Хлеб "Житный"

Модератор: Модераторы

Хлеб "Житный"

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 1:07 am

Привет всем!
житный.jpg


Это очень красивый и действительно вкусный чисто ржаной хлеб. Жито в переводе с украинского - рожь. В более широком смысле житным называли ржаной и ячменный хлеб.
Рецептура по ГОСТу: 570г закваски (330г обдирной муки), 670г обдирной муки, 1 г прессованных дрожжей (можно не добавлять), 20г соли, 40г патоки, 10г сухой молочной сыворотки, вода. Формовой или подовый хлеб весом 800-900г.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.

Рецепт
на 2 буханки хлеба весом, примерно, по 700 г
(первая буханка улетает еще теплой, запах в доме стоит такой, что опьянеть можно)

"Опара"
190 г закваски
220 г обдирной муки
160 г теплой воды
Все смешать, брожение 4 часа при 27С.

Тесто
вся "опара"
670 г обдирной муки
1 г прессованных дрожжей
20 г соли
40 г патоки (можно заменить на мёд)
10 г сухой сыворотки (взяла 200 г обычной от скисшего молока)
400 - 650 г воды (вычесть вес жидкой сыворотки), нижний предел для подового хлеба, верхний - для формового, но ориентироваться нужно на муку, тесто должно быть густым и вязким. Не дольете воду - получите кирпич с жесткой коркой, перельете - мякиш будет излишне влажным, хлеб не будет держать форму.

Составляющие смешать. Брожение 1,5 часа при 30С. Сформовать хлеб, уложить в форму, мокрыми руками "вылепить" верхушку. Расстойка 50 мин при 27С. Печь 1 час при 195С.
разрез.jpg

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Танчик 79 » Пт ноя 05, 2010 12:08 pm

Хлебушек-красавец!!!! :good: Вспомнила вкус из детства, когда бабушка пекла хлебушек в русской печи... Это незабываемо. :vkusno: Браво!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
Танчик 79
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение maaarushka » Пт ноя 05, 2010 12:13 pm

Елена Юрьевна Лена, браво! :Bravo: Восхищаюсь тобой! :girl_yes: Для меня это просто высший пилотаж! Такое я вряд ли осилю :sorry:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 12:29 pm

maaarushka писал(а):Такое я вряд ли осилю :sorry:

Оль, и я так думала, но по-тихоньку, по-немногу...Закваски для меня были вообще тайга непроходимая, а вон осилила, теперь хлеб ржаной учусь печь, какой у него запах, когда печется, дурманящий, а вкус...
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Elanor » Пт ноя 05, 2010 2:14 pm

Елена Юрьевна писал(а):Закваски для меня были вообще тайга непроходимая

Я вот так примерно о заквасках и думаю :D А все твои рецепты собираю в папку с названием "Сложная выпечка", на всякий случай. Вдруг когда-нибудь осилю... :)
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение 1957НС » Пт ноя 05, 2010 3:43 pm

Елена Юрьевна, где Вы покупаете обдирную муку? Восхищаюсь и согласна с девочками - не простое дело выпечь такой хлебушек!!! :Bravo: :daisy:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение марианнаИванова » Пт ноя 05, 2010 6:43 pm

Хлебушком дразнимся значит, ладно, ладно. Тоже когда-нибудь испеку Вот. :D
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 8:29 pm

Elanor писал(а):все твои рецепты собираю в папку с названием "Сложная выпечка"

Да? :shock: ничего себе :girl_blush:
Elanor писал(а):Вдруг когда-нибудь осилю... :)

Айда к нам в "гильдию", мы там все учимся
1957НС писал(а):где Вы покупаете обдирную муку?

Наташ, в "Обжоре" есть, в "АТБ", в "Амсторах" а в "Метро" вообще целая выставка, да и на рынке там где вся бакалея.
Спасибо!
марианнаИванова писал(а):Хлебушком дразнимся значит, ладно, ладно. Тоже когда-нибудь испеку Вот. :D

Ой дождусь :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gveret » Ср ноя 24, 2010 1:06 am

Я уже забыла,что такое - обдирная мука ?
У нас есть мука из необработанного зерна - серая (когда-то стоили в Союзе 21 коп),
Есть ржаная мука. Вот надо землячек спросить,есть ли у нас обдирная мука?
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 26, 2010 1:12 am

Gveret
я поспрашиваю-поищу и отвечу.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Сб мар 17, 2012 6:28 pm

Очень-очень вкусный!!! Пекла уже 4 раза и останавливаться не собираюсь! Спасибо за рецепт!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
IMG_4094.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Пн фев 25, 2013 12:35 pm

Еще мой хлебушек!
Вложения
IMG_9080.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение молодушка » Пт май 27, 2016 4:08 pm

Хозяюшки, а можно печь этот хлеб без добавления дрожжей? Моя семья очень любит чисто ржаной хлеб, хотелось бы попробовать испечь и этот.
Если брать закваску, приготовленную, как описано здесь (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31494), то сколько ее нужно для опары?
Если заменять часть или всю обдирную муку на цельнозерновую, то как это отразится на хлебе?
Аватара пользователя
молодушка
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 1 авг 2015
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Юлия


Хлеб "Житный"

Вернуться в Хлеб на закваске



cron