Страница 1 из 1

Пулао с шафраном, орехами и изюмом

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 4:32 pm
Monamie
Пулао (плов) - одно из самых вкусных блюд из риса, которые могут появляться на столе каждый день и при этом не приедаться. Его готовят на гхи (топлёном масле) с различными пряностями, орехами, травами, изюмом, овощами и, в зависимости от добавок, плов приобретает новый вкус. И в нем совершенно нет мяса, так что не ищите его тут. :girl_nea:
Свое знакомство с индийской кухней я начала с плова, огромное спасибо за рецепт Дмитрию narakeshvara. :daisy:


Пулао с шафраном, орехами и изюмом
DSC_0140-.jpg


На две не маленькие порции понадобится:
Длиннозерный рис - 200 г
Вода - 400 г **
Главный ингредиент - шафран - 1 щепотка, если брать 3 пальцами или 1/4 ч. ложки
Оливковое масло - 45 г***
Орехи (кешью, чищенный миндаль или арахис) - 50-70 г (горсть)
Изюм кишмиш - 50 г (горсть)
Лук - 2 шт.
Соль по вкусу

** В это количество входит вода для риса и для шафрана.
***Аутентичнее конечно же взять ГХИ, но для себя я решила, что растительное масло будет полезнее. О масле ГХИ до сих пор спорят и мнения диаметрально противоположные.


Замочить шафран в 50 мл кипятка, оставить остывать.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
plov_s_shafranom1.jpg


Обжарить на оливковом масле сначала лук до золотистого цвета, а затем смесь изюма с орехами. Орехи и изюм жарятся быстро, важно не прозевать и не превратить их в головешки. Арахис и кешью можно обжаривать целыми, а если используете миндаль, то лучше его порезать вдоль пополам.
plov_s_shafranom2.jpg


Изюм забавно надувается при жарке, а потом возвращает свой первоначальный сморщенный вид. :) Не бойтесь жарить орехи до сильно золотистого, оранжевого цвета - так вкуснее. С бледными орехами и изюмом вкус совершенно не тот.
plov_s_shafranom3.jpg


Длиннозерный рис промыть, обсушить, обжарить на среднем огне в масле в течении 3-х минут.
plov_s_shafranom4.jpg


Залить подсоленным кипятком, настоем шафрана, увеличить огонь и дождаться первых булек. Потом уменьшить огонь до слабого, накрыть плотно крышкой и оставить на 30-40 минут.
Снять с огня и оставить отдохнуть на 10 мин.
При подаче рис сверху украсить обжаренными орехами, луком и изюмом.
DSC_0141-.jpg


Приятного аппетита!
DSC_0139-.jpg

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 4:37 pm
vicka9
Хочу, хочууу ! :grill: Оставила для "ближайшего приготовления".

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 9:25 pm
МамусьВикусь
Могу себе представить насколько это вкусно! :good:

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 9:57 pm
-одуванчик-
Monamie писал(а):Его готовят на гхи (топлёном масле)

Наташ, а у тебя в реце масло оливковое, это из за поста? его надо на топлённом делать или на оливковом?

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 11:02 pm
Monamie
vicka9 писал(а):Хочу, хочууу ! :grill: Оставила для "ближайшего приготовления".

Ирина, если приготовите, приходите с отзывами. :roll:

МамусьВикусь писал(а):Могу себе представить насколько это вкусно! :good:

Вика, мне очень понравилось, я как влюбилась в индийскую кухню, так постепенно открываю для себя что-то новое. :) :)

-одуванчик- писал(а):Наташ, а у тебя в реце масло оливковое, это из за поста? его надо на топлённом делать или на оливковом?

Таня, я много читала о гхи, технологии его приготовления у разных авторов. Многие упрощают процесс, сводя его просто до перетапливания и сбора верхней пенки и осадка. Редкие же специалисты по индийской кухне, которых хочется уважать за их труды, описывают настолько тонкий процесс, который нужно до конца контролировать и понимать, что я пока за это дело решила не браться.
Так что любое масло, хоть топленое сливочное, хоть оливковое в этом рецепте будет заменой. :girl_pardon: Я остановилась на оливковом, потому что мне ближе растительные масла. :girl_pardon: Можно использовать смесь растительного и сливочного. Будет дополнительный сливочный оттенок вкуса. :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 9:25 am
Хильда
Monamie, спасибо, Ната! :daisy:
Готовила нечто похожее по этому рецепту: viewtopic.php?f=565&t=8855 , но, думаю, с добавлением лука, будет еще вкуснее! :good:

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:50 am
Monamie
Хильда писал(а):Готовила нечто похожее

Я думаю, что вкусы будут разные у этих блюд, потому что пряности используются разные, а они главные в азиатских рисовых блюдах. Шафран, когда знаешь его аромат, ни с чем не спутаешь. :)
Спасибо за отзыв. :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн май 13, 2013 7:32 pm
Monamie
Еще один шафрановый плов. :)
DSC_0297-.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 7:32 pm
Keanu
Несу кусочек индии! :vkusno:

DSC01542.jpg



:vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2013 12:08 am
Monamie
Keanu писал(а):Несу кусочек индии! :vkusno:
Как раз мне на ужин. Вот спасибо! :Yahoo!:
Наташа, спасибо за фото и отзыв! Я корицу добавлять не пробовала, но думаю, что она тут тоже будет кстати. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 9:23 am
Buchy
Я подобное блюдо готовила несколько лет назад, именно для него и покупала шафран. Но мой вариант был без лука, а оказывается он здесь весьма уместен. В общем, очень вкусно и оригинально получилось
untitled_12.12.13_111.jpg

СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 2:19 am
Monamie
Buchy писал(а):Я подобное блюдо готовила несколько лет назад, именно для него и покупала шафран. Но мой вариант был без лука, а оказывается он здесь весьма уместен. В общем, очень вкусно и оригинально получилось

Спасибо за фото и за чудесный золотистый пулао, что-то я не заслуженно его забыла в своем меню, буду вспоминать. :daisy: