Страница 1 из 9

Хлеб на ржаной закваске

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 7:07 pm
oldeg
Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки :daisy:
2013_02_12_9999_115.JPG

Для закваски:
220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
220 мл. воды
50 гр. ржаного стартера
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.
2013_02_11_9999_8.JPG

Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
1.JPG

Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
2.JPG

Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
3.JPG

Готовая закваска.
4.JPG

400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
2013_02_12_9999_5.JPG



Тесто для 2 булок весом по 700 гр.:
400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды
Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.
2013_02_12_9999_8.JPG

Сформировать хлеб.
2013_02_12_9999_12.JPG

Поставить на расстойку на 2-4 часа.
2013_02_12_9999_14.JPG

Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_12_9999_95.JPG

Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается :wink:
Хлеб в разрезе.
Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало :girl_pardon: Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.

2013_02_12_9999_138.JPG

2013_02_12_9999_153.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:02 pm
DolceVita
Ура! Ещё один хлебушек на закваске! :Yahoo!: Как раз я завтра печь собралась, вот и попробую. :Yahoo!: Может у меня наконец-то тоже такие красивые буханочки получатся... :roll:
Оля, спасибо за рецепт! :friends: :daisy: А у такого хлеба мякиш получается такой же мягкий, как у хлеба в форме, или он поплотнее? Фото на тёмном фоне так стильно смотрятся. :good:
oldeg писал(а):Из закваски, муки, моли, воды замесить тесто

Оль, поправь опечатку, а то новый ингредиент в тесте появился... :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:05 pm
oldeg
DolceVita писал(а):А у такого хлеба мякиш получается такой же мягкий, как у хлеба в форме, или он поплотнее?

У этого хлеба мякиш мягкий получается :girl_yes: Он чуть плотнее, чем у дарницкого, как мне кажется :umnik2:

DolceVita писал(а): Может у меня наконец-то тоже такие красивые буханочки получатся..

Получится :girl_yes: Здесь же белая мука преобладает, а с ней тесто вымешивать проще :wink: Не боись, Машуль :friends:

DolceVita писал(а):Скрытый текст

Спасибо :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:15 pm
ekaterinna
Интересно а в ХП этот хлебушек как печь?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:17 pm
DolceVita
ekaterinna писал(а):Интересно а в ХП этот хлебушек как печь?

Катя, этот рецепт для духовки. Для ХП ищите в интернете рецепты, можно найти. :girl_yes: Наберите в Google "хлеб на закваске в хлебопечке". :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 9:58 pm
Анетка
Оличка,у меня уже вторые сутки стоит закваска,уже два раза подкормила,скоро буду третий.Поднялась так хорошенько,а запах :crazy: .
Вот наверное этот будет моим первым хлебом на закваске :girl_yes: .Спасибо большое за рецептики и вдохновление на полезную еду :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 10:56 pm
oldeg
Анетка писал(а):у меня уже вторые сутки стоит закваска,уже два раза подкормила,скоро буду третий.Поднялась так хорошенько,а запах

:D Запах ... а мне нравился такой кисленький :oops: :D

Анетка писал(а):Вот наверное этот будет моим первым хлебом на закваске

Анют, готовь на здоровье. Надеюсь, что все получится :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 10:20 am
1957НС
Оленька, СПАСИБО тебе ОГРОМНОЕ!!! У меня тоже заквасочка стоит второй день! Процесс идет! Ура!!! Как и Машенька очень хочу научиться у тебя и как у тебя! :girl_yes: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy: Оля, как определить, что время расстойки достаточно?

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 12:02 pm
oldeg
1957НС писал(а): Оля, как определить, что время расстойки достаточно?

