Страница 1 из 1

Постный плов с нутом и фасолью

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 7:31 pm
Gnomus
У нас много разного плова есть на сайте :vkusno:
Предлагаю попробовать еще один вариант :girl_yes: Очень ароматный, быстрый в приготовлении, рассыпчатый и постный!


DSC_9205.JPG


Состав на 500 гр риса:
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 1/2 стакана сухого нута
- 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
- 1 столовая ложка барбариса
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки зиры
-1 средний стручок красного перца (сушеного или свежего)
- соль по вкусу
- кипяток
- 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Нут замочить на 24 часа, периодически меняя воду.
Очистить морковь и лук, морковь нарезать крупной соломкой, лук - крупным кубиком. Фасоль слить в дуршлаг и промыть. Рис (у меня был басмати) хорошо промыть в холодной воде.

Влить в посуду для приготовления растительное масло. Я даю примерное количество. Обычно наливаю меньше - чтоб покрыло дно. Не люблю, когда жирно. Готовлю я плов в большом толстом алюминиевом сотейнике еще советских времен. Он тяжелый, широкий и отлично держит тепло :good:

Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло нагреется. Обжарить до золотистого цвета лук, далее добавить морковь и жарить все вместе на умеренном огне порядка 10 минут. Добавить специи, соль, рис, перемешать и обжарить еще пару минут все вместе. Перед тем как добавить в плов зиру ее следует хорошо помять между ладошек или на крайний случай слегка побить в ступке пестиком. Тогда она станет намного ароматнее. В самом конце добавить нут, фасоль, перемешать и влить кипяток. Ориентируйтесь на то, что рис варится 1к 2 с водой. Если вам кажется, что воды мало - добавьте еще.

В центр положите перец целиком (не режьте, иначе будет остро), доведите до кипения, плотно накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 25-30 минут.

Готовому плову дайте немного настояться и подавайте! Можно с мясом, а вообще он хорош и так просто с овощным салатом :good:
Приятного аппетита!