Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Ср мар 20, 2013 10:54 pm

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
2013_03_20_9999_177.JPG

2013_03_20_9999_174.JPG

Для закваски:
270 гр. ржаной муки
270 гр. воды
27-30 гр. стартера

Стартер подкормить одинарным или тройным способом.

Мочка:
240 мл. темного пива
240 гр. ржаной обойной муки

Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.
Unbenannt1.jpg


Для теста:
480 гр. ржаной закваски (остаток убираем как стартер)
вся мочка
220 гр. ржаной муки
12 гр. соли
10 гр. свежих дрожжей (по желанию, я не добавляю)

Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения обьема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.
Unbenannt2.jpg

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.
Unbenannt3.jpg

Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.
2013_03_20_9999_148.JPG

Мякиш.
2013_03_20_9999_199.JPG

2013_03_20_9999_205.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Елена (20 Mar 2013), Svetlana+A+A (20 Mar 2013), Anchie (21 Mar 2013), Victory18 (21 Mar 2013), Егоровна (21 Mar 2013), vessta (21 Mar 2013), pakkanen (21 Mar 2013), МамусьВикусь (21 Mar 2013), Олеся (21 Mar 2013), InLove (21 Mar 2013), Ликуленька (22 Mar 2013), Gnomus (24 Mar 2013), Веточка (02 Sep 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Ср мар 20, 2013 11:36 pm

Оля красивый хлебушек! :daisy: Только на одной ржаной не пекла.. (тесто сильно липнет?)
Что такое мочка? (сорри, я не все слова знаю! :girl_blush: )
Ты печеш вместе с корзинкой? Вижу бороздки как от корзинки.. Какая она в диаметре?
Спасибо! :daisy:

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Ср мар 20, 2013 11:40 pm

Keanu писал(а):(тесто сильно липнет?)

:girl_nea: Я подпылила рабочую поверхность мукой и сформировала хлеб :good:

Keanu писал(а):Что такое мочка?

По-немецки это Quellstück :wink:

Keanu писал(а):Ты печеш вместе с корзинкой? Вижу бороздки как от корзинки.. Какая она в диаметре?

Нет, пеку без. Там вон на фото видно, что я его перевернула на противень перед выпечкой. Это корзинки только для расстойки. Она расчитана на хлеб в 750 гр, а эта булки в 1 кг. Маловата немного корзинка была, но все равно я видела, насколько подошло тесто. Диаметр где-то 22см.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Ср мар 20, 2013 11:44 pm

Спасибо, не заметила :oops: ! Ест корзинки кот. с хлебом пекутся, такую хочу..
Ты какое именно пиво брала. (Köstritzer?) Нужно с алк или можно без?
Последний раз редактировалось Keanu Ср мар 20, 2013 11:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Ср мар 20, 2013 11:46 pm

Keanu писал(а):Ты какое именно пиво брала. Нужно с алк или можно без?

Я брала Köstritzer. Думаю, что можно взять и безалкогольное.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Ср мар 20, 2013 11:47 pm

ааа, ты быстрей была, я на блинах видела! Спасибо! :daisy:
Уже стартер вытащила. %)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение admira » Чт мар 21, 2013 12:37 am

Ещё один хлебушек!! :Yahoo!: :Rose:

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение аполинария2003 » Чт мар 21, 2013 1:31 am

ух,какой брутальный! :good:

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение pakkanen » Чт мар 21, 2013 9:19 am

Как всегда отличный хлеб! :good:
Оля, подскажите, пожалуйста, а сколько времени в часах приблизительно необходимо для расстойки хлеба? :girl_blush:

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Чт мар 21, 2013 9:33 am

admira Наташа
аполинария2003 Слава
pakkanen Лена
Девочки, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

pakkanen писал(а):Оля, подскажите, пожалуйста, а сколько времени в часах приблизительно необходимо для расстойки хлеба?

У меня ушло 2,5 часа. Хлеб может расстаиваться от 1,5 до 4 часов. Все зависит от того, на сколько сильная закваска. Лена, со мной давай на ты :wink: :Rose:

pakkanen (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pakkanen » Чт мар 21, 2013 10:01 am

oldeg писал(а):У меня ушло 2,5 часа. Хлеб может расстаиваться от 1,5 до 4 часов. Все зависит от того, на сколько сильная закваска.

Спасибо за ответ! Я думала, что чисто из ржаной муки он может дольше расстаиваться, а оказывается всё дело в закваске. :)

oldeg писал(а):Лена, со мной давай на ты

:girl_blush: Конечно! O:-)

Пойду теперь пиво искать :)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Чт мар 21, 2013 10:42 am

pakkanen писал(а): Я думала, что чисто из ржаной муки он может дольше расстаиваться, а оказывается всё дело в закваске

Нет, разница только может быть в том, что он может в ширь расстаиваться. Пэтому хорошо бы было его во что-то положить во время расстойки, а потом когда расстоиться, то аккуратно перевернуть на противень, присыпаный мукой :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение светланка555 » Чт мар 21, 2013 12:17 pm

Ольга, ну просто обалденный хлеб! Спасибо!

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение pakkanen » Чт мар 21, 2013 1:46 pm

oldeg писал(а):Нет, разница только может быть в том, что он может в ширь расстаиваться. Пэтому хорошо бы было его во что-то положить во время расстойки, а потом когда расстоиться, то аккуратно перевернуть на противень, присыпаный мукой


Всё теперь понятно! :) У меня круглая форма для выпечки 26 см, хочу в ней и расстаивать и далее выпекать. Буду надеяться в этой форме хлебу места хватит в ширь расстояться!
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 21, 2013 1:59 pm

oldeg Ну, какой же он красивый! =@ =@ =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Ольч, вот знаешь, многие хлеб пекут, себя экспертами счиают в этом деле и нюансы разные знают, секреты и всё такое, но такого хлеба, как у тебя, скажу честно, мало у кого видела. :girl_nea: Прям вот хруст мякиша чувствуешь и запах его, мммм... :vkusno: :girl_in_love: Ну, это я так..в качестве признания в любви :air_kiss:

oldeg (21 Mar 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске