Здравствуйте!Спешу поделится вкусным горячим блюдом в предверии праздников.Автору- natapit-огромное спасибо!Но готовила с поправками по своему вкусу.Я готовила на Рождество католическое,поступил заказ на повтор...
Это действительно !Насколько я к рису равнодушна,но тут
Долго рецепт сказывается,быстро дело делается...ещё быстрее съедается!
Потребуется:
500 г куриной или индюшиной грудки(мясо или фарш выбирайте по вкусу),
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 ст красного вина,
1 ст томатного соуса,
Соль,специи по вкусу
300 г шампиньонов(или других грибов),
150 мл сливок(любой жирности),
50-80 г твёрдого сыра,
1,5 ст риса(на свой вкус),
300-400 г бекона,нарезанного тонкими слайсами,
200 г сыра,нарезанного слайсами(но не плавленого)
Вроде бы ничего не забыла...
Готовим соус а ля-больньезе.Можно как тут.
Или в глубокую сковороду в несколько ложек раст.масла кладём мелко порезанные лук и чеснок. Следом отправляем мелко нарезанные морковь и сельделей.Немного обжариваем.Мясо индюка,грудку,(использовала я,можно взять и курицу,и свинину,или фарш)мелко-мелко нарезаем и отправляем к овощам.Добавляем специи-перец,прованские травы,мускатный орех-(или на ваш вкус).Обжариваем мясо до корочки,солим. Добавляем вино и даём покипеть минут 10 .Отправляем томатный соус и тушим на медленном огне 1-2 часа.
Обычно я готовлю сразу много соуса,а затем порционно его морожу.
За 15 минут до конца приготовления соуса отдельно обжариваем мелко нарезаные шампиньоны до готовности.Половину грибов добавляем в мясной соус,а к второй половине добавляем сливки и даём закипеть.
Кстати,соус можно приготовить заранее,как я.Пусть он дожидается своего часа Х в холодильнике,а то и в морозилке.
Следущий этап!
Рис отвариваем до полуготовности,сцеживаем лишнюю жидкость.Рис можно использовать любой,на ваш вкус У меня смесь круглого риса и обработанного паром длинного.К рису натираем грамм 80 сыра и добавляем грибы со сливками.Слоим,"специим"по вкусу.
Рис можно то же готовить заранее.
Следущий этап,формирующий!
Берём разъёмную форму,хорошо кексовую.У меня не было и я поставила в середину банку Форма диаметром 26 см.
Выстилаем бортики полосками бекона так,что бы они свисали На бекон выстилаем слайсы сыра.
Выкладываем по кругу наш рис,укрывая еко свисающим беконом. И такое кольцо отправляем в разогретую духовку на 20-30 мин при 170*
Этап сервировки!
Разогреваем наш соус а ля-болоньезе.
Аккуратно перекладываем наше кольцо-бомбу на большую тарелку.Сверху поливаем его соусом.Украшаем и подаём!
Этап основной!
Выхватить кусочек для фотосессии!
Приятного аппетита!Весёлых праздников!