Домашний хлеб с закваской

Модератор: Модераторы

Домашний хлеб с закваской

Сообщение kiska66 » Пн фев 21, 2011 8:02 pm

Домашний хлеб с закваской
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.
duona.vert.jpg

Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, :vkusno: когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться :girl_smile: ...
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день- наша закваска готовая.
raugas3-vert.jpg
raugas-vert.jpg

Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года.Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.

Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно
visiingriidientai-vert.jpg

300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна ( семя заменить можно на 1 ст л тмина)

Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм , поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. :skalka: Долго но хлебушек этого стоит...
tesla-vert.jpg

Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой ( нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой... У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.
duonablekoj-vert.jpg
Duonasaukstvert.jpg

Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте. :girl_pardon:
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito :wink:

Лихия (21 Feb 2011), lynx (21 Feb 2011), 1957НС (22 Feb 2011), Алемандра (22 Feb 2011), josephine (22 Feb 2011), Старов (24 Mar 2011), Елена (25 Mar 2011), Antis-06 (11 Aug 2011), Garmoni (27 Feb 2012), Богиня (14 Jan 2013), omid (21 Nov 2013), Янна (08 Sep 2015)
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Счастливая » Пн фев 21, 2011 9:09 pm

к сожалению, у меня терпения не хватит на такую процедуру :cry: :cry: :cry:

kiska66 (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Солнечная фея » Пн фев 21, 2011 10:03 pm

Вот искала рецепт хлебушка! Спасибо! Постараюсь в скором времени приготовить! :)
Вложения
2ca3e6de9e.gif

kiska66 (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Солнечная фея
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 25 окт 2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юля

Сообщение oxxy » Вт фев 22, 2011 8:47 am

вроде этот рецепт с другого сайта, а вы не указали
Аватара пользователя
oxxy
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2010
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: оксана

Сообщение kiska66 » Вт фев 22, 2011 9:55 am

Счастливая писал(а):к сожалению, у меня терпения не хватит на такую процедуру :cry: :cry: :cry:

Это первый раз только так долго а потом только два дня. :girl_yes: Моя мама этот хлеб в деревянной квашне замешивала, то всегда оставляла закваску в нём и когда приходила пора новый хлебушек печь проста замешивала. Я всё таки пользуюсь холодильником... :girl_pardon: Спасибо что заглянула :daisy:
Солнечная фея писал(а):Вот искала рецепт хлебушка! Спасибо! Постараюсь в скором времени приготовить! :)

Спасибо что заглянула :daisy:
Буду ждать отчёта :girl_yes:
oxxy писал(а):вроде этот рецепт с другого сайта, а вы не указали

В таком случае вы мне укажите :girl_yes: :shock: потому что больше ни где рецепт не выставляла. :unknown: А рецепт этот семейный :girl_sigh:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Алемандра » Вт фев 22, 2011 1:37 pm

Несколько раз перечитала состав, и .... О чудо! В нем нет дрожжей! Спасибо огромное, Янина :daisy: Я давно искала такой рецепт.

kiska66 (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Алемандра
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Вт фев 22, 2011 2:26 pm

Отличный хлебушек! :good: Представляю какой он вкусный! :vkusno: Janina,спасибо! :daisy:

kiska66 (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение kiska66 » Вт фев 22, 2011 2:36 pm

Алемандра писал(а):Несколько раз перечитала состав, и .... О чудо! В нем нет дрожжей!

Вы правы, вез дрожжей. :girl_yes: Зато тут закваска,- вот поэтому и выставила этот рецептик. Сколько тут смотрела рецептов везде входит дрожи... Спасибо что заглянула :daisy:
josephine писал(а):Отличный хлебушек! :good: Представляю какой он вкусный! :vkusno: Janina,спасибо! :daisy:

Попробуйте приготовить. :wink: Спасибо что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Lyana1984 » Ср мар 02, 2011 3:50 pm

Спасибо за такой рецепт. Много раз пекла на закваске, но без масла. Всегда хотела попробовать з ним, но боялась испортить, так как рецепта с маслом не нашла. А теперь попробую, когда этот съедим. Думаю, будет еще вкуснее. :Yahoo!: :daisy:

kiska66 (11 Mar 2011)
Аватара пользователя
Lyana1984
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2010
Откуда: Україна
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Уляна

Сообщение kiska66 » Сб мар 12, 2011 3:15 pm

Lyana1984 писал(а): А теперь попробую

:vkusno: :girl_yes: буду ждать отчёта :wink:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Lyana1984 » Ср мар 23, 2011 5:29 pm

Ну, канечно, я вже испекла Ваш вкуснючий хлебушек, съели и забыли. И поблагодарить Вас тоже ... забыли. :Rose: Хорошенький :good: У меня без добавок, так как в семье не люблят это дело. Фото выложу, когда научусь выкладывать :sorry: Закваска у меня еще с нового года, время от времени пеку с ней или просто обновляю, храню в холодильнике и в сушеном виде имеется.(По рецептам Аннушки из сайта сей7) Правда подходил хлеб у меня около 6 часов, но получился отличным. А хлеб на закваске, действительно, долго хранися, очень полезный и не портится как магазинный! :daisy: :daisy: :daisy:

kiska66 (24 Mar 2011)
Аватара пользователя
Lyana1984
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2010
Откуда: Україна
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Уляна

Сообщение kiska66 » Чт мар 24, 2011 1:32 pm

Lyana1984 писал(а):Ну, канечно, я вже испекла Ваш вкуснючий хлебушек, съели и забыли.

Спасибо что доверилась этому рецепту :Rose: и давай на ты :wink:
Lyana1984 писал(а):У меня без добавок

и так можно- эксперименты в любом сучий не помешает :good:
Lyana1984 писал(а): А хлеб на закваске, действительно, долго хранися, очень полезный и не портится как магазинный!

:girl_yes: да, хранится очень долго и не теряет своих свойств. :girl_blush: У меня как то залежался кусочек около 3 недель, то только подсох чудь, но всё равно съедобный был :girl_yes:
Буду ждать фото :wink: В низу, когда пишешь сообщение, есть "настройки" и "добавить вложение"- вот им и воспользуйся с компа :wink:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Antis-06 » Чт авг 11, 2011 6:32 am

:) Только что вынула из духовки. Остывает :) Фото позже приложу

kiska66 (11 Aug 2011)
Аватара пользователя
Antis-06
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 авг 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение kiska66 » Чт авг 11, 2011 9:14 am

Antis-06 писал(а)::) Только что вынула из духовки. Остывает :) Фото позже приложу

Cпасибо :daisy: Ждёмс фото и впечетление :wink:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Antis-06 » Чт авг 11, 2011 10:13 am

http://s014.radikal.ru/i326/1108/83/a628301efe79.jpg
по-другому не могу картинку вставить. Очень вкусненький хлебушек!!! Я делала без зернышек, а мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая... В общем я его слепила из того что было...

kiska66 (13 Aug 2011)
Аватара пользователя
Antis-06
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 авг 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна


Домашний хлеб с закваской

Вернуться в Хлеб на закваске