DolceVita писал(а):Что-то закваска моя на меня немножко "обиделась", и запах немного другой стал
, хочу попробовать её обновить этим способом...
У меня периодически такое бывает, особенно, когда она больше 4-5-ти дней постоит в холодильнике без дела.
А такое сейчас частенько, я очень увлеклась пшеничной закваской.
Все-таки там для нее слишком холодно.
Но обычно после первого кормления запах приходит в норму.
DolceVita писал(а):Ната, подскажи пожалуйста: это значит, что если я возьму, например, 50 г закваски, то к ней нужно добавить 25 г воды и 25 г муки, правильно?
Ага.
DolceVita писал(а):А дальше как поступать? Через 4-5 часов взвесить получившуюся закваску и снова к ней добавлять свежее тесто в пропорции 1:1, или отделить опять 50 г закваски и уже к ней добавлять, как в первый раз?
Если запах не выправился, то можно ничего не отделять и кормить свежим тестом в пропорции 1:1, все равно потом эту закваску можно пустить в выпечку.
Ну а если запах не очень, то лучше отделить 50 г закваски и его уже кормить свежим тестом 1:1, а остальное выбросить. Зачем не правильное тесто копить.
И муки на выправление закваски уйдет меньше.
Все-таки молочнокислые бактерии и дрожжи в самодельной закваске "дикие", не культивированные, с ними все что угодно может произойти. Читала про благородные закваски, с ними совершенно по-другому работается.
Я недавно еще один запах услышала от своей закваски, от пшеничной на цельнозерновой муке. Если ее скупо кормить раз в 12 часов, то она начинает пахнуть сывороткой. И запах кислый-кислый.
Не могу понять, хорошо это или плохо.