Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Чт мар 14, 2013 4:20 pm

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне :daisy:
2013_03_14_9999_53.JPG

2013_03_14_9999_82.JPG

Для 1 булки весом 1 кг:
Закваска:
12 гр. ржаного стартера
120 гр. ржаной цельнозерновой муки (можно заменить на простую ржаную)
120 гр. чуть теплой воды

Подкормить стартер одинарным или тройным способом.

Мочка:
95 гр. ржаного шрота (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку Roggenvollkornmehl)
110 гр. пшеничной цельнозерновой муки (Weizenvollkornmehl)
55 гр. овсяных хлопьев
10 гр. подсолнечных семечек
10 гр. кунжута
50 гр. тыквенных семечек
12 гр. соли
300 мл. теплой воды

Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.
2013_03_13_9999_35.JPG


Тесто:
200 гр. закваски
вся мочка
220 гр. пшеничной муки 1 сорта (Typ 550)
55 гр. мелкозернистого творога (я беру пастообразный обезжиренный)
5 гр. свежих дрожжей (по желанию)
щепотка мускатного ореха
тыквенные семечки для посыпки

Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.
2013_03_14_9999_5.JPG

Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.
Unbenannt.jpg

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печётся хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая :vkusno:
2013_03_14_9999_63.JPG

2013_03_14_9999_90.JPG

Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 гр. тёртого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб :good: если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.
2013_03_14_9999_93.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (14 Mar 2013), Keanu (14 Mar 2013), bruhova (14 Mar 2013), Викентина (14 Mar 2013), Sindirella (14 Mar 2013), Ликуленька (14 Mar 2013), Svetlana+A+A (14 Mar 2013), Wildenergy (14 Mar 2013), Лихия (14 Mar 2013), светланка555 (14 Mar 2013), Anchie (15 Mar 2013), Егоровна (15 Mar 2013), куколка2900 (15 Mar 2013), admira (15 Mar 2013), МамусьВикусь (15 Mar 2013), Alenka+ (05 Apr 2013), OlgaVollmond (24 Jun 2013), pakkanen (18 Oct 2013), malachit (14 Feb 2014), Янна (05 Apr 2014), Knopka25 (19 Sep 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт мар 14, 2013 4:32 pm

Оля, какой хлеб необычный. :good: Интересно, что здесь творог даёт - наверное, с ним вкус у хлеба особенный... :roll: А с сыром вообще отличная идея. :good: Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy:
oldeg писал(а): Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая

И я так же делаю всегда. :) :friends:

oldeg (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение AlinkaNosonchik » Чт мар 14, 2013 5:17 pm

Ой, Олечка, что то я совсем редко забегаю на форум...............а тут столько всего интересного..... твои хлубушки просто великолепны!!!!!!!! :good: С этим стартером я все никак не решусь.......
А вот идея про допекания хлеба без формы - это для меня новоая идея, спасибо огромное!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Эх....столько отчетов хранится...а я никак их не повыкладываю....скоро начну, Оль) :wink:

oldeg (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
AlinkaNosonchik
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 ноя 2009
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Имя: Алина

Сообщение bruhova » Чт мар 14, 2013 5:28 pm

Кааакой хлеб,Оля! %) Икра...семечки... :vkusno: :Bravo: :good:

oldeg (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Чт мар 14, 2013 5:52 pm

DolceVita писал(а): Интересно, что здесь творог даёт - наверное, с ним вкус у хлеба особенный..

На немецком форуме пишут, что творог придает хлебу сочность и он дольше не черствеет.

DolceVita писал(а): А с сыром вообще отличная идея.

:girl_yes: хотя я больше семечки люблю :vkusno: а дети не очень семечки, поэтому я такой хлеб пеку реже, чем дарницкий или падерборнский :lol:

DolceVita писал(а):И я так же делаю всегда

Я любой хлеб так пеку, люблю хрустящую корочку O:-) :D

AlinkaNosonchik писал(а):.а тут столько всего интересного..... твои хлубушки просто великолепны!!!

Забегай по-чаще :wink: Хотя понимаю, что времени у тебя наверное маловато :)

AlinkaNosonchik писал(а):А вот идея про допекания хлеба без формы - это для меня новоая идея, спасибо огромное!!!

А у белого хлеба так вообще шикарная корочка выходит :wink:

AlinkaNosonchik писал(а):Эх....столько отчетов хранится...а я никак их не повыкладываю.

Да ладно, лишь бы вам вкусно было :Rose:

bruhova Это остатки роскоши былой :lol: :lol: :oops: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение аполинария2003 » Пт мар 15, 2013 10:26 am

хочу.хочу!! :vkusno:

oldeg (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение oldeg » Пт мар 15, 2013 10:29 am

аполинария2003 Делай :wink: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение аполинария2003 » Пт мар 15, 2013 10:30 am

oldeg писал(а):аполинария2003 Делай :wink: :Rose:

сначала хочу твой дарницкий! :vkusno:

oldeg (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение МамусьВикусь » Пт мар 15, 2013 10:37 am

oldeg Какой же он красивый! :Bravo:
Если я когда-нибудь начну печь хлеб, то это будет твоя заслуга - на такое смотреть спокойно нельзя :girl_in_love: :girl_blush:

oldeg (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Пт мар 15, 2013 5:50 pm

аполинария2003 писал(а):сначала хочу твой дарницкий!

:vkusno: значит пеки его :girl_yes:

МамусьВикусь писал(а): Какой же он красивый!

Мерси :D :Rose:

МамусьВикусь писал(а):Скрытый текст

Я согласнаЯ :lol: :lol: :lol: Ну на самом деле это не сложно :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Monamie » Сб мар 16, 2013 5:23 pm

Хлеб с икрой - шикарно выглядит! :good: И семечки на крышке здорово смотрятся. Надо себе как-нибудь так сделать. :roll:
Оль, а ты в середине выпечки водой хлеб не смазываешь?

oldeg (16 Mar 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение oldeg » Сб мар 16, 2013 5:43 pm

Monamie писал(а):Оль, а ты в середине выпечки водой хлеб не смазываешь?

Этот не смазываю :girl_nea: А Дарницкий обычно 1 раз через 30 минут смазываю. Хотя когда как, если не забуду смажу, если забуду... O:-) :D

Monamie (17 Mar 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение starmgu » Вс мар 31, 2013 11:08 pm

Оля и за это хлеб большое спасибо! Он, наверно, получился самымй нарядный и очень понравился свекрови. Утром испекла, а булки уже нет.
Вложения
с семечками.jpg

oldeg (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
starmgu
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 3 сен 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Антонина

Сообщение oldeg » Пн апр 01, 2013 12:35 pm

starmgu :Yahoo!: Тоня, какой хлебушек :girl_in_love: Очень рада, что вам понравился. Спасибо за фото. Мякиш суперский :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Alenka+ » Пт май 17, 2013 10:50 pm

Оленька, спасибо Вам за еще один кулинарный шедевр! :Yahoo!: У меня получились небольшие изменения в рецепте. Вместо шрота (не знаю, что это за штука такая) я взяла ржаные хлопья, и вместо творога, который был утром доеден :cry: , пришлось взять французского мягкого козьего сыра. В запеченом виде сыр придал легкую пикантную изюминку хлебу. Получилось очень вкусно! Спасибо! :daisy:

gu1.JPG
gu2.JPG

oldeg (17 May 2013)
Аватара пользователя
Alenka+
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2 сен 2012
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Елена


Следующая

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске