Домашний хлеб с закваской
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.
Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться ...
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день- наша закваска готовая.
Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года.Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.
Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно
300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна ( семя заменить можно на 1 ст л тмина)
Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм , поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. Долго но хлебушек этого стоит...
Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой ( нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой... У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.
Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте.
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito