Страница 1 из 1

Хлеб "Житный"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 1:07 am
Елена Юрьевна
Привет всем!
житный.jpg


Это очень красивый и действительно вкусный чисто ржаной хлеб. Жито в переводе с украинского - рожь. В более широком смысле житным называли ржаной и ячменный хлеб.
Рецептура по ГОСТу: 570г закваски (330г обдирной муки), 670г обдирной муки, 1 г прессованных дрожжей (можно не добавлять), 20г соли, 40г патоки, 10г сухой молочной сыворотки, вода. Формовой или подовый хлеб весом 800-900г.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.

Рецепт
на 2 буханки хлеба весом, примерно, по 700 г
(первая буханка улетает еще теплой, запах в доме стоит такой, что опьянеть можно)

"Опара"
190 г закваски
220 г обдирной муки
160 г теплой воды
Все смешать, брожение 4 часа при 27С.

Тесто
вся "опара"
670 г обдирной муки
1 г прессованных дрожжей
20 г соли
40 г патоки (можно заменить на мёд)
10 г сухой сыворотки (взяла 200 г обычной от скисшего молока)
400 - 650 г воды (вычесть вес жидкой сыворотки), нижний предел для подового хлеба, верхний - для формового, но ориентироваться нужно на муку, тесто должно быть густым и вязким. Не дольете воду - получите кирпич с жесткой коркой, перельете - мякиш будет излишне влажным, хлеб не будет держать форму.

Составляющие смешать. Брожение 1,5 часа при 30С. Сформовать хлеб, уложить в форму, мокрыми руками "вылепить" верхушку. Расстойка 50 мин при 27С. Печь 1 час при 195С.
разрез.jpg

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 12:08 pm
Танчик 79
Хлебушек-красавец!!!! :good: Вспомнила вкус из детства, когда бабушка пекла хлебушек в русской печи... Это незабываемо. :vkusno: Браво!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 12:13 pm
maaarushka
Елена Юрьевна Лена, браво! :Bravo: Восхищаюсь тобой! :girl_yes: Для меня это просто высший пилотаж! Такое я вряд ли осилю :sorry:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 12:29 pm
Елена Юрьевна
maaarushka писал(а):Такое я вряд ли осилю :sorry:

Оль, и я так думала, но по-тихоньку, по-немногу...Закваски для меня были вообще тайга непроходимая, а вон осилила, теперь хлеб ржаной учусь печь, какой у него запах, когда печется, дурманящий, а вкус...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 2:14 pm
Elanor
Елена Юрьевна писал(а):Закваски для меня были вообще тайга непроходимая

Я вот так примерно о заквасках и думаю :D А все твои рецепты собираю в папку с названием "Сложная выпечка", на всякий случай. Вдруг когда-нибудь осилю... :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 3:43 pm
1957НС
Елена Юрьевна, где Вы покупаете обдирную муку? Восхищаюсь и согласна с девочками - не простое дело выпечь такой хлебушек!!! :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 6:43 pm
марианнаИванова
Хлебушком дразнимся значит, ладно, ладно. Тоже когда-нибудь испеку Вот. :D

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 8:29 pm
Елена Юрьевна
Elanor писал(а):все твои рецепты собираю в папку с названием "Сложная выпечка"

Да? :shock: ничего себе :girl_blush:
Elanor писал(а):Вдруг когда-нибудь осилю... :)

Айда к нам в "гильдию", мы там все учимся
1957НС писал(а):где Вы покупаете обдирную муку?

Наташ, в "Обжоре" есть, в "АТБ", в "Амсторах" а в "Метро" вообще целая выставка, да и на рынке там где вся бакалея.
Спасибо!
марианнаИванова писал(а):Хлебушком дразнимся значит, ладно, ладно. Тоже когда-нибудь испеку Вот. :D

Ой дождусь :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 1:06 am
Gveret
Я уже забыла,что такое - обдирная мука ?
У нас есть мука из необработанного зерна - серая (когда-то стоили в Союзе 21 коп),
Есть ржаная мука. Вот надо землячек спросить,есть ли у нас обдирная мука?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 1:12 am
Елена Юрьевна
Gveret
я поспрашиваю-поищу и отвечу.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 6:28 pm
InLove
Очень-очень вкусный!!! Пекла уже 4 раза и останавливаться не собираюсь! Спасибо за рецепт!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2013 12:35 pm
InLove
Еще мой хлебушек!

СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2016 4:08 pm
молодушка
Хозяюшки, а можно печь этот хлеб без добавления дрожжей? Моя семья очень любит чисто ржаной хлеб, хотелось бы попробовать испечь и этот.
Если брать закваску, приготовленную, как описано здесь (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31494), то сколько ее нужно для опары?
Если заменять часть или всю обдирную муку на цельнозерновую, то как это отразится на хлебе?