Гарнирование праздничного стола в нашем регионе разнообразием не отличается. Тут прям как в фильме "Девчата"- картофель вареный в мундирах,картофель чищенный вареный целиком,с луком.,с лавровым листом...ну вообщем вы поняли. Я,как человек ратующий за вкусное,но не лишенное правильности,питание картошку не сильно уважаю. Слишком уж она растипопная. А клиенты мои многие просят на гарнир чего нибудь новенького,не картофельного. И вот эти рисовые шарики пошли на ура.
В принципе,сложного ничего нет. Нужен самый обычный круглый рис. Моем его и заливаем водой из расчета на 1 часть риса 2 части воды. Доводим до кипения на сильном огне,затем огонь до минимума и накрываем крышкой. И оставьте его на 15 минут. Готовый рис высыпаем в миску,солим. Кстати,пока варился рис мы успели обжарить до золотистого цвета на сковороде нашинкованную луковицу и порезанные мелко шампиньончики. Я для усиления грибного аромата обычно в сам варящийся рис добавляю несколько частичек сушеных белых грибочков. Когда рис остыл,смешиваем его с зажаркой и даем минут 15 настояться. Потом еще раз перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики. Ставим их в холодильник для полного остывания. Как вариант,внутрь каждого шарика можно положить перепелиное яичко,маринованный грибочек ну или то,что подскажет вам ваша фантазия.