Кичари (почти плов)

Модератор: Модераторы

Кичари (почти плов)

Сообщение paloma » Пн июн 14, 2010 10:32 pm

Этот рецепт нашла давно, очень люблю сочетание риса и красной чечевицы, поискала на форуме, вроде такого нет, но если что, простите за невнимательность.Ниже оригинальный рецепт, но мне, т.к семейство не хотело есть без мяса. пришлось его несколько видоизменить. Получилось очень вкусно, хотя мне больше нарвится без мяса.

КИЧАРИ
• 1 чашка (200 г) чечевицы
• 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
• 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
• 3 ст. л. топленого или растительного масла
• 2 ч. л. семян кумина (зиры)
• 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
• 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
• 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
• 1 ч. л. молотого кумина (зиры)
• 7 чашек (1,6 л) воды
• 2 ч. л. соли
• 2 ч. л. куркумы
• 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
• 3 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
Вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюлю с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте чечевицу и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин, пока все не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичари, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Это действительно очень вкусно и полезно, мне нравится. Но, так как моя семья не отличается любовью к вегетарианской кухне и не поддерживает меня в этом, мне пришлось сделать кичари с «добавками».
1.Я не добавляла капусту и картошку, вместо куркумы я взяла шафран и….добавила обжаренную
в кунжутном масле с розмарином и мятой курицу. Да простят меня вегетарианцы.
Вложения
Кичари.JPG
Кичари_рис_чеч.JPG
Вот так "весело" выглядит смесь риса. чечевицы и специй.
Последний раз редактировалось paloma Пн июн 14, 2010 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение МамусьВикусь » Пн июн 14, 2010 10:36 pm

Наташ,ооочень аппетитно! :vkusno: Спасибо за рецепт. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение paloma » Пн июн 14, 2010 10:41 pm

МамусьВикусь писал(а):Спасибо за рецепт

Спасибо, Вика, что заглянула! Что-то тебя совсем не видно или мы в разное время в эфир выходим? :D
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение МамусьВикусь » Пн июн 14, 2010 10:43 pm

paloma Натусь,стройка у меня. :crazy: %) Поэтому "в эфире" реже бываю. :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Пн июн 14, 2010 10:46 pm

Как аппетитно выглядит, обязательно попробую, только в постном варианте.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение paloma » Пн июн 14, 2010 10:47 pm

МамусьВикусь писал(а):Натусь,стройка у меня.

Ооо, это серьезно, ну держись. зато потом красотень будет! Я тоже вот морально готовлюсь к ремонту, чут-чуть с силами соберусь, дети уже уедут к себе в Швецию жить и начну.
Держись! :D

Buchy писал(а):Как аппетитно выглядит

Спасибо, Олеся, мне тоже в постном больше нравится, но, увы, против мужа не попрешь, никак не могу его переучить . ладно хоть от свиниы практически отучила, будем работать дальше.
Последний раз редактировалось paloma Пн июн 14, 2010 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Хадижа Shahin » Вт июн 15, 2010 7:56 am

Заинтриговала! :good: Только скажи,пожалуйста,:какую чечевицу берёшь?(по цвету,а то я в названиях путаюсь :girl_pardon: )
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Rinata » Вт июн 15, 2010 11:16 am

Ух ты и рис, и чечевица, должно быть вкусно. Надо попробовать. Спасибо за рецептик. :Rose:
Аватара пользователя
Rinata
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Галина97 » Вт июн 15, 2010 1:01 pm

Ух ты! очень необычно, но мы такое любим :vkusno: Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Галина97
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 янв 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение paloma » Вт июн 15, 2010 2:04 pm

Хадижа Shahin писал(а):какую чечевицу берёшь?(

Вика. привет, красную и красиво и она всего быстрей готовится. Вообще классический рецепт делают с Маш-ем (это горох), но мне с чечевицей больше нравится.
Rinata
Галина97
И вам спасибо за отзывы! :)
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Хадижа Shahin » Вт июн 15, 2010 2:22 pm

paloma писал(а):красную и красиво и она всего быстрей готовится

Спасибо :Rose: Усё понял :D
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение paloma » Вт июн 15, 2010 5:41 pm

Хадижа Shahin писал(а):Спасибо Усё понял

Да всегда рада! :D У нас такие штучки стали продавать, всякие смеси из круп и бобовых, классно и удобно, вот, смотри. Это два вида чечевицы. два вида гороха и перловка. Для супчика просто классно!
Вложения
Крупа_упак.JPG
Крупа.JPG
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Хадижа Shahin » Вт июн 15, 2010 5:56 pm

paloma писал(а):Для супчика просто классно!

:good: Действительно классно!
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение es0169km » Вт июн 15, 2010 7:35 pm

paloma писал(а):Да всегда рада! :D У нас такие штучки стали продавать, всякие смеси из круп и бобовых, классно и удобно, вот, смотри. Это два вида чечевицы. два вида гороха и перловка. Для супчика просто классно!


а как это готовитчь? ведь перловка к примеру дольше варится чем рис...
Аватара пользователя
es0169km
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 ноя 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Марина

Сообщение paloma » Вт июн 15, 2010 8:45 pm

es0169km писал(а):а как это готовитчь? ведь перловка к примеру дольше варится чем рис...

Я тоже боялась, но она там на половинки раздробленная и горох тоже, в общем не знаю в чем секрет, но супчик получается классный. Я на днях буду готовить и обязательно выложу картинку. :)
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья


Кичари (почти плов)

Вернуться в Блюда из риса