Хлеб с ржаным солодом ( на закваске )

Модератор: Модераторы

Хлеб с ржаным солодом ( на закваске )

Сообщение Викентина » Вс янв 26, 2014 5:34 pm

Здравствуйте! :)



Изображение


Участвуют:

Закваска 305 гр ( 14 ст. л ) ...
пекла с пшеничной 100 % влажности

Вода 340 гр ( 1, 4 стакана )

Мука пшеничная 350 гр ( 2, 7 стакана )
Мука хлебная 250 гр ( 1, 9 стакана )
Солод ржаной 15 гр
Семена льна 30 гр
Соль 15 гр ( 3 ч. л )


Изображение


Просеять муку, перемешать венчиком 30 секунд.
Сделать в центре воронку, добавить активированную закваску, влить теплую воду, перемешать, чтобы мука впитала жидкость.
Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.

Просеять солод, смешать с семенами льна.
Добавить в тесто соль, солод с семенами, замесить ( минут 10 ).

Смазать пальцы и посуду маслом, собрать тесто в колобок, выложить, накрыть.

Поставить в тепло на 1, 5 - 2 ( или, до увеличения в объеме вдвое )



Обмять тесто, собрав от краев к центру, оставить на расстойку минут на 40.

Оформить хлеб и поставить на расстойку, до увеличения в объеме вдвое.

Духовку разогреть до 250 гр, за час до выпечки.

За 10 минут до посадки заготовки в печь, открыть хлеб ( пусть обветрится ), надрезать.

Выпекать 15 минут с паром ( в самый низ духовки, поставьте емкость с кипятком или кусочками льда ).

Снизьте температуру до 220 - 200 гр , пеките до готовности ( глухого звука о дно хлеба ).


Изображение


Получился вкусный ноздреватый хлеб, удачной Вам выпечки! :wink:








pakkanen (26 Jan 2014), LenaN (26 Jan 2014), malachit (27 Jan 2014), Сладкая_Булочка (27 Jan 2014), Янна (04 May 2015)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение АДЕЛЬ » Вс янв 26, 2014 7:28 pm

Вика,хлеб отменный!
Но вот пшеничная мука,это понятно,а хлебная,это какая?

Викентина (26 Jan 2014)
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Викентина » Вс янв 26, 2014 8:46 pm

Наташа, хлебная мука имеет немного другой состав.
Она пшеничная, но с небольшим колличеством измельченных оболочек зерна. Тогда, как пшеничная высшего сорта, состоит из центральной части зерна. У них разная зольность
" Зольность (от слова зола) - это характеристика муки, определяющая ее сорт. Чем выше сорт муки, тем меньше зольность. Определяется зольность путем сжигания муки: чем больше доля золы, тем, соответственно, больше зольность муки. Разное количество золы зависит от того, какие части зерна присутствуют в муке. Отруби дают больше золы, чем мучнистая часть зерна, поэтому у цельнозерновой, обойной муки, при производстве которой перемалывается все зерно, зольность больше, чем у муки высшего сорта, где в муку попадает лишь эндосперм, ядро зерна. "

Хлеб получился эластичным, использовала муку
Московского мелькомбината Столичная мельница
.
Купить муку можно во всех магазинах :wink:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение АДЕЛЬ » Пн янв 27, 2014 4:23 pm

Вика,спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Янна » Пн май 04, 2015 5:05 pm

Викентина
Вика, хороший хлеб :vkusno: :good: :daisy: !!!
Делала на ржаной закваске с пшеничной цельнозерновой мукой.
Хлеб с ржаным солодом ( на закваске ).jpg

Викентина (15 Jun 2015)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Викентина » Пн июн 15, 2015 9:42 pm

Замечательный хлеб Яночка! :photo: :daisy:

Янна (16 Jun 2015)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Хлеб с ржаным солодом ( на закваске )

Вернуться в Хлеб на закваске