Хлеб ржаной на закваске (без дрожжей)

Модератор: Модераторы

Сообщение Сухон » Чт сен 13, 2012 3:27 pm

Спасибо за рецепт!!! :Rose: Стоит готовится закваска, хотелось бы уточнить : "добавляем 100 г ржаной муки (далее просто мука"
что значит просто мука? В след. дни добовлять пщеничную? В рецепте написанно просто 400гр ржаной, или я что-то путаю?))) Можно ли делать полностью из ржаной муки?)

nelken (13 Sep 2012)
Аватара пользователя
Сухон
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 8 фев 2011
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Ольга

Сообщение nelken » Чт сен 13, 2012 3:30 pm

Сухон писал(а):Спасибо за рецепт!!! :Rose: Стоит готовится закваска, хотелось бы уточнить : "добавляем 100 г ржаной муки (далее просто мука"
что значит просто мука? В след. дни добовлять пщеничную? В рецепте написанно просто 400гр ржаной, или я что-то путаю?))) Можно ли делать полностью из ржаной муки?)


Для закваски нужна только ржаная мука.
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение nelken » Чт сен 13, 2012 3:31 pm

Как и закваску, хлеб можно делать чисто ржаной, абсолютно без белой муки.

Сухон (13 Sep 2012)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение oldeg » Пт янв 18, 2013 8:26 pm

ВОт моя ржаная закваска на 5 день. Делаю по этому же принципу закваску.
2013_01_18_9999_84.JPG

ВОт хлеб на первичной закваске. Правда по-другому рецепту.
2013_01_18_9999_55.JPG

nelken (18 Jan 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение nelken » Пт янв 18, 2013 8:29 pm

oldeg, очень красивый хлебушек! :good: Спасибо за фото! :Rose:

oldeg (18 Jan 2013)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Мявка » Вт фев 19, 2013 3:39 am

Здравствуйте, подскажите как мне быть, пожалуйста... У меня закваске 4-й день, завтра можно печь хлеб, но мне сегодня нужно срочно уехать :cry: . Как мне поступить с закваской? Это ведь не стартер, что убрал в холодильник - и все. Или все-таки можно убрать закваску в холодильник, а через несколько дней достать и печь хлеб? Прям не знаю, что делать.... Жалко выкидывать. :sorry:
Аватара пользователя
Мявка
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 5 авг 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Юлия

Сообщение nelken » Вт фев 19, 2013 3:49 am

Мявка, надолго уехать нужно?

Честно сказать, я бы не надеялась, что закваска выживет... :( Попробуйте, ведь выбора особо и нет. Не выбрасывайте. Потом, после возвращения посмотрите на её состояние, жива она или нет. :pardon:
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Мявка » Вт фев 19, 2013 4:14 am

У меня закваска почему-то приобрела запах брожения и покрыта как будто плесенью... Она пропала? :(
Вложения
Фото0692.jpg
Аватара пользователя
Мявка
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 5 авг 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Юлия

Сообщение nelken » Вт фев 19, 2013 4:16 am

Мявка писал(а):У меня закваска почему-то приобрела запах брожения и покрыта как будто плесенью... Она пропала? :(
Угу, похоже на то... :(
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Мявка » Вт фев 19, 2013 4:27 am

Видимо, не судьба мне хлеб испечь... В этот раз.
А на будущее: почему она у меня пропала? Банка стеклянная, крышка с дырочками, 3 дня жила нормально возле батареи, а на 4 ночь в тех же условиях пропала....
Аватара пользователя
Мявка
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 5 авг 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Юлия

Сообщение nelken » Вт фев 19, 2013 4:33 am

Мявка писал(а):Видимо, не судьба мне хлеб испечь... В этот раз.
А на будущее: почему она у меня пропала? Банка стеклянная, крышка с дырочками, 3 дня жила нормально возле батареи, а на 4 ночь в тех же условиях пропала....

Не расстраивайтесь. И не сдавайтесь!
Пропасть закваска могла из-за бОльших временных разрывов между подкормками, могли примешаться какие-то микроорганизмы из воздуха... Может температура была не совсем та, которая необходима была.
Скажу, что моя закваска на каком-то этапе тоже покрылась лёгким налётом плесени, но не настолько сильно как на фото выше. Хотя, по фото можно и ошибиться.
Скажите, а запах брожения очень неприятный, ненормальный?
Может ещё не всё потеряно?..

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Мявка » Вт фев 19, 2013 6:01 am

Запах как у браги :bad: и полностью покрыто пленкой из этой плесени... :shock: Но я не сдамся! Я принципиально настроена делать исключительно такой полезный хлеб, даже если уйдут годы :)

nelken (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
Мявка
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 5 авг 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Вт фев 19, 2013 9:40 am

Мявка писал(а):Как мне поступить с закваской? Это ведь не стартер, что убрал в холодильник - и все. Или все-таки можно убрать закваску в холодильник, а через несколько дней достать и печь хлеб?

Я не могла раньше ответить. Может надо было подкормить закваску еще раз и убрать в прохладное место.

Мявка писал(а):У меня закваска почему-то приобрела запах брожения и покрыта как будто плесенью...

Если есть плесень, значит закваска пропала.

Мявка писал(а):почему она у меня пропала? Банка стеклянная, крышка с дырочками, 3 дня жила нормально возле батареи, а на 4 ночь в тех же условиях пропала....

МОжет попало туда что-то? Сахар, дрожжи.... убивают закваску. Если температура в комнате очень высокая, то тоже может пропасть. Не расстраивайтесь, я думаю, что в следующий раз все получится.

Мявка писал(а): и полностью покрыто пленкой из этой плесени.

ВЫКИНУТЬ. Не травите себя и близких.

nelken (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tana1976-0909 » Вт мар 26, 2013 9:49 pm

Большое спасибо за рецептик. Пекла хлеб впервые и все получилось с первого раза. Ура!!!
IMG_8679.JPG

nelken (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Tana1976-0909
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2013
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение nelken » Ср мар 27, 2013 12:11 am

Tana1976-0909 писал(а):Большое спасибо за рецептик. Пекла хлеб впервые и все получилось с первого раза.

По этому рецепту у меня тоже с первого раза получился! Поздравляю Вас с первым хлебом! :daisy:
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.


Хлеб ржаной на закваске (без дрожжей)

Вернуться в Хлеб на закваске