Страница 1 из 2

Бородинский хлеб по ГОСТу (на закваске)

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 6:13 pm
InLove
"Мой бородинский! Сладенький..." (м\ф "Приключения домовенка").
Мне давно хотелось испечь бородинский хлеб, который был бы как "настоящий" :vkusno: Этот рецепт нашла у Аннушки, спасибо ей большое :Rose:
Печется хлеб легко, получается вкусный, настоящий "Бородинский" :vkusno:
Единственный нюанс - я использовала муку ржаную обдирную, что-то у нас ржаной обойной нету :girl_pardon:
DSC_0771.JPG

Потребуется (на форму примерно 21*10):
Для закваски:

70 г ржаной обойной муки
70 г воды
1 ст. ложка ржаного стартера

Для заварки:
80 г ржаной обойной муки
25 г ржаного красного солода ( ферментированного)
1,5 ч. ложки перетёртого кориандра
250 мл кипятка

Для опары:
Вся закваска
Вся заварка
170 г ржаной обойной муки
50 мл воды (ориентироваться на консистенцию, у меня ушло 70 мл воды)
0,5 г свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)

Для теста:
Вся опара
80 мл воды
20 г патоки
30 г сахара
100 г обойной ржаной муки
75 г пшеничной муки 2-го сорта (у меня 1-й сорт)
10 г соли
зерна кориандра для посыпки

И готовим:
Для закваски: Все ингредиенты для закваски хорошо перемешать, накрыть и оставить на 14-16 часов.

Для заварки: Муку, солод и кориандр для заварки смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65°духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть.
Закваска.jpg
Заварка и закваска


Опара: Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен увеличиться в 2 раза.

Тесто: Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Тесто остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось.
Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,
накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
хлеб2.jpg
хлеб в начале подъема и через 2,5 часа

Заранее прогреть духовку на 240°.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50.
Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день.
DSC_0720.JPG

У меня получилась буханка весом 870 г.
DSC_0776.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2017 12:42 pm
крапивка
Ох,какой красивый хлебушек! И наверное не менее вкусный! А как испечь такой хлебушек в хлебопечке? :oops:

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2017 2:23 pm
InLove
крапивка писал(а):А как испечь такой хлебушек в хлебопечке?

Полностью в хлебопечке такой хлеб не испечь :girl_pardon: Все стадии (закваска, заварка, опара) все равно необходимо пройти "вручную". Может быть, получится для теста смешать все ингредиенты в хлебопечке, но не уверена, что оно хорошо промешается, поскольку тесто весьма густое и липкое. Можно уже готовое тесто выложить в ведерко, разгладить поверхность, посыпать кориандром и оставить подходить. А потом уже выпекать. Но опять же: пробуйте режимы, все ХП разные, может "Русский повар", или есть "Бородинский".
Я вообще не пеку в хлебопечке - мне не нравится :girl_pardon: В ней замешиваю тесто на пшеничной муке только :wink:

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2017 4:41 pm
pakkanen
крапивка писал(а):А как испечь такой хлебушек в хлебопечке?

вот есть опыт выпечки хлеба на закваске в хлебопечке, почитайте, может Вам подойдёт здесь и здесь
Но Оля права заквасочный хлеб проще "вручную" печь :girl_yes:

InLove Олечка, и этот хлеб я в закладки утянула! :daisy: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2017 8:37 pm
Buchy
Пекла этот хлебушек когда-то, очень вкусный получается :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2017 3:14 pm
pakkanen
Олечка, несу тебе вкуснючий хлеб! :vkusno: Единственная проблема возникла вот с этим :crazy:
InLove писал(а): Разрезать только на следующий день.

:lol: :lol: :lol: я его сегодня утром пекла и конечно же не смогла удержаться, чтобы корочку не отрезать с горячего :girl_blush2: Очень вкусный и ароматный хлеб! :vkusno: Буду печь ещё! :girl_yes: Спасибо большое за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
123.jpg

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2017 9:11 pm
InLove
pakkanen писал(а):несу тебе вкуснючий хлеб

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо тебе за отчет! Хороший хлебушек :Bravo:
pakkanen писал(а):не смогла удержаться, чтобы корочку не отрезать с горячего

:D :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2017 9:50 pm
np3011
Олечка, я с отчетом твоего хлебушка. Очень понравился.Спасибо за рецепт.

СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2017 9:55 pm
np3011
Разрезала в этот же день, кажется остыл. Просто терпения не хватило ждать до следующего дня. Пекла без дрожжей.

СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2017 12:01 pm
InLove
np3011, Нина, спасибо большое за отчет :daisy: Прекрасный хлеб, разрез отличный :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2018 9:11 am
Milochka-kotik
Ольчик, спасибо :daisy: Очень вкусный хлебушек, я даже на работу носила на пробу, сказали, что настоящий бородинский :vkusno: :good:
бородинский.JPG

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2018 4:16 pm
InLove
Milochka-kotik , очень аппетитный отчетик! :vkusno: спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2021 12:10 pm
Lubimica
хлеб суперский =@ надо было больше воды добавить, тесто было прям сильно суховатым, я думала, что так должно быть :pardon: исправлюсь :)
Оля, спасибо за рецепт :daisy: Хлебушек очень вкусный
бородинский.jpg

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2021 10:28 pm
Юляка
Оля, спасибо, получился самый настоящий бородинский-сладенький! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2021 11:44 am
InLove
Lubimica
Юляка
Какие чудесные буханочки у вас :Bravo: спасибо за отчеты!