Обычно я смотрю на глаз. Но можно проверить так:
Слегка надавить пальцем на тесто, если углубление будет бытсро подниматься обратно, то значит, что тесто еще не готово/не достаточно подошло. Если это углубление исчезает медленно, то тесто готово и можно выпекать хлеб. Если дотронувшись до теста оно опадает или углубление так и остается угдлублением/дыркой, то значит тесто перестояло. В таком случае надо срочно выпекать хлеб. На вкусе это не отразиться, только на виде готового хлеба.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 7:31 pm
DolceVita
Оля, я попробовала этот хлебушек. :) Вроде бы неплохо у меня получилось, форма в этот раз лучше чем обычно. :Yahoo!: У нас дома прохладно, и я никак не найду такое место для расстойки хлеба, чтобы ему понравилось. :( Он у меня вчера никак не хотел подниматься %) , пока я его на ручки не взяла и не села с ним прямо напротив камина, ещё и уговаривала его подняться. :D Вроде бы послушался. :D Вкус отличный у этого хлебушка. :vkusno: И мякиш, действительно, мягкий получился. :good:
Оля, спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy: Обязательно буду ещё печь такой. :girl_yes:

DSC_0078mdv.jpg


Скажи пожалуйста, чем ты хлебушек на расстойке сверху накрываешь, чтобы не подсыхал? Я "Дарницкий" обычно просто полотенцем закрываю в форме, а этот накрыла, и он всё равно немножко подсох... :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 8:10 pm
oldeg
DolceVita писал(а): Вроде бы неплохо у меня получилось, форма в этот раз лучше чем обычно.

очень очень здорово :Bravo: :Bravo:

DolceVita писал(а): У нас дома прохладно, и я никак не найду такое место для расстойки хлеба, чтобы ему понравилось

Когда у меня дома прохладно, я ставлю противень в духовку на расстойку :) Я ее не прогреваю, просто ставлю туда хлеб и все. По крайней мере там нет сквозняков и прочего.

DolceVita писал(а):, пока я его на ручки не взяла и не села с ним прямо напротив камина, ещё и уговаривала его подняться

Да ты что, а какая температура в доме? я обычно что-то на кухне делаю и ставлю рядом тесто, чтобы теплее было :D

DolceVita писал(а): мякиш, действительно, мягкий получился

:Yahoo!: :Yahoo!:

DolceVita писал(а):Обязательно буду ещё печь такой

И я с тобой :friends: :daisy:

DolceVita писал(а):Скажи пожалуйста, чем ты хлебушек на расстойке сверху накрываешь, чтобы не подсыхал? Я "Дарницкий" обычно просто полотенцем закрываю в форме, а этот накрыла, и он всё равно немножко подсох

Полотенцем кухоным. Я выкладываю тесто на противень, немного посыпаю мукой и накрываю сверху полотенцем. Оно тонкое и никогда не прилипает. У меня самые обыкновенные, Хб.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 8:11 pm
oldeg
Я же в этот раз пекла 2 хлеба. Один заморозила. Вчера вечером вытащила его и прям в пакетике оставила размораживаться на кухне на столе. Утром был свежий хлеб :good: Просто отлично. Поняла, что теперь буду тоже так делать, когда времени мало на неделе будет :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 8:22 pm
DolceVita
oldeg писал(а):а какая температура в доме?

На кухне, если камин горит, то +20 +22. Если напротив камина сесть, то будет +25. Видно хлебушек мой очень теплолюбивый. :D
oldeg писал(а):И я с тобой

Оля, ещё приноси рецепты на закваске, я всё буду пробовать. :vkusno: :friends:
oldeg писал(а):Полотенцем кухоным. Я выкладываю тесто на противень, немного посыпаю мукой и накрываю сверху полотенцем.

Ясно, попробую его в следующий раз получше закрыть тогда. :)
oldeg писал(а):Один заморозила. Вчера вечером вытащила его и прям в пакетике оставила размораживаться на кухне на столе. Утром был свежий хлеб Просто отлично.

Да, удобно. Надо тоже так сделать. :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 8:27 pm
oldeg
DolceVita писал(а):Оля, ещё приноси рецепты, я всё буду пробовать.

БУду стараться фоткать, а то иногда лень :oops: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 4:11 am
Хабаровчанка
Опять соблазняете :D