Ржаной хлеб с солодом

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб с солодом

Сообщение owen79 » Чт окт 17, 2013 8:43 am

Пеку такой хлеб часто,моей семье нравится. Хлеб получается вкусный,чем-то похож на "Бородинский",но менее плотный.
IMG_1457.JPG

Сначала делаю закваску. Все о закваске-здесьСтартер подкармливаю одинарным способом.Через 16 часов -готово.
Дальше-опара.
2 ст (200-граммовых) ржаной муки
300 гр. ржаной закваски
300 мл теплой воды
Все перемешать и оставить бродить на 3-4 часа.
IMG_1415.JPG

Одновременно с опарой заливаю 2 ст.л. ржаного солода 50 мл кипятка. Я это делаю в термосе.Вот такой солод после запаривания:
IMG_1416.JPG

Когда опара готова,делаем тесто:
вся опара
запаренный солод
1ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
1 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного рафинированного масла
1-1.5 ст муки(смотреть на консистенции теста)
Все смешиваем миксером 5-7 минут или руками.
IMG_1417.JPG

Перекладываем в форму (у меня старая,советская ,поэтому такая страшненькая!)и даем подойти до увеличения примерно в 2 раза (1.5-2 часа).
IMG_1418.JPG

IMG_1419.JPG

Выпекаем в прогретой духовке при 180 гр.45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) с паром или без.
IMG_1454.JPG

Приятного аппетита! :) :) :)

np3011 (17 Oct 2013), 1957НС (17 Oct 2013), admira (17 Oct 2013), Викентина (17 Oct 2013), InLove (17 Oct 2013), Melodi (17 Oct 2013), pakkanen (17 Oct 2013), Сладкая_Булочка (17 Oct 2013), Татьяна Онер (21 Oct 2013), куколка2900 (04 Jul 2014), Янна (08 Jul 2015), УТатьяна (24 Aug 2015), молодушка (15 May 2016)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение np3011 » Чт окт 17, 2013 9:33 am

Татьяна, спасибо за новенький рецепт. Обязательно попробую. Сама начала печь хлеб на закваске буквально несколько месяцев (очень долго к этому шла), но очень нравится этим заниматься, и как то даже захватывает. Пеку по выходным, потому как работаю.
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина

Сообщение Викентина » Чт окт 17, 2013 10:16 am

Спасибо, хороший хлебушек! :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Чт окт 17, 2013 1:31 pm

И я пеку такой же хлеб :good: Иногда в хлебопечке, когда времени маловато, но в духовке или печи гораздо вкуснее ! Вот только пока без заквасок :pardon: А солод житний я просто заливаю кипятком, мешаю в однородную массу, мин.5 жду, чтоб немного остыл и в дело. Не вижу смысла дольше его "мучить". Его некоторые, в лечебных целях вообще сухим кушают ложками ! Однажды пробовала печь и с сухим, интересно было, тоже хорош был. Часто мёд заменяю на сахар и пеку из этого теста пампушки с чесноком к борщу, очень нравится, ничем их не смазываю, горячими сразу заливаю смесью чеснока с солью,укропа,масла и воды :vkusno: ФОРМА :good: А если она ещё и чугунная, то нет ей цены ! :roll: Единственная проблема, достать солод трудно очень :cry: Или целым мешком надо брать или по 1кг.через интернет заказывать. Мне привозят с хлебзавода иногда :oops: Спасибо тебе, что выставила рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение owen79 » Чт окт 17, 2013 3:33 pm

Сама начала печь хлеб на закваске буквально несколько месяцев

Я тоже начала печь хлеб недавно,научилась делать закваску благодаря Ольге oldeg,за что ей огромное спасибо. Сначала получалось не очень, но -дело времени,сейчас мы хлеб почти не покупаем. Мне тоже очень нравится этим заниматься, да и горячий домашний хлеб-это же здорово! :)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение owen79 » Чт окт 17, 2013 3:53 pm

ФОРМА :good:

Ну да, форма чугунная, тяжелая,очень здорово,что к ней ничего не прилипает, не хуже антипригарной! :D

