Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Сб фев 09, 2013 7:51 pm

Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки :daisy:
2013_02_09_9999_182.JPG

Для 1 большой булки (вес примерно 1100 гр.) или для 2 небольших:
Для закваски:
25 гр. ржаного стартера
170 гр. ржаной муки
180 гр. воды

За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным :wink: Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 гр. закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник.

Тесто:
270 гр. ржаной закваски
140 гр. ржаной муки( Roggenmehl Typ 1150)
200 гр. пшеничной муки 1-го сорта( если нет, то возьмите муку высшего сорта)
200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (Weizenvollkornmehl)
12 гр. соли
330 мл. воды
70-100 гр. семечек (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные)

Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить.

Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2013_02_09_9999_14.JPG

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.
2013_02_09_9999_21.JPG

Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпаном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.
2013_02_09_9999_17.JPG

Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.
Unbenannt.jpg

Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.
2013_02_09_9999_46.JPG

Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_09_9999_198.JPG

2013_02_09_9999_211.JPG

Пекла хлеб овальной формы.
2013_02_03_9999_40.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

куколка2900 (09 Feb 2013), InLove (09 Feb 2013), VikaSN (09 Feb 2013), DolceVita (09 Feb 2013), Elena Ch (09 Feb 2013), Irishkina_i (09 Feb 2013), Викентина (10 Feb 2013), Егоровна (10 Feb 2013), Gnomus (10 Feb 2013), Anchie (10 Feb 2013), nimfa30 (10 Feb 2013), lilyy (11 Feb 2013), 1957НС (11 Feb 2013), Sindirella (17 Feb 2013), pakkanen (16 Apr 2013), Saxsaul (05 May 2013), Янна (30 Sep 2013), Юль4ик (15 Jun 2014), Knopka25 (06 Jul 2014), Victory18 (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Сб фев 09, 2013 8:52 pm

ух, какой красавец! очень аппетитно, Оль! :vkusno: :good: :Bravo:

oldeg (09 Feb 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение 1957НС » Сб фев 09, 2013 8:57 pm

Оленька, какой хлебушек!!!! :good: :Yahoo!: И я хочу научиться печь такой!!1 :daisy: Оля, отделили закваску и в холодильник, к старой добавляем или старую выбрасываем? Спасибо.
Последний раз редактировалось 1957НС Сб фев 09, 2013 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (09 Feb 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Сб фев 09, 2013 8:59 pm

Оля, у меня к тебе вопрос, подскажи пожалуйста. :)
Я потихоньку учусь хлеб печь, но пока "на отлично" получается только тот, который в форме делается. А тот, который без формы должен подниматься, на противне у меня всё время слишком в стороны расходится. :( Пробовала делать как у тебя на фото - в широкой миске или корзинке на полотенце, присыпанном хорошо мукой, прилип всё равно, еле вынула. :( Может мне всё-таки муки побольше нужно добавлять в тесто при вымешивании? Тогда не будет ни расходится на противне, ни прилипать к полотенцу? А то я, когда тесто делаю для хлеба, всё время боюсь туда лишнюю муку добавить, чтобы он плотный и тяжёлый слишком не получился. :oops:
За рецепт спасибо! :daisy: Я такой хлебушек ещё не пробовала, сделаю обязательно, люблю с семечками. :vkusno:

oldeg (09 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Сб фев 09, 2013 9:24 pm

1957НС писал(а):Оля, отделили закваску и в холодильник, к старой добавляем или старую выбрасываем?

