Хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Вт фев 12, 2013 7:07 pm

Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки :daisy:
2013_02_12_9999_115.JPG

Для закваски:
220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
220 мл. воды
50 гр. ржаного стартера
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.
2013_02_11_9999_8.JPG

Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
1.JPG

Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
2.JPG

Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
3.JPG

Готовая закваска.
4.JPG

400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
2013_02_12_9999_5.JPG



Тесто для 2 булок весом по 700 гр.:
400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды
Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.
2013_02_12_9999_8.JPG

Сформировать хлеб.
2013_02_12_9999_12.JPG

Поставить на расстойку на 2-4 часа.
2013_02_12_9999_14.JPG

Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_12_9999_95.JPG

Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается :wink:
Хлеб в разрезе.
Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало :girl_pardon: Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.

2013_02_12_9999_138.JPG

2013_02_12_9999_153.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Вт фев 12, 2013 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Wildenergy (12 Feb 2013), Anchie (12 Feb 2013), Zoe_ (12 Feb 2013), DolceVita (12 Feb 2013), vessta (12 Feb 2013), ekaterinna (12 Feb 2013), InLove (12 Feb 2013), maaarushka (12 Feb 2013), VikaSN (12 Feb 2013), Викентина (12 Feb 2013), Ликуленька (13 Feb 2013), 1957НС (13 Feb 2013), Оленька+ (13 Feb 2013), Sindirella (17 Feb 2013), рnusha (14 Apr 2013), Янна (26 Aug 2013), Victory18 (04 Nov 2013), tartinka (02 Feb 2014), pakkanen (30 Jun 2014), Зверенок (25 Aug 2014), fairlee (10 Sep 2014), kalina65 (01 Feb 2017)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Вт фев 12, 2013 8:02 pm

Ура! Ещё один хлебушек на закваске! :Yahoo!: Как раз я завтра печь собралась, вот и попробую. :Yahoo!: Может у меня наконец-то тоже такие красивые буханочки получатся... :roll:
Оля, спасибо за рецепт! :friends: :daisy: А у такого хлеба мякиш получается такой же мягкий, как у хлеба в форме, или он поплотнее? Фото на тёмном фоне так стильно смотрятся. :good:
oldeg писал(а):Из закваски, муки, моли, воды замесить тесто

Оль, поправь опечатку, а то новый ингредиент в тесте появился... :)

oldeg (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Вт фев 12, 2013 8:05 pm

DolceVita писал(а):А у такого хлеба мякиш получается такой же мягкий, как у хлеба в форме, или он поплотнее?

У этого хлеба мякиш мягкий получается :girl_yes: Он чуть плотнее, чем у дарницкого, как мне кажется :umnik2:

DolceVita писал(а): Может у меня наконец-то тоже такие красивые буханочки получатся..

Получится :girl_yes: Здесь же белая мука преобладает, а с ней тесто вымешивать проще :wink: Не боись, Машуль :friends:

DolceVita писал(а):Скрытый текст

Спасибо :D

DolceVita (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ekaterinna » Вт фев 12, 2013 8:15 pm

Интересно а в ХП этот хлебушек как печь?
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение DolceVita » Вт фев 12, 2013 8:17 pm

ekaterinna писал(а):Интересно а в ХП этот хлебушек как печь?

Катя, этот рецепт для духовки. Для ХП ищите в интернете рецепты, можно найти. :girl_yes: Наберите в Google "хлеб на закваске в хлебопечке". :wink:

ekaterinna (12 Feb 2013), oldeg (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Анетка » Вт фев 12, 2013 9:58 pm

Оличка,у меня уже вторые сутки стоит закваска,уже два раза подкормила,скоро буду третий.Поднялась так хорошенько,а запах :crazy: .
Вот наверное этот будет моим первым хлебом на закваске :girl_yes: .Спасибо большое за рецептики и вдохновление на полезную еду :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Вт фев 12, 2013 10:56 pm

Анетка писал(а):у меня уже вторые сутки стоит закваска,уже два раза подкормила,скоро буду третий.Поднялась так хорошенько,а запах

:D Запах ... а мне нравился такой кисленький :oops: :D

Анетка писал(а):Вот наверное этот будет моим первым хлебом на закваске

Анют, готовь на здоровье. Надеюсь, что все получится :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1957НС » Ср фев 13, 2013 10:20 am

Оленька, СПАСИБО тебе ОГРОМНОЕ!!! У меня тоже заквасочка стоит второй день! Процесс идет! Ура!!! Как и Машенька очень хочу научиться у тебя и как у тебя! :girl_yes: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy: Оля, как определить, что время расстойки достаточно?

oldeg (13 Feb 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 12:02 pm

1957НС писал(а): Оля, как определить, что время расстойки достаточно?

