Рис "Арабский"

Модератор: Модераторы

Рис "Арабский"

Сообщение Keanu » Пн мар 04, 2013 4:36 pm

Рис "Арабский"

DSC08875.jpg



Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо? :)
Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, "подогнав" их к нашим "полевым" условиям.
Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много...)

Итак:

Нам понадобится:

Рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: Басмати 1 Стакан (где-то 200г)
Сливочное масло 50-60г
Соль (по вкусу)
корица (по вкусу, но можно и не класть)
Миндальные орешки (пластинки)

Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)

Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот. ;)

Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.

DSC08876.jpg


Готово!
Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).

DSC08877.jpg


Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)

DSC08914.jpg


Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)

Вкусно также вариант с морковью и луком:

DSC08375.jpg


DSC08377.jpg


DSC08378.jpg


DSC08379.jpg


Приятного аппетита!

DSC08875.jpg


DSC08877.jpg

Alena1511 (04 Mar 2013), DolceVita (04 Mar 2013), vicka9 (04 Mar 2013), caprice23 (05 Mar 2013), VikaSN (07 Mar 2013), TANJUSIK (07 Mar 2013), Оленька+ (12 Mar 2013), kofka (31 Mar 2013), НикиЛи (03 Jun 2013), whal (11 Jan 2014)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение светланка555 » Пн мар 04, 2013 6:09 pm

Keanu, я с рисом не сильно "дружу". У меня получается рассыпчатым только плов. Но сколько я не пробовала сварить рис на гарнир, получается каша. Я думаю, что с этим рецептом все получится. Буду пробовать. Спасибо!

Keanu (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Keanu » Пн мар 04, 2013 8:13 pm

светлана, тут все очень просто! + берите рис (не круглый) а именно тоненький, длинненький! жду с отчетом!
Все получится! :daisy: :daisy: :daisy:

светланка555 (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Lubimica » Пн мар 04, 2013 9:26 pm

красивый! блестящий! супер!!! а какие же еще специи можно добавить? корицу я не рискну добавить :girl_nea:

Keanu (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3941 раз.
Поблагодарили: 4173 раз.
Имя: Елена

Сообщение Викентина » Пн мар 04, 2013 9:40 pm

:good: А, какие приправы добавляют арабы? :wink:

Keanu (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3941 раз.
Имя: Виктория
 
У Викентина сегодня день рождения!

Сообщение Keanu » Пн мар 04, 2013 9:49 pm

Lubimica писал(а):красивый! блестящий! супер!!! а какие же еще специи можно добавить? корицу я не рискну добавить :girl_nea:


леночка, можно : паприка (порошок) сладкая, карри (будет еще желтее и острее), имбирь (я его не ем, но многие любят), кориандер, гвоздика, тмин или зира, мускат, тертая шкурка лимона, есть смеси травок, например: "смесь бедуинов" она состоит из: тимиан, засушеные апельсиновые и лимонные корки, нана-мята, чеснок и черный перец!) отлично подходит к рису и картошке (а еще к птице и баранине).
кроме етого можно же конечно добавить зеленые травки типа петрушки, кориандер (кинза), лук-резанец, розмарин итд.
:beer:

Lubimica (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Keanu » Пн мар 04, 2013 9:55 pm

Викентина писал(а)::good: А, какие приправы добавляют арабы? :wink:


+куркума, кардамон, гвоздика, палочки корицы + свежий тимиан!

(но тоже, кто как любит!) :girl_yes:

Викентина (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Марусенька_1988 » Вт мар 05, 2013 11:54 am

я только пришла с работы (естественно, голодная :oops: )и картинка с рисиком и окорочком просто потрясла мое воображение! как-нибудь приготовлю для папы, он фанат риса, может его есть хоть каждый день и просто так! а специи доступны почти все, можно добавлять каждый раз другие, экспериментировать, искать самый лучший вкус))

Keanu (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Марусенька_1988
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 8 июл 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Мария

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 12:07 pm

машенька, пробуйте, кормите папу, жду с отзывами ;)
(попробуйте для папы подмешать дикий (черный рис) к басмати, выглядит супер , очень полезно и вкусно!!!)
:good:


:Rose:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Anomalya » Вт мар 05, 2013 3:58 pm

Наташенька, а рис перед обжариванием не нужно мыть? :daisy:
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 4:00 pm

Anomalya писал(а):Наташенька, а рис перед обжариванием не нужно мыть? :daisy:



мариш, я мой рис не мою, как-то делала, потом перестала, попробуйте, помойте до светлой воды, думаю плохо не будет!
:girl_yes:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение caprice23 » Вт мар 05, 2013 5:28 pm

Сделала рис - просто чудо!!! Рисинка к рисинке, обалденно!!! Делала с луком и морковью, из специй розмарин и адыгейская соль. Спасибо за рецептик :daisy:
Рис, кстати, не промывала как и делает автор - все отлично)))

Keanu (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
caprice23
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012
Откуда: Поволжье
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 5:34 pm

caprice23 писал(а):Сделала рис - просто чудо!!! Рисинка к рисинке, обалденно!!! Делала с луком и морковью, из специй розмарин и адыгейская соль. Спасибо за рецептик :daisy:
Рис, кстати, не промывала как и делает автор - все отлично)))



Натульчик, очень рада, что угодила! Спасибо за отчет! :Yahoo!: :Yahoo!:
:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie

Сообщение TANJUSIK » Чт мар 07, 2013 3:11 pm

На фото рис так аппетитно выглядит, что сразу утащила рецепт в закладки. При случае обязательно испробую. Надеюсь получится не хуже :oops: Спасибо! И с наступающим Вас праздником! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Keanu (07 Mar 2013)
Аватара пользователя
TANJUSIK
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Keanu » Чт мар 07, 2013 3:24 pm

Танюш, спасибо! Пока никто не жаловался, :girl_yes: попробуй!!! Жду! :girl_yes:
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Имя: Natalie


Рис "Арабский"

Вернуться в Блюда из риса