Картофельный хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Картофельный хлеб на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Вт апр 09, 2013 7:28 pm

Я принесла еще рецептик вкусного ржаного хлебушка с добавлением картофельного пюре. Благодаря картофельному пюре хлеб получается очень вкусный и дольше не черствеет. Попробуйте для разнообразия :wink:
2013_04_09_9999_90.JPG

2013_04_09_9999_146.JPG

Для ржаной закваски:
210 гр. ржаной муки
210 гр. воды
25-30 гр. ржаного стартера

Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Я подкармливаю тройным.

Для 1 булки:
350 гр. готовой ржаной закваски
125 гр. вареного картофеля
150 гр. воды
1,5 ст. л. патоки или меда
125 гр. ржаной муки
200 гр. пшеничной муки 1 или 2 сорта
10 гр. соли
5 гр. свежих дрожжей (я не использую)

Картофель сварить, растолочь в пюре и дать немного остыть. Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое. Оставить на пол часа отдохнуть. Спустя пол часа пермешать еще раз тесто в комбайне. Этот хлеб хорошо выпекать в прямоугольной форме для кексов. Но так как моя форма сегодня была занята, то я поставила тесто расстаиваться в корзинку для расстойки.( Учитывая, что тесто получается довольно мягкое, мне пришлось добавить немного муки на подпыл рабочей поверхности (примерно 40 гр.), чтобы сформировать шар.) Тесто оставить на расстойку на 2-3 часа, пока объем не увеличится в 2 раза.
Unbenannt.jpg

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-60 минут до готовности.
2013_04_09_9999_88.JPG

Хлеб резала теплым, но все равно структуру хорошо видно :good:
2013_04_09_9999_119.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

InLove (09 Apr 2013), 4uto4ka (09 Apr 2013), admira (09 Apr 2013), Викентина (09 Apr 2013), светланка555 (09 Apr 2013), pakkanen (10 Apr 2013), куколка2900 (10 Apr 2013), Lena12 (10 Apr 2013), Alenka+ (11 Apr 2013), usvt (21 Apr 2013), Янна (16 Sep 2013), AJleksei (13 Dec 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Вт апр 09, 2013 8:39 pm

oldeg Какой красавец!!!! :good: :good: :good: Попробуем как нибудь, спасибо!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

oldeg (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вт апр 09, 2013 9:03 pm

admira Пробуй на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение АДЕЛЬ » Ср апр 10, 2013 7:58 am

Оля,спасибо за рецепт!
Хлеб красавец!

oldeg (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение pakkanen » Ср апр 10, 2013 8:28 am

oldeg Очередной хлебный шедевр! :Bravo: Обязательно попробую! :vkusno: Спасибо! :daisy:

oldeg (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Ср апр 10, 2013 10:24 am

Девочки, пеките на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lena12 » Ср апр 10, 2013 2:31 pm

Оль, какой хлеб получился красивый :Bravo:

oldeg (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Ср апр 10, 2013 3:27 pm

Оля! Спасибо большое! :daisy: Ты великая соблазнительница! :girl_yes: Я , глядя на тебя, загоняла своих мужиков в поисках всего необходимого для выпечки хлеба. Осталось ещё весы купить и, кажется, я буду пробовать. :sorry:

oldeg (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Keanu » Ср апр 10, 2013 10:06 pm

Ольчик, хильфе!
Сделала тесто, замесила в хлебопечке, комбаин мой приказал долго жить..
Тесто получилось ооочень жидкое. Добавила где-то 40г муки, размешала, все равно жидкое. :o Вот стоит в тепле. ..
Че делать? :pardon:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 11:26 am

Keanu писал(а):Че делать?

Ну и что, что жидкое. Поставь его расстаиватся в форму для хлеба. Ты в картошку пюре добавляла жидкость? Тесто по структуре как очень мгякий пластелин получается.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Чт апр 11, 2013 1:15 pm

Ол, нее тесто было совсем жидкое. Пюре было "вчерашнее" без жидкости.

DSC00124.jpg
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 1:41 pm

Keanu писал(а):нее тесто было совсем жидкое

Действительно жидкое. Ничего себе, а какую ты муку используешь? не пойму, почему у тебя всегда уходит больше муки.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Чт апр 11, 2013 2:39 pm

У меня ржаной муки было мало (остатки 100г) я досыпала белой (обычная белая мука)
Если пеку белый хлеб, даже на твоей закваске, то всегда выходит супер, ну мах. 1 стол. л. подсыпаю (или вообще нет..)
Не пойму, почему с темным хлебом такие блины.. :o
я позвонила нашему пекарю, спросила че делать.. сказал, горсть муки добавить и печь в форме, муки добавила, размешала, ну все одно жидковатое, вылила в форму, поставила в тепло, а оно как полезло.. :shock:

DSC00125.jpg


так его и запхала в духовку..
хлебушек получился чут влажный, но думаю, так и должно быть, некрасивый, но вкусный, не пойму, в чем дело.. может быть долго замешивалось?

oldeg (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 3:27 pm

Keanu писал(а):(обычная белая мука)

а какой фирмы ты берешь?

Keanu писал(а):одно жидковатое, вылила в форму, поставила в тепло, а оно как полезло.

Если тесто жидковатое, значит много жидкости. Либо закваска у тебя очень влажная, либо дело в муке. У меня по фоткам даже видно, что другой консистенции хлеб был, в смысле при расстойке. СТранно :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Чт апр 11, 2013 4:42 pm

Мука из кауфланда, обычная рогген, на белой всегда делаю, не нее и не грешу. Закваска была в етот раз супер, так пузырилась...
хм.. грешу только, что долго вымешивала, много клейковины.. ну ладно.. :daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie


Следующая

Картофельный хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске