Шавля.( Узбекская каша.)

Модератор: Модераторы

Следующая

Шавля.( Узбекская каша.)

Сообщение Ликуленька » Чт сен 05, 2013 4:20 pm

DSCN2131.JPG
Привет всем! :preved:
Принесла рецепт блюда, которое завоевало моё сердце безоговорочно! :vkusno:
Рекомендую попробовать его всем любителям плова. Поскольку шавля- это младшая сестра плова. :girl_yes: Приготовить её несколько проще и она прощает ошибки не очень умелым кулинарам. ( В отличии от своего старшего брата.) :)
Когда я заинтересовалась этим блюдом- изучила в интернете массу различных рецептов ( больше всего мне понравился вариант от Сталика Ханкишиева.) Но учитывая свои возможности и исходя из тех продуктов, которые у меня были приготовила свой вариант. Тем не менее хочу сказать большое спасибо всем авторам, благодаря которым я познакомилась со столь замечательным и вкусным блюдом! :thank_you2:

"Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом. Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Особенно хороша восточно-ферганская версия шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке."
( Информация из интернета.)

Понадобится:

Продукты нарезаем и заготавливаем, как для плова в следующих количествах и следующим способом (в расчете на 3-4 человека):
1. 250-300 граммов круглозерного риса. Рис промоем и сразу зальем теплой подсоленной водой, пока нарезаются другие продукты.
2. Примерно полкило баранины на кости (если нет баранины, вполне сгодится постная свинина, телятина или любая птица-шавля хороша своей демократичностью). Пара-тройка небольших косточек очень желательна. Косточки во многом формируют вкус зирвака (как, допустим, формируют вкус бульона для борща). Косточки положим отдельно, а мякоть нарежем очень мелко – примерно с ноготь мизинца.(Я сегодня использовала мясо курицы. ):girl_pardon:
3. Две средние луковицы – тоже порежем мелко.
4. Две-три средние моркови – мелкими кубиками.
5. Половину сладкого перца, желательно красного цвета – небольшими кубиками.
6. Одну среднюю картофелину. Картофель тоже нарезаем мелкими кубиками и оставляем до поры до времени в чашке с водой, чтобы не потемнел.
7. Два-три средних спелых помидора. Помидоры тоже нарежем мелко.( В зимнее время смело используем томатную пасту. :girl_yes: )
8. Два-три зубца чеснока для ароматизации масла и очищенную от кожуры головку чеснока.
9. Стручок острого перца (по желанию).
10. Полторы-две чайные ложки зиры.
11. Совсем немного (граммов 50) курдючного сала для аромата (можно обойтись без него), мелко нарезанного) Я не использовала в виду его отсутствия.
12. Около 100 граммов растительного масла.
13. Соль по вкусу.

Готовим:

Итак, продукты нарезали, приступаем. Сначала хорошо прогреваем казан (или толстостенную стальную кастрюлю) и разогреваем в казане растительное масло. Опускаем в масло мелко нарезанный курдюк и вытапливаем сало.Шкварки удаляем и кладем в масло два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета. Чеснок можно заменить луковицей, разрезанной пополам – кому что нравится.
Обжаренный чеснок также удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара».
Теперь очередь за мясом. Перемешиваем его с обжаренными косточками и жарим, помешивая, пока оно слегка не зазолотится. Ни в коем случае мясо нельзя пережаривать – это отрицательно сказывается и на виде и на вкусе готового блюда. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. В Азии этого не делают. Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится.
Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель, а вслед за ним вольем в казан воду – горячую или кипяток. Воды должно быть много. Если бы мы готовили плов в указанных пропорциях, хватило бы и пол-литра воды – то есть столько, чтобы ее уровень над поджаркой был не «толще» двух-трех пальцев. Здесь нужно влить не менее литра и «высота» слоя должна быть на ширину ладони. Большого количества воды (в разумных пределах) не следует опасаться, но лучше с ее количеством попасть в точку сразу, нежели потом доливать. Хотя и в этом ничего страшного для шавли нет.
Итак, вода залита, доводим зирвак до слабого кипения, закладываем в него головку чеснока и стручковый перец (по желанию.) Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак. Казан желательно прикрыть крышкой и дать повариться зирваку минимум 40 минут – при очень слабом кипении. Картофель за время полного формирования зирвака должен развариться и фактически «исчезнуть».
По прошествии того минимума указанного времени снимем с зирвака пробу. Сначала доведем до нормы соль. Если зирвак покажется слегка кисловатым (помидоры бывают разные), выправим кислоту парой щепоток сахарного песка. По достижении нужного вкусового баланса еще слегка посолим зирвак – он должен на вкус быть чуть пересоленным. После этого сольем с риса воду и положим его в зирвак, предварительно подняв температуру под казаном и удалив на отдельную тарелку стручок перца и головку чеснока.
В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.
Вот теперь можно добавить зиру, равномерно распределив ее по поверхности риса, перемешать и вернуть в казан отложенную головку чеснока и острый перец. И - ставить рис на упревание, плотно закрыв казан крышкой на 20-25 минут и оставив под ним минимальную температуру минут на 10.
Подают шавлю по-разному – иногда как плов, на большой тарелке, положив сверху чеснок и острый перец, иногда – в порционных глубоких чашках.
При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком ( в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой и энергично потрясти). А лук сбрызнуть сверху виноградным уксусом или посыпать сумахом.
Приятного Вам аппетита! Надеюсь, что Вы полюбите шавлю так же, как полюбила её моя семья!

