Рецепт навеян журналом "Приготовь", а хитрости взяты из передачи "Готовим за 30 минут" с Джейми Оливером.
Ингредиенты:
Гречка - 1 стакан
Грибы сушеные - горсть
Грибы свежие 300гр
Сыр твердый (в идеале пармезан, у меня обычный) 100гр
Лук репчатый - 1шт
Чеснок - 2 зубчика
Приправы (у меня сушеные корень сельдерея, розмарин)
Стебель сельдерея - 1шт (я не использовала)
Бульонный кубик (я не использовала)
Сливочное масло
Растительное или оливковое масло
Кипяток
Приготовление:
Подготовим заранее кипяток, кастрюлю с толстым дном и высокими стенками (у меня мультиварка), сковородку или жаропрочную форму для духовки, кухонный комбайн или блендер. Тогда все готовится очень быстро.
Нагреваем кастрюлю с растительным или оливковым маслом.
Чистим лук, кладем в комбайн вместе с сушеными грибами (замачивать не требуется, а вот если на них есть травинки или песок, то требуется промыть), сельдереем, розмарином, измельчаем. Выкладываем эту массу в разогретую кастрюлю. Прогреваем на сильном огне пару минут, помешивая.
Добавляем гречку, перемешиваем. Добавляем кипяток (каждый раз добавляем примерно по 100мл воды), добавляем бульонный кубик, если используете, перемешиваем.
*Вы можете заранее приготовить какой-либо бульон и использовать его, вместо воды и кубика*
Солим, убавляем огонь до среднего.
Как только гречка впитает воду, добавляем еще.
Половину свежих грибов разламываем руками или крупно режем и добавляем к гречке, перемешиваем.
Не забываем добавлять воду или бульон по мере необходимости.
Другую половину грибов режем крупно в сковороду или форму, добавляем давленный чеснок, посыпаем свежей или сушеной зеленью, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Берем маленький кусочек сливочного масла и кладем на грибы несколько мини-кусочков.
Ставим под гриль на 5-10 минут *У меня за это время грибы не приготовились, поэтому я их оставила в духовке еще минут на 10 на обычном режиме*
В конце к гречке добавляем сливочное масло (я добавила граммов 50) и тертый сыр. Перемешиваем. Гречка должна быть не сухой, что-то среднее между кашей и гарниром. Если надо, можете добавить немного воды. Снова перемешиваем.
В тарелку выкладываем гречневое ризотто, сверху выкладываем грибы, подрумяненные на гриле, можно присыпать еще сыром.
Приятного аппетита!