Страница 1 из 2

Маджадра-рис с чечевицей

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 6:43 pm
noname
Изображение

Девочки всем привет.Сегодня хочу предложить вам очень вкусный гарнир, который называется Маджадра. На истинность рецепта не претендую, т к вариации данного блюда великое множество, а явсего лишь делюсь с вами со своим любимым вариантом приготовления маджадры.Такого вкусного, нежного гарнира я давненько не ела.Советую всем приготовить, не пожалеете.
немного инфо: ПС-сорри но не знаю как делать скрытый текст :D :oops:
Маджадра, знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта.
В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.
Блюдо народное, легкое в приготовлении, вариантов масса. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем.

Состав:
1 ст риса (в некоторых источниках пишут, что надо использовать круглый рис, а в некоторых-длинный.Я брала круглый. :girl_pardon: )
1 ст коричневой чечевицы

3,5 ст воды
1,5 ч л соли
2 луковицы
специи на ваш вкус- у меня кумин(обычно используют кумин,кориандр)


1.Нарезать лук на мелкие кубики и сложить в кастрюлю с толстым дном. Т.к вы знаете наверняка уже что я лук не люлю, его я порезала на ломтики чтоб легче было потом его вытаскивать :D

Хорошо обжарить в щедром количестве оливкового масла.Масла не жалеть,чтоб маджадра не была сухой.(В некоторых вариациях лук карамелизуют и говорят, что это чертовски вкусно :) и правильно говорят.Седня я убедилась в этом) Добавить пряности,перемешать.
2.Чечевицу отмачивают в воде на пару часов.(я отставила на час) Рис хорошенько промыть.
3. Добавить чечевицу и рис к луку, перемешать, добавить соль и залить кипятком.
такая красота получается

Довести до кипения на большом огне не накрывая крышкой. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут.
4. Снять с огня, не открывать еще минут 10, чтобы маджадра созрела.
Вот и все.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :friends:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:20 pm
Zartbitter
Карина, интересный рецепт, спасибо :daisy: Можно сказать ризотто по азиатски. А как ты думаешь, с красной или черной чечевицей можно попробовать? У меня коричневой нет...

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:33 pm
noname
Zartbitter спасибо зай :Rose:
Ириш думаю что можно,почему нет :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:42 pm
terawt
ух)только что такой ела, безумно вкусно!)спасибо)

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:23 pm
noname
terawt
на здоровье :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 10:39 am
поговорим
спасибо очень вкусный гарнир :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 4:44 pm
noname
поговорим
на здоровье Анна :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 8:01 pm
Monamie
Карина, я к тебе сегодня в гости со своим угощеньем. :)
Очень люблю маджадру, во всяких вариантах, с корицей и другими пряностями и просто так, в базовом, как у тебя.
Думала, что на форуме нет рецепта, поэтому и не фотографировала.
Лови отчет - вкусно очень, и просто делается. :good:
DSC_0283-.jpg

Спасибо за вкусные рецепты!
DSC_0285-.jpg

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 12:27 pm
noname
Monamie нат спасибо большое за отчет.я тож очень люблю маджадру. я всегда в восторге от твоих фоток

СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2013 3:13 pm
noname
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 1:44 pm
Миоко
Кариша, очень необычный гарнир :) Делала с томатами, морковью, карри, паприкой и имбирем.
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 2:07 pm
Nastett
noname
И ведь всю прошлую неделю рецепты с чечевицей пересматривала :shock: а твоего не нашла :sorry: ,ну жди с отчетом :friends: :daisy:
Миоко :good: соблазнила,фото- =@

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 3:23 pm
noname
Миоко Никуль спасибо за отчет :friends: фото очень аппетитное :vkusno: :vkusno:
Nastett буду ждать O:-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2014 12:05 pm
Milash
Спасибо за рецепт, очень актуально готовить это блюдо в пост.

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 10:44 pm
noname
Milash кушайте на здороввье :friends: :daisy: