Домашний хлеб с закваской
Добавлено: Пн фев 21, 2011 8:02 pm
Домашний хлеб с закваской
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.
Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться ...
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день- наша закваска готовая.
Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года.Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.
Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно
300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна ( семя заменить можно на 1 ст л тмина)
Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм , поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. Долго но хлебушек этого стоит...
Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой ( нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой... У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.
Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте.
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.
Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться ...
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день- наша закваска готовая.
Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года.Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.
Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно
300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна ( семя заменить можно на 1 ст л тмина)
Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм , поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. Долго но хлебушек этого стоит...
Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой ( нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой... У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.
Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте.
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito