Страница 1 из 2

Рис "Арабский"

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 4:36 pm
Keanu
Рис "Арабский"

DSC08875.jpg



Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо? :)
Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, "подогнав" их к нашим "полевым" условиям.
Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много...)

Итак:

Нам понадобится:

Рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: Басмати 1 Стакан (где-то 200г)
Сливочное масло 50-60г
Соль (по вкусу)
корица (по вкусу, но можно и не класть)
Миндальные орешки (пластинки)

Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)

Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот. ;)

Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.

DSC08876.jpg


Готово!
Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).

DSC08877.jpg


Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)

DSC08914.jpg


Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)

Вкусно также вариант с морковью и луком:

DSC08375.jpg


DSC08377.jpg


DSC08378.jpg


DSC08379.jpg


Приятного аппетита!

DSC08875.jpg


DSC08877.jpg

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 6:09 pm
светланка555
Keanu, я с рисом не сильно "дружу". У меня получается рассыпчатым только плов. Но сколько я не пробовала сварить рис на гарнир, получается каша. Я думаю, что с этим рецептом все получится. Буду пробовать. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 8:13 pm
Keanu
светлана, тут все очень просто! + берите рис (не круглый) а именно тоненький, длинненький! жду с отчетом!
Все получится! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 9:26 pm
Lubimica
красивый! блестящий! супер!!! а какие же еще специи можно добавить? корицу я не рискну добавить :girl_nea:

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 9:40 pm
Викентина
:good: А, какие приправы добавляют арабы? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 9:49 pm
Keanu
Lubimica писал(а):красивый! блестящий! супер!!! а какие же еще специи можно добавить? корицу я не рискну добавить :girl_nea:


леночка, можно : паприка (порошок) сладкая, карри (будет еще желтее и острее), имбирь (я его не ем, но многие любят), кориандер, гвоздика, тмин или зира, мускат, тертая шкурка лимона, есть смеси травок, например: "смесь бедуинов" она состоит из: тимиан, засушеные апельсиновые и лимонные корки, нана-мята, чеснок и черный перец!) отлично подходит к рису и картошке (а еще к птице и баранине).
кроме етого можно же конечно добавить зеленые травки типа петрушки, кориандер (кинза), лук-резанец, розмарин итд.
:beer:

СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 9:55 pm
Keanu
Викентина писал(а)::good: А, какие приправы добавляют арабы? :wink:


+куркума, кардамон, гвоздика, палочки корицы + свежий тимиан!

(но тоже, кто как любит!) :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 11:54 am
Марусенька_1988
я только пришла с работы (естественно, голодная :oops: )и картинка с рисиком и окорочком просто потрясла мое воображение! как-нибудь приготовлю для папы, он фанат риса, может его есть хоть каждый день и просто так! а специи доступны почти все, можно добавлять каждый раз другие, экспериментировать, искать самый лучший вкус))

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 12:07 pm
Keanu
машенька, пробуйте, кормите папу, жду с отзывами ;)
(попробуйте для папы подмешать дикий (черный рис) к басмати, выглядит супер , очень полезно и вкусно!!!)
:good:


:Rose:

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 3:58 pm
Anomalya
Наташенька, а рис перед обжариванием не нужно мыть? :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 4:00 pm
Keanu
Anomalya писал(а):Наташенька, а рис перед обжариванием не нужно мыть? :daisy:



мариш, я мой рис не мою, как-то делала, потом перестала, попробуйте, помойте до светлой воды, думаю плохо не будет!
:girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 5:28 pm
caprice23
Сделала рис - просто чудо!!! Рисинка к рисинке, обалденно!!! Делала с луком и морковью, из специй розмарин и адыгейская соль. Спасибо за рецептик :daisy:
Рис, кстати, не промывала как и делает автор - все отлично)))

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 5:34 pm
Keanu
caprice23 писал(а):Сделала рис - просто чудо!!! Рисинка к рисинке, обалденно!!! Делала с луком и морковью, из специй розмарин и адыгейская соль. Спасибо за рецептик :daisy:
Рис, кстати, не промывала как и делает автор - все отлично)))



Натульчик, очень рада, что угодила! Спасибо за отчет! :Yahoo!: :Yahoo!:
:daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 3:11 pm
TANJUSIK
На фото рис так аппетитно выглядит, что сразу утащила рецепт в закладки. При случае обязательно испробую. Надеюсь получится не хуже :oops: Спасибо! И с наступающим Вас праздником! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 3:24 pm
Keanu
Танюш, спасибо! Пока никто не жаловался, :girl_yes: попробуй!!! Жду! :girl_yes:
:daisy: :daisy: :daisy: