Страница 1 из 63

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 6:17 pm
oldeg
Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность :daisy: Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб дома :Yahoo!:
2013_02_06_9999_35.JPG

Для закваски:
2,5 ст.л. ржаного стартера
180 гр. воды
180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку)

Для 1 булки (форма 25 см):
300 гр. спелой ржаной закваски (как сделать первоначальную закваску можно прочитать в этом рецепте )
200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050)
130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150)
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
Я использую такую патоку (Zuckerrübensirup)
2013_02_06_9999_21.JPG



С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.
Unbenannt.jpg

От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
2013_02_06_9999_30.JPG

Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Unbenannt1.jpg

Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_06_9999_10.JPG

2013_02_06_9999_24.JPG

Очень люблю делать бутерброды с этим хлебом :good:
2013_02_06_9999_121.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 6:26 pm
Кcюньчик
Оль, очень красивый и вкусный хлебушек! :Rose: фото просто супер!

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 6:28 pm
oldeg
Кcюньчик Спасибо, Ксюш :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 6:36 pm
Valentinka_Sh
:good: очень красивый хлебушек, здорово! давно присматриваюсь к ржаному хлебушку, хотелось бы испечь - уверена, что домашний он намного вкуснее магазинного, но нигде не могу найти ржаной муки :(

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 6:40 pm
oldeg
Valentinka_Sh писал(а):но нигде не могу найти ржаной муки

Я уже слышала от девочек с россии эту проблему. Она наверное не востребованная. Вот ее и не продают :crazy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 7:08 pm
AlinkaNosonchik
Классный хлебушек!!!!!!!!! :good:
Только слова какие то..."стартер", у меня ассоциируются с автомобилем :D Сорри))))
Наверное буду дальше печь твой ржаной, он у нас в любимых....часто пеку)))))) :friends:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 7:08 pm
oldeg
AlinkaNosonchik писал(а):Только слова какие то..."стартер", у меня ассоциируются с автомобилем

Так называется :girl_pardon: Но когда писала, так и подумала, что вызовет ассоциации :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 7:49 pm
DolceVita
Привет, Оля! А я тебе отчёт уже принесла. :) :) :)
Просто я тоже этот ржаной хлебушек уже давно пеку, и часто, он мне очень-очень нравится, т.к. вкус у него чудесный, а печь очень легко. :girl_yes: :vkusno:
Фотки, правда, вечерние , и резали мы его, когда он ещё тёплый был, на разрезе это видно. Он у нас съедается моментально, причём просто так - никакой колбасы или сыра не надо, настолько он вкусный. :good:
Оля, спасибо! :daisy: А я к тебе ещё потом приду с хлебушком... :girl_yes: :friends:

07.jpg

08.jpg

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 8:10 pm
Sindirella
Оль, к тому зубочку чеснока еще кусочка сала не хватает :D
Классные фотки!
Рецепт взяла на заметку :wink:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 8:16 pm
oldeg
DolceVita писал(а):А я тебе отчёт уже принесла.

Быстро :D :wink:

DolceVita писал(а): он мне очень-очень нравится, т.к. вкус у него чудесный, а печь очень легко

И нам также и главное, что быстро, в отличие от многих других рецептов хлеба :Yahoo!:

DolceVita писал(а):и резали мы его, когда он ещё тёплый был, на разрезе это видно

Я корочку всегда еще горячей отрезаю :oops: У менят ерпения не хватает ждать, пока он остынет :D :vkusno:

DolceVita писал(а):Он у нас съедается моментально, причём просто так - никакой колбасы или сыра не надо, настолько он вкусный.

Полностью поддерживаю. Я его и с вареньем и с сыром и вообще просто так очень люблю :vkusno: :friends:

DolceVita писал(а):А я к тебе ещё потом приду с хлебушком...

Приходи, я всегда тебе рада! И спасибо за фото :daisy: :daisy: :daisy:

Sindirella писал(а):к тому зубочку чеснока еще кусочка сала не хватает

Я подумала об этом, но нет у меня сала :lol: :lol:

Sindirella писал(а):Рецепт взяла на заметку

На здоровье :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 8:21 pm
Sindirella
Ладно, Ольч, заметано. Отчет принесу с салом :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 8:51 pm
admira
Хлебушек и фото - просто =@ :good: :Bravo: Только я не поняла где изначально взять
oldeg писал(а):2,5 ст.л. ржаного стартера

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 8:59 pm
oldeg
Sindirella писал(а):Отчет принесу с салом

Буду ждать :)

admira писал(а): Только я не поняла где изначально взять

Стартер - это небольшое количество готовой закваски, которую мы откладываем от спелой закваски в баночку/дозу и убираем в холодильник. Потом этот стартер подкармливается мукой и водой и получается опять спелая/новая закваска для выпечки хлеба.

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 9:04 pm
admira
Ааааа...поняла :girl_yes: :daisy:
Хлебушек - чудо, но, думаю, что это не для меня...Стартер " подкармливать " точно забуду :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 9:13 pm
oldeg
admira писал(а):Скрытый текст

Ты же его подкармливаешь тогда, когда собираешся хлеб печь :wink: Я пеку обычно хлеб 1, максимум 2 раза в неделю. Но рецепты использую не замороченные :D