P.S. Уважаемые девочки- модераторы! Я опять что-то наворочала с фотографиями :girl_pardon: . Пусть пока эта одна "не очень" побудет. Ближайшее время всё пересниму и поставлю. :pioneer: Можно? :girl_blush:

pakkanen (05 Sep 2013), Ирина Данилова (05 Sep 2013), Elena Ch (05 Sep 2013), _Alena (05 Sep 2013), Викентина (05 Sep 2013), Morvolna (05 Sep 2013), vicka9 (06 Sep 2013), VikaSN (06 Sep 2013), Xpuzantemka (06 Sep 2013), Milochka-kotik (06 Sep 2013), 1957НС (06 Sep 2013), Тэмари (13 Sep 2013), lemakl (13 Sep 2013), Янна (06 Nov 2013), tartinka (23 May 2014), zarevna (23 May 2014), oksana78t (21 Oct 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение SOLAN » Чт сен 05, 2013 4:56 pm

Как интересно. На вкус, думаю, мое семейство скажет "одобрям". Действительно, интересное блюдо. Конечно, мы все, наверное, готовили что-то похожее. Но вот картофель - очень неожиданно в таком составе. А лук я думала , что маринованный лежит. Как-то аж во рту вкус появился этого красивущего риса и кислого лука. Я обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт!

Ликуленька (05 Sep 2013)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Имя: Светлана

Сообщение vicka9 » Чт сен 05, 2013 5:54 pm

Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне). Мои всё говорили:"Неправильный плов у тебя". А я теперь скажу: "Это не плов, это правильная шавля!" :P Спасибо, Анжелика, за рецепт. :daisy: Я, наверное, перейду с "как будто" плова на шавлю. Действительно, с пловом морока - то рис сверху недоварился, то зирвак на дне остался, то рис слипается. То получится, то нет. :girl_nea: А шавля получится всегда! :Yahoo!:

Ликуленька (05 Sep 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ликуленька » Чт сен 05, 2013 6:19 pm

SOLAN писал(а): А лук я думала , что маринованный лежит.

Светланка! Ты всё правильно думала! :girl_yes:
Ликуленька писал(а):При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком ( в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой и энергично потрясти). А лук сбрызнуть сверху виноградным уксусом или посыпать сумахом.

Это у меня уже фото при подаче. :girl_yes: И надо заметить сочетание вкусов в этом случае просто божественное! :vkusno:
SOLAN писал(а): Но вот картофель - очень неожиданно в таком составе.

Вообще не чувствуется! :girl_nea: Но общее ощущение вкусовое- словами не передать! Нужно только пробовать. :vkusno:
SOLAN писал(а): Спасибо за рецепт!

Пробуйте на здоровье! Не пожалеете! :good:
vicka9 писал(а):Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю!

:D Ирина! Не наговаривай! Хотя, я согласна. Настоящий плов- это много усилий и большая ответственность! :girl_yes: И не всегда правильные продукты бывают под рукой, чтобы приготовить Плов, и при этом мордой ( извините, лицом, конечно же :girl_blush: ) в грязь не упасть! :D
vicka9 писал(а):Спасибо, А

На здоровье! Ириш! Пробуй! Уверена- не пожалеешь!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Викентина » Чт сен 05, 2013 7:59 pm

Спасибо Анжелика :good:

Ликуленька (05 Sep 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ликуленька » Чт сен 05, 2013 8:54 pm

Викентина писал(а):Спасибо

Вика! Кушайте с удовольствием! :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение lanita69 » Чт сен 05, 2013 10:53 pm

Лика,соблазнила!Пока у меня мастер работает,и типа куру не ест.А у меня индушкиных грудок малёхо развелось в морозилке,вот я и готовлю и маскирую.Вчера плов на Ура ушёл.А с недели попробую,очнь интересно!

