совсем остывшим, недотерпела :oops:

hleb.jpg

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 9:53 am
Сладкая_Булочка
Natali66 писал(а):Так и пришлось научиться выращивать закваски.

Спасибо, Наташенька, буду учиться :daisy: . Тем более, что у нас на сайте полно информации по приготовлению закваски :Rose: .
Melodi писал(а):Сладкая_Булочка писал(а):
а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

Юль, я использую сухие, их надо 2 ч.л. может пригодится живые я раньше покупала 100 гр. пачку и делила её на 6 равных частей-кубиков, 1 кубик использовала, остальное замораживала и по мере необходимости использовала. Получается на этот хлеб тебе понадобится 16гр. живых дрожжей и муки общим весом 0,5 кг.

Спасибо, Зоряночка :friends: ! Если не отважусь на закваску, попробую сделать по твоему совету :daisy: .
malaсhit писал(а):... хлеб очень вкусный...

Лена, обалденный хлебушек вышел :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 5:07 pm
malachit
Сегодня опять пекла, очень вкусный хлебушек :vkusno: :Rose:

hleb arov.jpg

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 9:42 pm
Natali66
Леночка,как же мне приятно,что хлебушек вам понравился! :daisy:
Если честно, я больше подовые люблю :oops: Поэтому второй твой хлеб. для меня, вне конкуренции! И хлеб и мякиш- все бесподобно! :dance2:

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 11:18 am
Викентина
Очень красивый хлеб :good: попробуем, благодарю! :photo:

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 10:40 am
Natali66
Виктория, спасибо за такие теплые слова! :daisy: Пробуй на здоровье!
Юльчик,
если заменить закваску на дрожжи,
Недавно на одном из форумов мы обсуждали, нужна ли пшеничная закваска, если пшеничный хлеб можно приготовить и на дрожжах. И я вспомнила твой вопрос. При большом желании ,можно попробовать приготовить этот хлеб с пулишом(опарой)
Взять соответствующее количество муки ,воды, дрожжей и поставить созревать на 12 часов. Этим заменить закваску. Но опять таки, думаю по вкусовым качествам, это будет другой хлеб. Но попробовать можно.