Всем Доброго времени суток! Это очень простая, полезная и вкусная каша. Такую варят детям, а мне вот не варили В моем детстве была гречка, залитая молоком и с сахаром, которая мне кстати очень нравилась и нравится до сих пор Но эта каша совершенно отличается по вкусу и структуре. Мой рацион пополнился еще одной чудесной кашей, попробуйте и вы
Нам понадобится:
На 1 порцию
Гречневая крупа - 40 г
Вода ~ 70 мл
Молоко - 200 мл
Соль - щепотка
Сахар - 1-2 чайные ложки
Сливочное масло ~ 3-5 г
Приготовление:
Крупу промыть, залить водой, посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь ниже среднего и варить ~10 минут.
Молоко вскипятить и влить в кашу.
Добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и варить ~15-20 минут на слабом огне.
В готовую кашу добавить масло и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Саму гречку вы можете варить как любите, например взять соотношение крупа\вода 1 к 2, я же варю 1 к 1,5. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы). Молочную гречневую кашу одной из первых вводят в рацион ребенка-грудничка, но, став взрослыми, мы не отказываемся от этой полезной питательной каши с особым ароматом и вкусом. Необходимо отметить, что сочетание гречневой крупы с молоком усиливает полезные свойства гречки, так как белок молока улучшает качество белка крупы. Не напрасно, наверное, известный физиолог И.П. Павлов считал, что в гречневой молочной каше есть всё необходимое для человеческого организма. Однако следует учесть, что добавление масла и сахара увеличивает калорийность блюда.