Пеку такой хлеб часто,моей семье нравится. Хлеб получается вкусный,чем-то похож на "Бородинский",но менее плотный.
Сначала делаю закваску. Все о закваске-здесьСтартер подкармливаю одинарным способом.Через 16 часов -готово.
Дальше-опара.
2 ст (200-граммовых) ржаной муки
300 гр. ржаной закваски
300 мл теплой воды
Все перемешать и оставить бродить на 3-4 часа.
Одновременно с опарой заливаю 2 ст.л. ржаного солода 50 мл кипятка. Я это делаю в термосе.Вот такой солод после запаривания:
Когда опара готова,делаем тесто:
вся опара
запаренный солод
1ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
1 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного рафинированного масла
1-1.5 ст муки(смотреть на консистенции теста)
Все смешиваем миксером 5-7 минут или руками.
Перекладываем в форму (у меня старая,советская ,поэтому такая страшненькая!)и даем подойти до увеличения примерно в 2 раза (1.5-2 часа).
Выпекаем в прогретой духовке при 180 гр.45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) с паром или без.
Приятного аппетита!