Ликуленька (06 Sep 2013)
Аватара пользователя
lanita69
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 15343
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 8991 раз.
Поблагодарили: 17164 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Межирова » Чт сен 05, 2013 11:30 pm

Вот точно - соблазнила! :) Вкуснющее, вероятно, блюдо. :girl_yes: Деваться некуда: буду готовить, оч хочется попробовать! Возни, правда, много... Но соберусь с силами, запру в темной кладовке природную лень на время и к станку... :o Спасибо большое! :daisy:

Ликуленька (06 Sep 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Пт сен 06, 2013 7:18 am

lanita69 писал(а):Пока у меня мастер работает,и типа куру не ест.А

Светуль! Работяг кормить самое то- сытно, вкусно! Думаю доволен останется. :girl_yes:
Спасибо, что заглянула! :)
Елена Межирова писал(а): Вкуснющее, вероятно, блюдо.

Да уж, Лена! Что есть, то есть! :vkusno:
Елена Межирова писал(а):Возни, правда, много

А вот это скорее заблуждение. Писать рецепт гораздо дольше. :girl_yes:
Я её обычно готовлю, когда готовить совсем лень. :roll:
Елена Межирова писал(а): Спасибо большое!

Угощайтесь на здоровье! :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Milochka-kotik » Пт сен 06, 2013 7:25 am

Ликуленька Я просто в восторге! Как же все у тебя красиво, такие тарелочки всегда аппетитные. :daisy: Это какое-то издевательство - смотреть на голодный желудок! :vkusno: Я уже представила, как я друзьям такое приготовлю. =@

Ликуленька (06 Sep 2013)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 5984 раз.
Поблагодарили: 3598 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Пт сен 06, 2013 7:33 am

Milochka-kotik писал(а): Я просто в восторге!

Леночка, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Milochka-kotik писал(а): Это какое-то издевательство

Прости! :sorry: Я не хотела! :girl_blush:
Milochka-kotik писал(а): как я друзьям такое приготовлю.

Не сомневайся! Друзья будут в восторге. :girl_yes:
Ленусь! Рада была пообщаться! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение opuium » Сб сен 07, 2013 11:57 am

vicka9 » Чт сен 05, 2013 8:54 pm

Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне)
Мой свекр говорит надо воды столько же сколько и риса( 1 :1).

vicka9 (10 Sep 2013)
Аватара пользователя
opuium
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Зарина О.

Сообщение opuium » Сб сен 07, 2013 12:08 pm

я шавлю делаю проще. лук мелко шинкую и в казан с раскаленным маслом, чуть жару до желтого оттенка. потом мясо(или фарш) нарезанное мелкими кубиками, чуть жару, потом морковь соломкой режу и туда же. все это суть жарится. потом заливаю водой и тушу час-полтора, солим. затем рис закидываю и воды, чтоб надрисом еще см 3 жидкости. закрываем крышкой и еще минут 10-15 все тушится. потом начинаю мешать примерно каждые 5 минут, до готовности риса. все шавля готова.
Аватара пользователя
opuium
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Зарина О.

Сообщение opuium » Сб сен 07, 2013 12:10 pm

vicka9 писал(а):Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне). Мои всё говорили:"Неправильный плов у тебя". А я теперь скажу: "Это не плов, это правильная шавля!" :P Спасибо, Анжелика, за рецепт. :daisy: Я, наверное, перейду с "как будто" плова на шавлю. Действительно, с пловом морока - то рис сверху недоварился, то зирвак на дне остался, то рис слипается. То получится, то нет. :girl_nea: А шавля получится всегда! :Yahoo!:


соотношение риса и воды должно быть 1:1...воть

vicka9 (10 Sep 2013)
Аватара пользователя
opuium
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Зарина О.

Сообщение Елена » Сб сен 07, 2013 12:26 pm

opuium писал(а):соотношение риса и воды должно быть 1:1

не верно,это мало воды .для нормально приготовленого риса в плове соотношение 1 :1,5 воды, если рис как гарнир,то 1:2 :girl_pardon:
еще зависит соотношение воды и риса от того ,вымачивается ли рис или засыпается сухим.
в идеале вода/зирвак должна покрывать рис на 1,5-2 см. :wink:

Ликуленька (07 Sep 2013), vicka9 (10 Sep 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16864
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5285 раз.


Следующая

Шавля.( Узбекская каша.)

Вернуться в Блюда из риса