Хлеб ржаной на закваске (без дрожжей)

Модератор: Модераторы

Сообщение Викентина » Чт мар 28, 2013 12:46 pm

Выпекать при какой температуре? :wink:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение kzinovkina » Пн май 13, 2013 4:30 pm

Попробую по Вашему рецепту испечь. А то раньше сколько не делала на закваске,всегда очень плотный получался хлеб. Первый-то вообще как кирпич был... Я ещё отруби добавляю . :) :) Спасибо ,что выложили рецепт! Идею домашнего хлеба на закваске на до распространять! :good:

nelken (13 May 2013)
Аватара пользователя
kzinovkina
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Юлия

Сообщение nelken » Пн май 13, 2013 4:38 pm

Викентина писал(а):Выпекать при какой температуре?

Извините, что не ответила сразу. :oops:
Если ещё актуален вопрос... Пеку в древней духовке и сказать точное значение термометра не могу. Около 150-200 градусов.

Викентина (16 Feb 2015)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Galka-vorona » Пн фев 16, 2015 10:30 pm

Наконец-то нашла, хоть что то понятно. Но мне непонятно другое. Как все это совместить с хлебопечкой.
Девочки, кто такой трюк выполнил, отзовитесь. И вообще я везде читала, что заквасочный хлеб по 8-9 часов у батареи подходит, только потом его в печку. Я вот замесила и сижу, думаю, а теперь что делать??? Выставить таймер на 3 часа и спать, или к батарее до утра поставить, да с утреца печь его?
Ладно завтра расскажу что вышло. спать надо итти.

nelken (10 Mar 2015)
Аватара пользователя
Galka-vorona
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 1 июн 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение Galka-vorona » Вт фев 17, 2015 3:50 pm

Оставила я свой хлеб в замесочном ведерке, накрыла полотенцем, поставила на стульчик к батарее. Дело было в час ночи. В семь утра думала пора печь. Ничего подобного. Повернула другим боком к батарее, отправила детей в школу и легла спать. В девять подорвалась, смотрю, подошел. Быстренько его в печку на выпечку. На 1:10, больше не выставляется, потом по окончании времени еще 20 минут добавила. И потом оставила еще на час в ведерке и в печи. Потом вынула, вытряхнула в полотенце и оставила еще на пару часов остывать. Разрезали, бородинский хлеб :girl_yes: но чуть сыроват мякишь. Но к зубам не прилипает, значит пропекся. Вот и думаю может два часа печь, чтоб бл не мокрый?

nelken (10 Mar 2015)
Аватара пользователя
Galka-vorona
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 1 июн 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение nelken » Вт мар 10, 2015 5:56 pm

Galka-vorona писал(а):Как все это совместить с хлебопечкой.

Этот вопрос и меня волнует. Всё идёт к тому, что дешевле будет готовить на электричестве. Как "подружить" хлеб на закваске с хлебопечью - это вопрос, требующий опыта.
Galka-vorona, может у Вас уже есть наработки в этом направлении? Часто печёте хлеб в хлебопечке?

Galka-vorona писал(а):Разрезали, бородинский хлеб :girl_yes: но чуть сыроват мякишь. Но к зубам не прилипает, значит пропекся. Вот и думаю может два часа печь, чтоб бл не мокрый?
Для ржаного хлеба это норма, насколько я знаю. Он, особенно, пока горячий имеет свойство липнуть. Думаю, Вы уже пробовали печь дольше. Интересно, эффект "мокрости" исчезает при удлинении срока выпекания?
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение EIPHNH » Чт янв 28, 2021 6:27 pm

как раз свежую закваску вывела
image (1).jpg
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение runata » Чт янв 28, 2021 6:51 pm

nelken писал(а):Для ржаного хлеба это норма,

Нет, не норма. :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
Для ржаного хлеба важна температура брожения, 28-30 градусов! Если меньше, то бродит долго и неправильно и получается такой сырой мякиш, а увилачение времени выпечки не даст ничего, кроме сухарика на выходе. Температура внутри готового хлеба 96-98 градусов, измеряется щупом-термометром.
И замес должен быть не менее 20! минут, а руками еще дольше, до получаса. Я вымешиваю крюками полчаса, чтоб выглядело как суфле, воздушное.
Попробуйте сделать так и увидите разницу.
И закваска должна быть сильная, не горчить.
Я пользуюсь закваской Секова, готовой.
Обо всем можно прочитать на сайте http://www.hlebomoli.ru
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение Юляка » Пн ноя 15, 2021 12:52 pm

У меня половина нормы, еще тмин добавила!
Вложения
хлеб.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вс дек 05, 2021 7:50 pm

photo_2021-12-05_19-44-47_новый размер.jpg


Тесто замешивала в хлебопечке. Потом вынула и поставила ведерко возле батареи на 1ч 10 минут. В следующий раз попробую подержать 2 часа (в качестве эксперимента), но хлебушек и так вкусный получился!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Потом поставила снова в хлебопечку включила режим - выпекание. Готовила половину нормы. Ржаная мука - обдирная, пшеничная - высшего сорта.

Спасибо огромное за рецепт!!! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт дек 09, 2021 12:29 pm

photo_2021-12-09_12-24-03_новый размер.jpg


Пекла в хлебопечке. Таким же способом как написала одним постом выше. На этот раз после замешивания теста оставила его прямо в хлебопечке на 0,5 часа. Хлебушек получился на 1 см. выше. В следующий раз попробую оставить на 1 час в хлебопечке после программы замешивания теста. Соли добавляла 1 ч.л. и сахара тоже 1 ч.л. В прошлый раз тоже так, написать просто забыла. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо за рецепт! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн дек 13, 2021 11:27 am

photo_2021-12-13_11-13-06_новый размер.jpg


Готовила как раньше писала, держала в хлебопечке после отключения 1 час, хлеб получился выше на несколько мм. Попробую в следующий раз подержать в хлебопечке 0,5 часа и еще минут 40 возле батареи. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн дек 20, 2021 7:07 pm

photo_2021-12-20_19-04-44_новый размер.jpg


Отличный получился хлебушек!!! Теперь так и буду готовить. Полчаса еще держать в хлебопечке и еще 40 минут возле батареи. Теперь буду экпериментировать с травками. :) попробую добавить 1/2 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. прованских трав.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт дек 24, 2021 10:17 pm

photo_2021-12-24_22-13-35_новый размер.jpg


Добавила травки, как и планировала. И остужала на решетке, ничем не накрывая. Отличный хлеб получился, слава Богу!!!
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн дек 27, 2021 12:22 pm

photo_2021-12-27_09-45-33_новый размер.jpg


Готовила как в предыдущем посте, только сахар заменила 1 ч.л. меда, только кусочек успела сфоткать. Очень вкусный хлеб получился!!!
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Хлеб ржаной на закваске (без дрожжей)

Вернуться в Хлеб на закваске