У меня обычно старой уже нет. Я делаю впритык :D поэтому я кладу в холодильник стартер от новой закваски :)

DolceVita писал(а): А тот, который без формы должен подниматься, на противне у меня всё время слишком в стороны расходится

Либо тесто мягковатое, либо не правильно сформирован хлеб. КОгда хлеб правильно сформирован, он идет как бы вверх и в стороны. Он овальный хлеб я пеку без корзинок, да и круглый тоже. Это просто сегодня для рецепта сфотографировала. При формировке тесто надо крутить по кругу и каждый раз как бы с одной стороны собирать рукой внутрь. Так же, как бы ты замешивала дрожжевое тесто. Только с ржаным хлебом все время надо подпылять руки или рабочую поверхность, а то он липнет.
Посмотри здесь :wink: Мне кажется понятней будет, чем я описала :crazy:
http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4

Вот я делала овальной формы без корзинок, просто на противне.
Изображение

DolceVita писал(а):Пробовала делать как у тебя на фото - в широкой миске или корзинке на полотенце, присыпанном хорошо мукой, прилип всё равно, еле вынула

да? возможно все-таки тесто "жидкое"

DolceVita писал(а):Может мне всё-таки муки побольше нужно добавлять в тесто при вымешивании? Тогда не будет ни расходится на противне, ни прилипать к полотенцу?

Я думаю, что стоит попробовать. Тем более мука везде все-таки разная :crazy:

DolceVita писал(а):А то я, когда тесто делаю для хлеба, всё время боюсь туда лишнюю муку добавить, чтобы он плотный и тяжёлый слишком не получился.

Тяжелый будет хлеб, если тесто будет довольно забитое, мне кажется ты это по тесту поймешь уже. Ты же часто работаешь с тестом :wink:

DolceVita (09 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб фев 09, 2013 9:43 pm

oldeg писал(а):При формировке тесто надо крутить по кругу и каждый раз как бы с одной стороны собирать рукой внутрь.

Да, я так и делаю. :girl_yes:
oldeg писал(а):возможно все-таки тесто "жидкое"

Скорее всего дело в всё-таки в этом, слишком мягкое... буду исправлять... :girl_yes:
oldeg писал(а):мне кажется ты это по тесту поймешь уже. Ты же часто работаешь с тестом

Это я с бисквитным часто работаю. :D А с хлебным пока ещё не всё получается... :oops: Спасибо, Оль! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Keanu » Сб фев 09, 2013 11:15 pm

Оля! Чудеса твориш!!
ржаного стартера где брать? или как он у нас тут зовется?
:Rose:

oldeg (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 1:05 am

Keanu писал(а):ржаного стартера где брать? или как он у нас тут зовется?

Закваска делается из муки и воды. Я в начале рецепта дала ссылку :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Вс фев 10, 2013 12:05 pm

Вот это хлебушек!!!ИзображениеВкуснота!

oldeg (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Keanu » Вс фев 10, 2013 1:31 pm

ааа, ок. спасибо. както сложно.. будет время, попробую.
Оля ты "Hermann-Teig" пробовала? Наш пекарь делает (но по-мне то ооочень долго и хлопотно) :girl_yes:

oldeg (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение InLove » Вс фев 10, 2013 5:02 pm

oldeg , Оль, а чем можно заменить пшеничную цельнозерновую муку? Я у нас в магазинах не встречала такой :Search:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 5:11 pm

Keanu писал(а):ааа, ок. спасибо. както сложно

ну да, не все пекут дома хлеб на закваске :wink:

Keanu писал(а):Оля ты "Hermann-Teig" пробовала?

нет, не знаю даже такое :oops:

InLove писал(а): заменить пшеничную цельнозерновую муку?

а мука второго сорта есть? я бы на нее заменила
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Вс фев 10, 2013 6:08 pm

oldeg писал(а):мука второго сорта

не уверена, что есть, но буду искать! Раньше и первого сорта не было в продаже, а теперь есть. Спасибо за ответ!
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Вс фев 10, 2013 6:20 pm

Оля,"Hermann-Teig" делают перед рождеством, но из белои муки
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 6:25 pm

InLove писал(а): Раньше и первого сорта не было в продаже, а теперь есть.

МОжно и с 1 сделать. Только воду немного подогнать под себя :wink:

Keanu писал(а):Hermann-Teig" делают перед рождеством, но из белои муки

я как-то не слышала :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске