Этот рецепт нашла давно, очень люблю сочетание риса и красной чечевицы, поискала на форуме, вроде такого нет, но если что, простите за невнимательность.Ниже оригинальный рецепт, но мне, т.к семейство не хотело есть без мяса. пришлось его несколько видоизменить. Получилось очень вкусно, хотя мне больше нарвится без мяса.
КИЧАРИ
• 1 чашка (200 г) чечевицы
• 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
• 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
• 3 ст. л. топленого или растительного масла
• 2 ч. л. семян кумина (зиры)
• 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
• 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
• 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
• 1 ч. л. молотого кумина (зиры)
• 7 чашек (1,6 л) воды
• 2 ч. л. соли
• 2 ч. л. куркумы
• 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
• 3 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
Вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюлю с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте чечевицу и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин, пока все не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичари, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Это действительно очень вкусно и полезно, мне нравится. Но, так как моя семья не отличается любовью к вегетарианской кухне и не поддерживает меня в этом, мне пришлось сделать кичари с «добавками».
1.Я не добавляла капусту и картошку, вместо куркумы я взяла шафран и….добавила обжаренную
в кунжутном масле с розмарином и мятой курицу. Да простят меня вегетарианцы.