достать солод трудно очень

У нас солод продается свободно в упаковках по 400 гр.
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение MotinaMama » Чт окт 17, 2013 6:39 pm

Вот сегодня Олечке будет икаться :lol: благодаря ей я тоже подсела на заквасочный хлебушек, :good: а этот раз на бородинский похож.... :vkusno: пойду стартер освежать :girl_blush: Спасибо,как только, :daisy: так и отчитаюсь :-)
Аватара пользователя
MotinaMama
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 677 раз.
Имя: Dina

Сообщение owen79 » Чт окт 17, 2013 8:21 pm

Удачи,жду отчет! :Rose:
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение ABCD » Пт окт 18, 2013 4:47 am

Здраствуйте! что такое солод и как он по-английски называется?
Аватара пользователя
ABCD
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 апр 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: LILY

Сообщение owen79 » Пт окт 18, 2013 7:31 am

Из интернета:
Солод (по-английски malt) это пророщенные и высушенные семена, как правило, ржи, ячменя или пшеницы. Две главных области применения солода - хлебопечение и пивoварение. В зависимости от способа приготовления свойства солода разнятся. В хлебопечении применяются два достаточно широко определенных типа: неферментированный, или светлый (белый), солод и ферментированный, или красный, солод. Чтобы приготовить неферментированный солод, зерна, например ржи, проращивают до определенной степени и очень осторожно высушивают. Внешне неферментированный солод не отличается от исходного зерна, но на вкус их не спутать - ржаное зерно твердое, пресное и мучнистое на вкус, солод гораздо более хрупкий и имеет отчетливый сладковатый привкус.
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Сб окт 19, 2013 1:13 pm

owen79 писал(а):1-1.5 ст муки(смотреть на консистенции теста)

Татьяна, какой муки?Ржаной или пшеничной?
owen79 писал(а):2 ст (200-граммовых) ржаной муки

Это получается 400 гр ? или столько, сколько войдет в стакан 200 мл?
Просто я привыкла ориентироваться при выпечке хлеба на вес в граммах, а не в стаканах :girl_pardon: , поэтому и допытываюсь :)
Рецепт заинтересовал :daisy:
Кстати, я солод сухой добавляла в тесто, даже не знала что его надо запаривать :crazy: , теперь попробую запарить :girl_yes:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение owen79 » Вс окт 20, 2013 6:34 pm

:) :) :) :) :)
Последний раз редактировалось owen79 Вс окт 20, 2013 6:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение owen79 » Вс окт 20, 2013 6:36 pm

Янна писал(а):Татьяна, какой муки?Ржаной или пшеничной?


Яна ,ржаной,не знаю как исправить в рецепте.
Янна писал(а):Это получается 400 гр ? или столько, сколько войдет в стакан 200 мл?


Я ржаную муку меряю стаканами. В 200-гр стакан входит до риски примерно 105 гр. ржаной муки.Поэтому на хлеб получается где-то 300-350 гр.

Янна (20 Oct 2013)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение MotinaMama » Пн окт 21, 2013 5:13 pm

ABCD писал(а):Здраствуйте! что такое солод и как он по-английски называется?

Можноя тут подскажу малость :girl_blush: Если вы ищете в америке этот продукт ,то он называется MOLASSES
продается в отделах где все для выпечки, в пластиковых баночках и имеет "медообразную " консистенцию. В основном очень темного цвета. А я затвра буду печь этот хлебушек,так что обязательно отчитаюсь :girl_blush:
Аватара пользователя
MotinaMama
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 677 раз.
Имя: Dina

Сообщение MotinaMama » Ср окт 23, 2013 2:32 am

вот как и обещала-отчитываюсь :) Интересный хлебушек....возможно и буду еще печь,но не слишком часто :oops: немного не мое...в любом случае спасибо за рецептик :daisy:
Вложения
Bread1.jpg
Аватара пользователя
MotinaMama
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 677 раз.
Имя: Dina


Ржаной хлеб с солодом

Вернуться в Хлеб на закваске