Полезное блюдо с комплексом различных микроэлементов. Сырный соус - универсален: идеально сочетается с рисом, но его можно использовать и для спагетти, мясных и рыбных блюд.Состав:Рис - 200 грамм
Овощной или мясной бульон(или кипяток) - примерно 1.5 - 2 стакана
1 небольшой цукинни
стручковая фасоль - 100 грамм
1 небольшая луковка
Зелень разная (у меня петрушка и сельдерей - хорошие пучки)
Зеленые оливки для украшения
Масло растительное для жарки
(я никакие пряности в рис не добавляла: для меня достаточно было вкуса зеленых овощей, плюс пряным был соус. Но если вы делаете без соуса, то при приготовлении ризотто можно добавить те пряности, которые вы любите. Только не бульонный кубик. В такое ризотто отлично пойдут прованские травы, соль, черный перец.)Приготовление:Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить стручковую фасоль, порезанный цукинни, зелень. Все протушить 2-3 минуты на среднем огне. Добавить промытый рис, слегка прожарить его. Влить овощной/мясной бульон(или кипяток), варить на среднем огне до готовности риса. Оставить упревать под крышкой на 15-20 минут.
Для сырного соуса:
1 чайная ложка муки с горкой
3 ст.ложки сливочного масла
Молоко - примерно 1 стакан (200 мл)
Соль/черный перец по вкусу
Прованские травки полчайной ложки
Твердый тертый соленый сыр (у меня Тельзитер) - 100 грамм
На сухой сковороде слегка обжарить муку(просто прогреть), добавить масло, влить горячее молоко и варить на медленном огне, помешивая венчиком, до загустения. Если чувствуете, что соус слишком густой - добавьте еще молока или воды. Когда соус загустел, добавляете пряности и тертый сыр: и быстро-быстро мешаете венчиком, чтобы сыр равномерно растаял и распределился в соусе. Соус готов.
Если соус кажется вам жидковатым - добавьте еще немножко муки и тщательно размешайте венчиком.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленные сорта.
Выложить ризотто на тарелку, украсить оливками и полить соусом.
Приятного аппетита!!!
С Богом!