Дарницкий хлеб (ржано-пшеничный)

Модератор: Модераторы

Дарницкий хлеб (ржано-пшеничный)

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 1:10 am

Дарницкий - ржано пшеничный хлеб из обдирной ржаной муки и пшеничной хлебопекарной муки 1 с.
разрез хлеба.jpg


Рецептура, ГОСТ 26983-86: 600г ржаной обдирной муки, 400г пшеничной муки 1с, 5-7 г прессованных дрожжей, 15г соли. Кислотность закваски 9-14 градусов, опары 8-10 градусов, кислотность теста 7-10градусов. С закваской в тесто вносят от 15 до 33% муки. Брожение теста при 28-30С в течение 60-120мин или пока не достигнет заданной кислотности. Расстойка заготовок весом 900г в течение 45-60мин. Выпечка 40-60мин при 200-240С.


На две буханки, примерно, по 750 г каждая
"Опара"
90 г густой закваски,
220 г ржаной обдирной муки, 160 г воды.
Брожение 3-4 часа при 25-28С до кислотности 10-14град.
опара.jpg
готовая опара


Тесто
570 г "опары"
270 г ржаной обдирной муки,
400 г хлебопекарной пшеничной муки 1 с,
5 г прессованных дрожжей, или 2 г сухих, предварительно замочить в воде 40С на полчаса
14 г соли
300 - 370 г воды.
Тесто вымешивается в течении 5 мин на третьей скорости, руками - минут 10, не больше, пока тесто не станет теплым.
Брожение 1 -1,5часа при 28-30С или до кислотности 7-10 градусов.
спелое тесто.jpg
спелое тесто


Сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба.
тесто в форме.jpg


60 мин расстойки при 25-27С.
расстойка.jpg


Смазать хлеб водой и печь 45 минут при 240С. Сразу после выпечки хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.
хлеб Дарницкий.jpg
по ГОСТу хлеб тмином не посыпают, это моя вольность
Дарницкий.jpg

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гульшан » Вт окт 19, 2010 8:23 am

Очень-очень вкусно!Спасибо за рецепт! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение oldeg » Вт окт 19, 2010 10:00 am

Елена Юрьевна писал(а):Дарницкий -

это вкусный очень хлебушек :vkusno: :vkusno: :vkusno: А он у меня всегда темнее получается, может у нас мука такая :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Shanel_V » Вт окт 19, 2010 12:55 pm

а как этот рецепт для хлебопечки адаптировать?
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение марианнаИванова » Вт окт 19, 2010 6:50 pm

Ну елы палы, нет у меня ржаной муки, чего делать то мне? :o . Не поем такого вкусного хлебушка :cry:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 7:28 pm

марианнаИванова писал(а):Ну елы палы, нет у меня ржаной муки, чего делать то мне?

зы, точно нет в продаже? я тоже так думала, а потом нашла в нескольких местах. У вас есть крупные магазины? зайди на их сайт и там прошарь, в гильдии во втором посте есть ссылка на сайт, где купить можно все прибамбасы хлебопекарные.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 7:29 pm

Shanel_V писал(а):а как этот рецепт для хлебопечки адаптировать?

попробуй основную программу, а лучше у Ольчика Олдег или у Василисы, она советы по ржаному тесту в ХП давала тут.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 7:32 pm

oldeg писал(а):А он у меня всегда темнее получается, может у нас мука такая

Оль, не знаю :girl_pardon: , я пекла на муке разных производителей, у меня цвет примерно одинаковый был во всех буханках.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kisulik » Вт окт 19, 2010 7:39 pm

Просто красавец! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение oldeg » Ср янв 23, 2013 6:26 pm

Я делаю дарницкий хлеб, немного по-другому, но все равно принесла отчет сюда :vkusno:
Вложения
2013_01_23_9999_94.JPG

fairlee (10 Sep 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Дарницкий хлеб (ржано-пшеничный)

Вернуться в Хлеб на закваске