Обычно я смотрю на глаз. Но можно проверить так:
Слегка надавить пальцем на тесто, если углубление будет бытсро подниматься обратно, то значит, что тесто еще не готово/не достаточно подошло. Если это углубление исчезает медленно, то тесто готово и можно выпекать хлеб. Если дотронувшись до теста оно опадает или углубление так и остается угдлублением/дыркой, то значит тесто перестояло. В таком случае надо срочно выпекать хлеб. На вкусе это не отразиться, только на виде готового хлеба.

DolceVita (13 Feb 2013), 1957НС (13 Feb 2013), Анетка (13 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт фев 14, 2013 7:31 pm

Оля, я попробовала этот хлебушек. :) Вроде бы неплохо у меня получилось, форма в этот раз лучше чем обычно. :Yahoo!: У нас дома прохладно, и я никак не найду такое место для расстойки хлеба, чтобы ему понравилось. :( Он у меня вчера никак не хотел подниматься %) , пока я его на ручки не взяла и не села с ним прямо напротив камина, ещё и уговаривала его подняться. :D Вроде бы послушался. :D Вкус отличный у этого хлебушка. :vkusno: И мякиш, действительно, мягкий получился. :good:
Оля, спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy: Обязательно буду ещё печь такой. :girl_yes:

DSC_0078mdv.jpg


Скажи пожалуйста, чем ты хлебушек на расстойке сверху накрываешь, чтобы не подсыхал? Я "Дарницкий" обычно просто полотенцем закрываю в форме, а этот накрыла, и он всё равно немножко подсох... :girl_pardon:

oldeg (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 8:10 pm

DolceVita писал(а): Вроде бы неплохо у меня получилось, форма в этот раз лучше чем обычно.

очень очень здорово :Bravo: :Bravo:

DolceVita писал(а): У нас дома прохладно, и я никак не найду такое место для расстойки хлеба, чтобы ему понравилось

Когда у меня дома прохладно, я ставлю противень в духовку на расстойку :) Я ее не прогреваю, просто ставлю туда хлеб и все. По крайней мере там нет сквозняков и прочего.

DolceVita писал(а):, пока я его на ручки не взяла и не села с ним прямо напротив камина, ещё и уговаривала его подняться

Да ты что, а какая температура в доме? я обычно что-то на кухне делаю и ставлю рядом тесто, чтобы теплее было :D

DolceVita писал(а): мякиш, действительно, мягкий получился

:Yahoo!: :Yahoo!:

DolceVita писал(а):Обязательно буду ещё печь такой

И я с тобой :friends: :daisy:

DolceVita писал(а):Скажи пожалуйста, чем ты хлебушек на расстойке сверху накрываешь, чтобы не подсыхал? Я "Дарницкий" обычно просто полотенцем закрываю в форме, а этот накрыла, и он всё равно немножко подсох

Полотенцем кухоным. Я выкладываю тесто на противень, немного посыпаю мукой и накрываю сверху полотенцем. Оно тонкое и никогда не прилипает. У меня самые обыкновенные, Хб.

DolceVita (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 8:11 pm

Я же в этот раз пекла 2 хлеба. Один заморозила. Вчера вечером вытащила его и прям в пакетике оставила размораживаться на кухне на столе. Утром был свежий хлеб :good: Просто отлично. Поняла, что теперь буду тоже так делать, когда времени мало на неделе будет :Yahoo!:
Вложения
2013_02_14_9999_29.JPG

DolceVita (14 Feb 2013), Jessy (15 Oct 2015), Настя84 (29 Mar 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт фев 14, 2013 8:22 pm

oldeg писал(а):а какая температура в доме?

На кухне, если камин горит, то +20 +22. Если напротив камина сесть, то будет +25. Видно хлебушек мой очень теплолюбивый. :D
oldeg писал(а):И я с тобой

Оля, ещё приноси рецепты на закваске, я всё буду пробовать. :vkusno: :friends:
oldeg писал(а):Полотенцем кухоным. Я выкладываю тесто на противень, немного посыпаю мукой и накрываю сверху полотенцем.

Ясно, попробую его в следующий раз получше закрыть тогда. :)
oldeg писал(а):Один заморозила. Вчера вечером вытащила его и прям в пакетике оставила размораживаться на кухне на столе. Утром был свежий хлеб Просто отлично.

Да, удобно. Надо тоже так сделать. :good: :daisy:

oldeg (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 8:27 pm

DolceVita писал(а):Оля, ещё приноси рецепты, я всё буду пробовать.

БУду стараться фоткать, а то иногда лень :oops: :lol:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Пт фев 15, 2013 4:11 am

Опять соблазняете :D
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты


Следующая

Хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске