Гречка с кабачками - постное блюдо

Модератор: Модераторы

Гречка с кабачками - постное блюдо

Сообщение leo1970 » Ср апр 24, 2013 8:51 pm

Приготовил я на днях гречку. Ну как это делается? В два раза больше воды, подсолил, положил гречку в кипящую воду, накрыл крышкой и на медленном огне дал попотеть двадцать минут. Потом положил сверху сливочное масло, дал маслу растаять и все это замечательное хозяйство перемешал. И... в холодильник.
Тут, я вспомнил, что у нас в холодильнике гречка. И говорю жене: - А давай гречку съедим! А она в ответ: - А не люблю я ее!.. - Как, не люблю??? - возмутилось все мое нутро. И решил я приготовить че-нить вкусненькое.

Итак - гречка с кабачками - постное блюдо (как раз вовремя)
Начал я, значит, готовить и что вы думаете сказала мне жена? А она сказала, ну что ты снова наделал на ночь глядя? Опять вкусным на всю квартиру несет! И... съела вторую порцию со словами: - Странно, сюда совсем не надо мяса...
1.jpg

Ингредиенты
Гречка отваренная - 2 порции готовой (около двух стаканов)
Кабачок - 1 средний - 300 грамм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Острый перец - по вкусу (у меня один небольшой перчик, т.к. он не очень острый - вместе с семенами)
Соевый соус - 2-3 столовые ложки
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 маленькая щепотка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Для приготовления гречки:
Гречневая крупа перебранная - 1 часть (1 стакан)
Вода - 2 части (два стакана)
Соль - щепотка
Сливочное масло - 10 грамм

Приготовление
Приготовьте гречку так, как вы любите, или по моему рецепту, который я описал выше.
Порежьте лук кубиками (как и всегда, не отрезайте попку - так будет легче рубить лук).
Обжарьте лук в растительном масле в течение пары минут. Жарьте на среднем или даже выше среднего огне. Не надо дожидаться, чтобы он стал темнеть, задача лишь слегка размягчить его.
Порежьте кабачок соломкой - где-то три-четыре миллиметра. Положите к луку.
Порубите перец колечками, положите в сковороду.
Посыпьте все тимьяном.
Обжаривайте смесь в течение трех минут.
Плесните соевый соус и обжаривайте еще пару минут.
Посолите кабачки (не забывая, что соевый соус соленый).
Выложите в смесь готовую гречку, перемешайте хорошенько и готовьте еще пару минут.
В конце посыпьте черным перцем.

Важно
Не пережарьте кабачок. Вкусно, когда он еще немного хрустящий. Гречка должна быть без воды, тогда она получится вкусной.
Последний раз редактировалось leo1970 Чт апр 25, 2013 11:03 am, всего редактировалось 1 раз.

_Alena (24 Apr 2013), светланка555 (24 Apr 2013), Елена (24 Apr 2013), Anchie (24 Apr 2013), InLove (24 Apr 2013), Elena 277 (24 Apr 2013), VikaSN (24 Apr 2013), Ликуленька (24 Apr 2013), vessta (24 Apr 2013), kofka (25 Apr 2013), Victory18 (25 Apr 2013), Викуся Кукуся (25 Apr 2013), Викентина (25 Apr 2013), Натусик1 (25 Apr 2013), 4uto4ka (25 Apr 2013), Татьяна Онер (25 Apr 2013), Olga Rich (25 Apr 2013), 1957НС (25 Apr 2013), Юляка (25 Apr 2013), ОлиК (25 Apr 2013), елена62 (25 Apr 2013), ЕЛЕНА_В (26 Apr 2013), ekaterinna (26 Apr 2013), oldeg (12 May 2013), irenagen (23 Aug 2013), Lesik (25 Feb 2015), Лёля65 (20 Jul 2015), SmMasha (18 Aug 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Ср апр 24, 2013 11:15 pm

Леонид,спасибо!Замечательный рецепт!

leo1970 (25 Apr 2013), SIRUSH (13 Aug 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Monamie » Чт апр 25, 2013 12:37 am

Да, гречка с соевым соусом здорово сочетается. И мяса, тоже думаю, что не надо. Рецепт очень своевременный и хороший. :good:

leo1970 (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение SAB KBE » Чт апр 25, 2013 11:51 am

Никогда не пробовала гречку с кабачком, хотя гречку очень люблю и часто ем. Думаю, что и с баклажанами будет вкусно. Спасибо за идею.Изображение

leo1970 (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Чт апр 25, 2013 12:00 pm

lanita69 писал(а):Леонид,спасибо!Замечательный рецепт!

На здоровье :)
Может и понравится :)
Monamie писал(а):Да, гречка с соевым соусом здорово сочетается. И мяса, тоже думаю, что не надо. Рецепт очень своевременный и хороший. :good:

Да, жене понравилось )))
SAB KBE писал(а):Никогда не пробовала гречку с кабачком, хотя гречку очень люблю и часто ем. Думаю, что и с баклажанами будет вкусно. Спасибо за идею.

Попробуйте )))
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение елена62 » Чт апр 25, 2013 7:42 pm

леонид,часто делаю гречку с луком и морковкой,с грибами :wink: а такую никогда не пробовала :oops: думаю,что вкусно :girl_yes: спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose:

leo1970 (26 Apr 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение leo1970 » Пт апр 26, 2013 10:20 am

Попробуйте, может понравится :)

елена62 (26 Apr 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Chydo » Сб май 11, 2013 1:39 pm

Спасибо за рецептик. Вот только сегодня приготовила. Вкусно. Но как по мне, кто очень чувствует острое, немного островато. Я даже не добавляла черного перца в конце. Но мужу понравилось и сьел большую порцию, хотя гречку не любит...
Аватара пользователя
Chydo
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 30 мар 2010
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс май 12, 2013 12:53 pm

Замечательно! Я рад, что вашему мужу понравилось :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vessta » Пт июл 05, 2013 12:32 pm

Леонид, спасибо за вкусненькую гречку! Мне очень понравилось, буду готовить еще не раз. :daisy:
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение leo1970 » Сб июл 06, 2013 9:00 pm

А на здоровье :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение irenagen » Пт авг 23, 2013 3:47 pm

Изумительно вкусно! Даже не ожидала от тривиальной гречки такого изысканного вкуса! Сфотографировать не успела, за что извиняюсь. Но поскольку обязательно приготвлю снова будет и фото
Тысяча благодарностей за замечательный рецепт!!! :vkusno:
Аватара пользователя
irenagen
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 авг 2013
Откуда: Greece
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Irina

Сообщение leo1970 » Пт авг 23, 2013 5:06 pm

Ждем фотографии :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SmMasha » Чт авг 18, 2016 11:27 am

Леонид, спасибо за рецепт :daisy: :daisy:
Делала с ячневой кашей :) Получилось очень вкусно :good:
Изображение
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2016 8:30 pm

АбалЬдеть %)
Классно! Надо попробовать :Bravo:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Гречка с кабачками - постное блюдо

Вернуться в Блюда из гречки